宝岛游学记:台中三月慢日子 【上】古迹不够,文艺来凑
宝岛游学记:台中三月慢日子
【上】古迹不够,文艺来凑
Leon君
华夏馆记 | 3.11-3.12, 2016
台中,
一个在大陆人心中名气最弱的存在……却是台湾第三大城市,衔接宝岛南北,雅号“宁静之都”。
来之前我对台中也知之甚少,之所以把台中作为第一次远游的目的地,原因竟然是……为了逃离北台湾淫雨霏霏的三月。
台北淅淅沥沥的春雨从二月份下一直到三月初,好像都没有结束的意思,彻底打乱了我早已安排好的周游计划。
所以只得另辟蹊径,南下寻找迟迟不肯露面的亚热带阳光,以待雨过天晴……
◆ ◆ ◆
就着伴随植树节到来的周末,与“宝岛游学社”的小伙伴们,共赴“在天气预报里挂满小太阳”的台中晴日之约!
早晨,从台北车站出发的高铁列车,经过1个小时的风驰电掣,跨越半个宝岛,180多公里的山程水路,驶入台湾西部之心台中市。
然而,下火车以后,大家集体傻眼,迎接我们的并不是蓝天白云的朗朗乾坤,依然是洋洋洒洒的连绵细雨,OMG……
记得预订车票的时候,看台中地区的天气,明明一直是整周整周的小太阳(尽管当时还看不到植树节前后的天气),我们就想当然得觉得中南部已经是阳春时节、风和日丽了。
谁料人算不如天算,三月的台中,天气图标猝不及防地跳成了朵朵带雨的乌云……什么情况,本来是躲雨的,又被雨逮着了……请告诉我,究竟是哪个小伙伴萧敬腾附体、招雨体质,走哪儿下哪儿。
算了,既来之则玩之,雨天就雨天吧,也许换个环境,会有另一番风情。
我们打起精神,在“雨中情”的慢节奏里,开启了悠游台中的旅程,第一站要游览的景点是台中火车站。
嗯?听起来是不是有点怪怪的?
是的,你没看错,台中车站确实就是台中市最大的古迹。但是我们刚下火车所处的台中高铁站并不是台中车站,高铁显然是近几年才建的,而且在郊区,我们得从高铁站转战到位于市区的老台中火车站。
从月台出来找去市里的公交车,因为整个台中市没有捷运(台北地铁系统),所以得出站找公交乘车点,但这一路让我们找得好辛苦。
先是跟着导航跑到长途客运站去了,然后原路返回,到高铁站问路人,结果被一个私家车拉客的忽悠了一大圈,还是没找到公交站(谁说台湾人人都很纯良的)。最后还是问的车站工作人员,得知可以直接到高铁站隔壁的“新乌日站”坐台铁去台中站(莫名有种从武汉站坐到武昌站的感觉),于是费尽周折的一行人终于踏上了正途。
讲真,为了找路耽误了两个小时,早知道搭高铁来这么麻烦,还不如直接坐台铁来台中,也就两个小时的车程,免得转来转去转蒙圈了(强烈建议要来台中玩的小伙伴直接从台北搭台铁过来,时间不太长而且票价便宜一半)。
值得一提的是,台铁可以刷悠游卡(台北的交通卡)上车,感觉和捷运差不多,坐了大概15分钟,就到老台中火车站了。
◆ ◆ ◆
一出站,就是灰蒙蒙的阴雨天和湿漉漉的街道,我们不得不撑起伞开始雨中漫游。
既然是古迹,先说说来头……台中车站始建于1917年(台湾日治时期),迄今已有将近100年的历史,是台铁系统仅存的三个特等站之一(另两个是台北站和高雄站)。
台中车站是一座混合日本风格与文艺复兴风格的红砖建筑,搭配白色洗石子镶间环带,最大的特色是其具有艺术气息的尖型钟塔。正面中央的屋顶为山墙式,上面有华丽的装饰。
车站里面有一个小型的铁道故事馆,以及纪念品屋。对于火车站已经是最大古建的台中而言,想买纪念品的话就在这个地方买了吧,因为之后可能连像样一点的文创店都碰不到了。
这里要提醒一下的是,喜欢寄明信片的朋友,就在铁道故事馆买吧,其他景点的商店基本上就没看到和台中有关的明信片(大部分卖的都是台北、高雄、日月潭、阿里山的片子……台中的文创产业发展形势堪忧啊
)。
花十分钟就看完了台中车站,然后向下一站进发——宫原眼科。
◆ ◆ ◆
纳尼?为什么一家眼科医院也能成为一个景点?
