夏至的馄饨 |饭醉党
(2017年6月21日,端午节,母亲在庭院里裹小青菜猪肉馅馄饨。裹馄饨,至今我仍是熟练工。)
昨日夏至。
夏至的时候,按故乡习俗,是要吃馄饨的。
我小时候每年都吃夏至馄饨。
我不知道夏至为什么要吃馄饨,反正习俗就这样一代代传下的。
也有戏说,夏至不吃馄饨,死了没有坟墩头。
不过,有一个说法,说夏至吃了馄饨,就不容易淹死。
说法虽然牵强,倒也有些在理。
故乡过去常把夏日下河洗冷浴,说成是“下馄饨”。
生馄饨沉水,煮熟了,却是浮在水面之上的。
把游泳比作“下馄饨”,倒也妥帖,下水初始,在潜水处,脚落浅底,待游起来,确如熟馄饨浮水,也有水性好之意。
所以,夏至吃馄饨,与水性关联,倒也不是无稽之谈。
也许是小时候物质匮乏,平素清汤寡水的,嘴里都能淡出鸟来,我们总是特别期待夏至吃馄饨,每到这一天,都不会忘的。一早就会跟祖母和母亲说,今天吃馄饨了。
高兴,也是曲线提醒长辈别忘了。
过去吃馄饨,最初都是用擀面杖擀皮的,一根竹子做的,通常已经被擀的光溜溜的了。
把面粉和好,擀成馄饨皮,这可是个累活,南方人吃东西精致,馄饨皮讲究“薄光韧”,远比北方的饺子皮要费心费力地多。
加上夏至又酷热难耐,擀皮之苦,今人难以想象。所以,若是夏至赶上阴雨天,那真是谢天谢地了。
后来有了轧面机,就只要带着米粉,去由轧面机的人家去排队了——夏至大家都吃馄饨,排队轧皮是少不得的。
夏至吃馄饨,菜馅也有讲究。
与冬天故乡馄饨多以青菜荠菜做馅不同,夏至的馄饨,菜馅样色较多。
不过,夏天过去没有荠菜(即便如今有种植的,也没什么吃头),也大青菜还未出来,只有小青菜。夏天土地湿热,虫豸也多,小青菜其实蛮贵的,过去生活困穷,种了也常舍不得吃,可卖些买酱油盐的钱呢。
夏至能够用小青菜做馄饨馅,再撒上一些韭菜末,放进一块猪油,倒上一些酱油,那简直就是。。。。。。
怎能不爱!又如何能忘!
(元宝馄饨)
除了小青菜,常见的馄饨馅还有韭菜。
夏至时,韭菜已经吃过好几茬了,故乡的韭菜虽然长得身形细小,但味道却极美,我祖父生前,对于夏天的韭菜馅馄饨,很是爱好,若是韭菜里能打几个鸡蛋进去,更是说不得的味道。
我喜欢炒韭菜,喜欢韭菜炒鸡蛋,但我小时候对韭菜馅的馄饨,一直不是最喜欢的。后来到了北京工作,娶了北京人作太太,渐渐喜欢上饺子,韭菜鸡蛋馅饺子却成了我饺子中的最爱,自然,也就慢慢喜欢上了韭菜鸡蛋馅的馄饨。
夏至馄饨馅也可以用苋菜。
苋菜也是故乡夏日名菜,此时苋菜当季,剁碎了,切几斑蒜放在其中,做馄饨馅,很多人也喜欢。但我不喜欢。不过,在没得其他吃的时候,这也算差强人意了。
能有吃的就不错了,还挑什么!
再有一种,便是豇豆馅。
豇豆先用水焯过,剁碎做馅,但我也不甚喜欢这豇豆馅馄饨。
豇豆馅粗粝,馄饨皮薄滑,不般配。倒是用豇豆馅来摊茄饼,面皮稍厚,般配得很。我也喜欢豇豆馅茄饼。
偶尔也有用南瓜、茄子做馄饨馅的,我也不喜欢。
南瓜茄子做馅,汤汤水水地,包馄饨大不适。
北方人包饺子喜欢用这些馅,这与饺子皮厚也有关。
(6月21日晚,家里的柴火灶上大铁锅里的翻滚着的夏至馄饨)
讲了这么多夏至吃饺子的往事,但如今夏至,我远在异乡,却吃不到故乡的馄饨,只能笔下滔滔,以慰味蕾。
无论离开多远,到夏至,总是会不争气地想起馄饨来。
故乡我家,稻种已经播下,秧田已经做好,夏至一定会吃馄饨的,而且,如今一定是小青菜肉馅馄饨。
(原文写于2013年6月20日)
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