青菜烧鱼的味道|往事

【好不容易留下一盘的汤,特意为鱼冻准备的,岳母大人过来,热心的老北京的老太太,不知鱼冻之美妙,回锅热了。这简直与把西班牙火腿煮了白菜异曲同工】

放了青菜、青蒜和香菜的炖鱼。

10月23日,我在家炖青鱼鱼块,这是兄弟钓来的非家养青鱼,十来斤,是我自己收拾的。

我在买为烧鱼用的青蒜时,突然闪过一念,买些青菜吧,试着烧鱼的时候放些青菜。

就那么一瞬间,我跟菜摊摊主说,来把青菜吧。

回家,把青蒜洗净切段,把青菜洗好切碎——在北京,过去吃炒青菜都是整棵的,跟故乡不一样。

冰柜里的青鱼我一早就化冻了,出门买菜的时候,抹了些盐在鱼身上,在故乡,这种做法俗称“麻一麻”,官称就是“稍微腌一下”,这样做能让鱼肉口感鲜嫩些,而且清洗的时候,鱼身上的黏液也容易洗掉。不过,这次我没有放酒一起腌。许多人烧鱼喜欢在鱼身上抹淀粉,我是一点兴趣都没有。

先把油热上,姜丝葱丝先过油,煸炒出香味(这已不是江南做法,江南做鱼不放大葱的),然后放入鱼块简单煸一下,翻身,放姜片放料酒,料酒多放。料酒一定要用南方料酒,最好用大米做的,过去从家里带来的冬天自酿米酒,烧鱼味道最好,再不济也得用小麦高粱做的,实在不行,用白酒啤酒也行,我前些天烧鱼,没注意家里料酒用没了,用的是1573!千万不能用北地的料酒,崩管它有名,有一年烧鱼,放了许多北地名料酒,竟然鱼香味出不来!

如果红烧,放酱油放白糖。在故乡,放酱油的菜都会放白糖。加些盐,点些醋——点醋容易熟烂,当然你也可以加些蒜头。加些水先咕嘟着。

等到鱼味混杂着酒香味飘散在厨房的时候,尝尝鱼汤味,按各自口味做些适当调整。

到鱼肉咕嘟差不多的时候,可以放青蒜段。放蒜段是故乡烧鱼常见做法,北风很少见,北方人喜欢放香菜,其实北方的香菜,既不嫩,芫荽味道也很不足,一般我不太愿意放,有料酒青蒜即可确保滋味。

通常,这个时候就可以出锅了。

但是,这次我做鱼的时候,想得最多的是鱼冻,而不是鱼肉,这也是我为什么要切碎青菜放一边的原因。所以,我在炖鱼的时候,适当多放了些水,在加青蒜的时候,把切碎的青菜一起加了进去。

在江南故乡,烧鱼放青菜的历史其实并不久远,但现代人易忘,短短几十年,碎青菜烧鱼就退出了故乡的饭桌。

我记忆之中,小时候冬天家里烧鱼,都会洗上一篮子青菜,切碎了放在鱼锅里。父亲是打鱼的,家里鱼不会少,我有些吃厌了,特别喜欢吃第二天剩下的青菜鱼冻。我后来在《江南的鱼冻,我的至爱》一文中这样写过:

“我记得小时候冬天灶台上铁锅烧鱼时,掌勺的奶奶或母亲,通常会切一篮倒在锅里烧鱼,虽然我家那时人多,但一般一顿绝对是吃不完的,所以第二顿或第二天的鱼冻,成了我们兄弟抢食的至宝。”

前两年春节回家跟父母聊天,我问母亲,过去烧鱼为什么放那么多青菜?现在为什么不放青菜了?

母亲回答说,还不是因为穷嘛。家里这么多人,难得开荤,多放点菜,也可以吃几顿的,反正冬天也放不坏。现在鱼都吃不完,谁愿意杂七杂八搞七捻三混在一起烧啊,搞弗清爽。还不如就放点大蒜(即青蒜)烧烧,吃不完第二天的鱼冻也比青菜鱼冻好吃。

原来生活水平提高了,也会放弃曾经的美味的。

咸菜烧鱼近两年还吃过,但我很久没有吃过青菜烧鱼和萝卜烧鱼了(不是萝卜丝炖鲫鱼那种烧鱼)。所以,今天一转念间,我决定自己试试,在北京,烧鱼时也放些青菜,现在的天气已经可以吃自然而非冰箱鱼冻了。

这是我在北京第一次烧鱼时尝试着放剁碎的鱼冻,没敢多放。鱼要出锅的时候,我闻到了遥远年代故乡的味道,是鱼香夹着着青菜清蒜的香味,层次清晰分明,一层层一丝丝钻入我的身心,让我沉浸于中,无法抗拒。

很久很久没有闻到这样的味道了,那一瞬间,我都想哭了。

都说美食是童年味蕾的记忆,怎么不是!

晚上吃饭的时候,一大盆鱼肉里,那么多青蒜青菜,消灭得最干净,我顿觉放少了。姑娘说,爸爸,以后你每周给我做一次鱼吧。

厨艺很好的弟弟看了我发的视频,提醒我说,青菜切碎后稍微“麻一麻”,我不解,荤货腌制后肉会紧一些,也就嫩一些,青菜为什么要腌一下?

弟弟说,麻过之后,青菜会特别的脆嫩,而且不会烧黄了。

哦。看样子,我在大厨的路上要学的太多了。

关于老朱煮酒

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