慢慢你就会发现,台中的景点就是这么令人始料未及……因为没什么景点,所以什么都可以成为景点。
话说宫原眼科……首先,它就不是一家医院,也跟眼科没什么关系,它其实是一间藏在医院外壳下的灰常优雅梦幻的甜品店(台湾人民真会玩~
)。
宫原眼科的位置比较好找,就在台中车站的附近,走一条街就到了。但是宫原眼科的招牌一点也不显眼,外观倒是十分别致。
它是在一座废弃的老旧卫生院的基础上加盖玻璃屋顶翻新而成,初入主体建筑外的骑楼的时候,看到破败的砖墙拱券,有种二战刚结束的战争废墟的既视感。
宫原眼科四个字在脚下的地板上(还有蚂蚁图案的青铜纹饰),推开厚重的落地玻璃大门,马上就进入另外一个世界。
两层楼挑高的超大空间,靠墙处耸立着巨大的直通玻璃顶的木质欧式古典书柜,天花板是透明雕花的玻璃结构,配上华丽的铁艺琉璃吊灯和红幔窗帘,宛若走进哈利波特的魔法学校。
宫原眼科建造于1927年,本是一座日人开设的诊所,光复后成了台中卫生院,随后又改为印刷厂,终因年久失修被废弃。
新世纪以后,被某商业集团收购改造成台中最优雅时髦的餐厅和休闲区,现在已经是来台中旅游必到的景点,售卖台湾各种伴手礼,包括凤梨酥、牛轧糖、巧克力和冰淇淋。
有人专程到此吃饭,或在骑楼下喝一杯茶,或者在仍然写着“台中卫生院”的旧墙下拍一张照片。
因为三月份天气还太凉,再加上排队人太多,我们都没有买一份特色冰淇淋尝尝,略感遗憾……不过我们午间无意中路过,吃到的一家叫做“找到甜”的复合式茶坊,倒意外地补偿了一下我们的味蕾。
120台币一份椒麻鸡蛋包饭,端上来的时候一个大盘子占了桌子一半,里面除了蛋包饭一个碟,椒麻鸡一个碟,还有三小碗配菜,和一锅微型酒精灯烧着的汤,丰盛逼人……不到30块钱软妹币,这么大一堆,我真心觉得台中人实诚得有点过分了。
◆ ◆ ◆
下午,我们搭车来到今天的第三站,也是台中之行的重头戏——国立台湾美术馆(台中景点的画风终于有点正经了)。
注意噢,不是台中市立的,而是全台最高规格的美术馆,国字打头。
国立台湾美术馆,简称国美馆(怎么没有苏宁馆……
),坐落在西区五权西路一个大公园里面,视野极为开阔,四周是大片绿地,主体建筑是一座砖黄色地上三层地下一层的不规则几何形大楼。
▲美术公园草坪上的“大红蛋”
▲台湾唯一的“国家级”美术馆
▲美术馆占地约9630坪,为地上三层、地下一层的建筑
▲看我们的走位有没有一点点艺术感
▲美术馆前“游学社”的小伙伴们来张集体自拍
▲馆前广场的后现代style雕塑
▲美术馆的开放时间为09:00-17:00(周一闭馆)
▲高墙上摆着的安睡的面具铜塑
▲不远处就是著名的珍奶发源地——春水堂
走进馆内,空旷昏暗的入口大厅给人一种艺术的宁谧感,门口立着的蠢萌“国美”吉祥物,蓦地划破了这种刻意营造的空灵。
▲长得颇有暴漫风的“国美”吉祥物
▲入口大厅的螺旋楼梯,可以直达顶层
穿过大厅,看到第一个特展区“猴年年画特展”,展厅很大,挂画很小,地板发亮,游人稀疏,形成鲜明的空间对比,一路参观过来最大的感觉就是“国美”真大真空旷,这种如入无人之境的参观体验真舒爽。
▲巧遇2016年猴年年画特展“猴年献瑞”
▲猴年年画展厅
▲在美术馆似乎不来张黑白人像,都配上它的气质
▲《丰年》数码制版、手工上彩年画
▲猴年《新弼马温》创意年画
▲《猴年来福》木刻彩印年画
走出特展,进入第二个上下通透的大厅,也是空的跟广场似的,什么展品也没有,在靠窗的一侧有个扶梯,上去可以到二楼浮层的展厅,继续欣赏一些光怪陆离的美术奇作。
▲空荡荡的中央大厅……可能“空”也是一种艺术吧
▲这不是一个普通的楼梯,这叫《点的错觉》
▲用粗绳摆出的艺术字,连起来是一句诗,能看得懂吗?哈哈
