【灵璧美文】家乡的小菜
家乡的小菜文/微辣猫咪(图片来自网络搜索)刚才写了段南京的腌菜,不曾想,勾动了对家乡小菜的怀想。胃里翻江倒海想念那几道小菜,再也睡不着。转眼间,儿子长大,在外奔波十多年。从当初无辣不欢,吃糖醋排骨、吃甜的肉包就反胃的人,到渐渐习惯糖是必有的作料,到后来觉得糖醋里脊、糖醋排骨也很好吃,菜里的辣越来越少。但是,每一次回家,只要看到桌上红彤彤的辣,一口下去,那些年少的味蕾迅速苏醒,就觉得那才是真正适合我肠胃的饭菜。此刻让我想念的尤其是大灵璧的小菜。上次回家,在妈妈家里,她做了一桌的大菜,我却忽然问,有没有洋姜?一桌人愣了,妹妹快速下楼,一下子拎了5斤上楼,看我吃了几块甜中带辣的洋姜,一碗饭下去了。家乡的洋姜和南京做菜的生姜是不一样的品种,它的皮是黑色,而不是黄色,它有甜味,而非辣味,它的辣味是辣椒酱腌出来的。吃起来又甜又辣,脆脆的,吃稀饭,也是好吃一米。还有几道小菜,是再也吃不到那原来的滋味儿,因为那是太奶奶亲手腌制,而太奶奶去世也是19年。一道是酱黄瓜,一道是干萝卜丝。我们灵璧那时的黄瓜是白皮的,有点象菜瓜,不似现在的青皮。奶奶每年到一定时候会自己在家腌豆瓣酱,用一个陶瓷缸盛好放在楼底天台晒,上面盖上玻璃,晒好的酱会加入腌好的红辣椒继续晒。一旦打开玻璃盖,一种发酵好的酱香扑面而来,这样的酱做徽菜才是滋味浓郁,远胜各种酱油。太奶奶会将白皮的黄瓜切成块,再放进陶瓷缸腌制。转眼间,儿子长大,在外奔波十多年。从当初无辣不欢,吃糖醋排骨、吃甜的肉包就反胃的人,到渐渐习惯糖是必有的作料,到后来觉得糖醋里脊、糖醋排骨也很好吃,菜里的辣越来越少。但是,每一次回家,只要看到桌上红彤彤的辣,一口下去,那些年少的味蕾迅速苏醒,就觉得那才是真正适合我肠胃的饭菜。此刻让我想念的尤其是大灵璧的小菜。上次回家,在妈妈家里,她做了一桌的大菜,我却忽然问,有没有洋姜?一桌人愣了,妹妹快速下楼,一下子拎了5斤上楼,看我吃了几块甜中带辣的洋姜,一碗饭下去了。家乡的洋姜和南京做菜的生姜是不一样的品种,它的皮是黑色,而不是黄色,它有甜味,而非辣味,它的辣味是辣椒酱腌出来的。吃起来又甜又辣,脆脆的,吃稀饭,也是好吃一米。还有几道小菜,是再也吃不到那原来的滋味儿,因为那是太奶奶亲手腌制,而太奶奶去世也是19年。一道是酱黄瓜,一道是干萝卜丝。我们灵璧那时的黄瓜是白皮的,有点象菜瓜,不似现在的青皮。奶奶每年到一定时候会自己在家腌豆瓣酱,用一个陶瓷缸盛好放在楼底天台晒,上面盖上玻璃,晒好的酱会加入腌好的红辣椒继续晒。一旦打开玻璃盖,一种发酵好的酱香扑面而来,这样的酱做徽菜才是滋味浓郁,远胜各种酱油。太奶奶会将白皮的黄瓜切成块,在夏天的天台上晒干,然后放入酱缸腌制。当腌好后,酱和辣椒的味就全入了黄瓜块,放几块在小碗,滴几滴麻油,脆咸而辣,你无法想象的好吃!它是用时光用太阳慢慢地酱制。里面充满太奶奶独有秘方及爱意!还有一项小菜是干萝卜丝。太奶奶会将白萝卜或者红萝卜切成细细的丝,用席子在太阳下晒得干干的,然后用袋子收紧,要吃时,抓一把用开水泡开,倒掉开水,在萝卜丝上浇上麻油,放上盐味精和腌制的红辣椒,拌一拌,一碗鲜香脆辣的干萝卜丝就上桌了。这样的菜方便又好吃。那些你能怀想的菜都与你怀想的人紧密相联,在这静夜的不眠里,泪湿双眸,无法遏制。我们这一代女人,再也做不出这些用时光慢晒的小菜。我们可能会做蛋糕,用现代的机器,用模具,快速烘焙。却不会再用一个夏天蒸晒一缸黄豆或豌豆,然后酱制一碗脆脆的黄瓜。我们读了点书,似乎很能干,其实一无用处。假如时代可以回转,若我是男人,我要娶一个愿在院子里晒着酱,温良为孩子和男人端上酱瓜的女人;若我是女人,我愿做个为孩子和男人在日头下切着萝卜丝酿晒着酱的女人。还有一项小菜是干萝卜丝。太奶奶会将白萝卜或者红萝卜切成细细的丝,用席子在太阳下晒得干干的,然后用袋子收紧,要吃时,抓一把用开水泡开,倒掉开水,在萝卜丝上浇上麻油,放上盐味精和腌制的红辣椒,拌一拌,一碗鲜香脆辣的干萝卜丝就上桌了。这样的菜方便又好吃。那些你能怀想的菜都与你怀想的人紧密相联,在这静夜的不眠里,泪湿双眸,无法遏制。我们这一代女人,再也做不出这些用时光慢晒的小菜。我们可能会做蛋糕,用现代的机器,用模具,快速烘焙。却不会再用一个夏天蒸晒一缸黄豆或豌豆,然后酱制一碗脆脆的黄瓜。我们读了点书,似乎很能干,其实一无用处。假如时代可以回转,若我是男人,我要娶一个愿在院子里晒着酱,温良为孩子和男人端上酱瓜的女人;若我是女人,我愿做个为孩子和男人在日头下切着萝卜丝酿晒着酱的女人。