▲用篆书装饰的瓷盘
▲瓶瓶罐罐的,对我还蛮有吸引力
▲书法美与工艺美的完美结合
噢,对了,展厅出口有个留言簿,我在上面也签上了我独家创意的艺术签名。
二楼近期展出的最重要的画作当属林之助的“百岁纪念展”。
林之助对于台湾人来说可能如雷贯耳,但我是第一次听说。看介绍说他是一个日治时期成长起来,又在东京帝国大学留学,再返回台湾的资历颇深的艺术家,在台湾现代美术史上举足轻重。
▲感受一下林之助的作品《青椒》
▲倒影和空荡的展厅本身形成一种独特审美的空间艺术
▲墙上是林之助写的诗
▲林之助的画作集
他的画风偏向古风国花,主题也多是以花鸟为主,也有书法,最出名的应该是“明天有明天的风吹”这副字了吧(尽管你觉得可能还没有你写得漂亮
)。
看完林之助的画展,就到了美术馆的常设展区了——国美无双,分成两个典藏馆展示全台美术精品。
然而,典藏馆是不允许拍照的(所以没办法给大家展示实拍图咯),里面展出了许多已故的近代美术家的画作,也有明清时期台湾地区画师及当代艺术家作品,内容包含国画、西画及器物。
再往里走就是一个类似图书馆的资料中心,访客可以里面查阅文献资料,看书休憩。
走到这儿人就不大想动了,在里面游荡了3个多小时,腿脚着实有点受不了,找个沙发椅瘫坐一会儿,临近5点闭馆音乐响起,才与小伙伴汇合,一道离开。
◆ ◆ ◆
出馆,天色向晚。
大家决定先到事先预订好的旅馆,休整一番,然后雨夜探访传说中的“逢甲夜市”。
本来盘算好一边走一边吃地慢慢“扫街”,可下雨天出行真的是一个美丽的错误,逛夜市逛得一脚水一脚泥,饥肠辘辘又满身湿漉的同学们决定找个室内可以坐下来吃的馆子解决晚饭。
于是率先进入我们视野的,便是在夜市把头的一家装修非常有特色的日式牛排馆——赤鬼。
走进去店里面装修也是和风满满,我们找个位置坐下来,点餐。我要了一份沙朗牛排,290台币,里面除了牛排,还有餐包和饮料,还挺实惠。
酒足饭饱,大家开始按照各自兴趣,三三两两分散开来逛夜市。
逢甲夜市应该是台中最出名的夜市了,它以新奇又有趣的小吃闻名,成为创新小吃的发源地,像什么起司洋芋、蜂蜜柠檬芦荟、可丽饼、胡椒饼等等,都是由逢甲夜市发明再外传到各地的。还有著名的盐酥鸡,就是十几年前在逢甲夜市首先开张。
不过听说,好多名小吃,例如继光香香鸡这类的,反倒是墙里开花墙外香,在台中可能只剩一两家老店还在维持营生,绝对多数分店都开到台北高雄,甚至是大陆去了,我记得凯德1818(武汉某商圈)就开了一家。
原因大概是逢甲夜市的美食原创力太强,新陈代谢太快,几个月前在同一处门店创新的小吃,可能几个月后就换成别家美食了。
▲阿信设计的潮牌Stayreal(台中逢甲店),五迷必打卡之地
说了这么多,最有名的台中小吃还属“官芝霖大肠包小肠”,这应该是逢甲夜市为数不多的长盛不衰的美食摊了,我在夜市里逛着逛着就看到一大群排队的人,在雨夜的周五还算空荡的夜市马路,出现这样的情形还真显得稀奇。
仔细一看招牌,就是传说中的“官芝霖大肠包小肠”,说起这家的大肠包小肠,我早在刚来淡水的时候,就有吃过,应该也是正宗的,味道不错。
带着吃撑的胃,和小伙伴们慢慢悠悠地行走在夜市中,东游西荡,虽然下雨减缓了我们的步率,却不经意间融入到当地人的那种闲适生活中。
何必要行色匆匆呢?何必要像游北京、南京一样,一个接一个地赶往景点呢?就这样看看美术馆,逛逛夜市,过着慢日子,不也挺好的么……也许慢下来,幸福感反倒会更快降临吧。
下期预告:【下】大城市里的小确幸
- LEONSPLANET 2017-
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