一个人的浪漫

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写在前面:我打算把以前的游记整理重发一遍,正好加上原创保护,当时在公号里发的时候还没有“原创”这个选项。而在我们都很难去畅游世界的现在,希望这些旧日的经历分享,也能带给大家一份消遣、一点期盼。
这是2011年9月的一次旅行,都快十年前的事情了。当时正好一段感情走到终点,所以文中有很多莫名其妙的话。我也不打算删了,就维持着当初的全部真实经历与心情吧。

穿过沙甸尼亚的风
一个非典型游记
(七)
最后再写一些关于沙甸尼亚。
我从普拉回到卡格利亚里,买张公交车票直奔海滩。躺在细软的沙子上,我感觉人生真是奇妙。即便在两年前,我从未想过自己会有一日,躺在远离家乡几千公里的某小岛海滩上,面向东方,却记不清过往。
这是同一个星球,天空和海水却有着分别;我走过人生几个阶段,每个时候的心态和目标也有变化。去了很多地方,如果非要我说这个世界上我最喜欢的所在,那答案肯定是沙甸尼亚。不仅是美丽的风景,热情淳朴的岛民,就是有种说不出的感觉,大概是距离所致,让我有种享受到逃脱成功的胜利之感,因此可以享受到难以获得的自由轻松。
这里所说的距离不是空间上的,沙甸尼亚做为一个被意大利人判定属于“第三世界”的岛屿,似乎并没有和整个人类共同“进步”,而是封闭在自己的旧时光中,即使旅游业的大潮一样汹涌袭来,岛民依旧故我地生活。这里可以给我一个真正意义上的假期,让我只感受到自我,让我可以安安静静地只和自己在一起。
我喜欢乘坐公共交通旅行,从火车站寻找着公交站,再从一个公交站寻找着巴士站,最后成功混在当地人中间,假装没有人识破我是一只混入鸽群中的猫。
迷路怎么办?呵,走入陌生地方的一霎那,其实我们就算是迷路了。然而只要你不慌张害怕,即使是在半夜,也会最终找到路径。相信自己看地图的能力,相信自己的体力和勇敢。
为什么非要一个人呢?尤其是在沙甸尼亚这种酒店里全是情侣的浪漫岛。
你有没有尝试过自己一个人的浪漫时光?如果你追求浪漫、又总是烦恼不能享受浪漫,你有没有想过,这都是因为你把浪漫的希望或要求寄托到了另一个人身上?如果你认为浪漫必须和第二个人有关,那就忽视我下面要说的话。
我们当然都赞同,浪漫不是玫瑰香槟,浪漫是一种感觉。那么你会怎样定义这种感觉呢,一个人在海边酒店看落日听老歌你觉得是浪漫还是伤感?一个人历经辛苦爬到山顶看风景你觉得是浪漫还是寂寥?
我不是在否定两个人的浪漫,我只是一向认为,但凡事情寄托到另一个人身上,那结果总会有被动失望的可能,而且这种概率还不算小。如果只是由自己决定,事情就简单多了。说到底在这个世界上,每个人都是独立的个体,我们都是自己在存活。我们和其他个体分享着喜怒哀乐,但最真实的感觉只有自己知道。
一言以蔽之,只有我们自己知道自己想要的是什么,自己也是最愿意帮助自己去实现的人。
扯远了,这些字如果发在论坛里,应该已经有人来斥责这是没人要的女人之奇葩逻辑了。那好吧,最后这篇就送给所有“没人要”的女人及男人吧,祝每个人都能好好享受一个人的浪漫美好时光。
真的,尝试下一个人去旅行,只需要面对自己,用最放松的心情,看风景、吃美食;在不需要考虑太多问题之后,会发现世界变得简单起来,会看见世间更多的美好。
(八)
当时写的游记,就结束在了上面那段。这应该很难叫游记吧,既没有攻略、也没介绍当地历史和人文风情,只是一个女人的心情记录。后来我写过一篇小文做了些补充,现在也一并搬过来吧。
看完这些补充,就会发现,在我那些闲情逸致的海边“浪漫”背后,是一路狼藉🤣
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很多年前,我一个人去了次地中海上的撒丁岛。那是趟开始并不顺利的旅行。出发前的那段日子,我因一些事总是精神恍惚,以至于当我坐到午夜列车上、前去伦敦赶早班飞机时,才发现竟然记错了机场。
下了火车已过零点,地铁工作人员听了我的情况连票都没让我买,直接刷开闸机叫我赶紧冲刺末班车。
我顺利赶到了可以前往出发机场的火车站,但火车早就没了。在另一位工作人员的指引下,我坐在火车站外等待过路大巴。凌晨两点的伦敦很安静,金融区的大厦灯光也都熄灭了。
那是个智能手机刚出世不久的年代,但英国电信商的国际漫游服务还不太好,说白了就是贵,所以我理所当然没有开通,苹果四权当相机用了。
于是面临的状况就是无法使用谷歌地图,所有的路线图我都事先打印出来。
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从首府卡利亚里坐车去小岛北端的时候,火车在中途突然停下好久,我在座位上等车开,根本听不懂意大利文的广播;发现对面的车厢里有两位大叔不停向我招手,我只得走过去,大叔用半生不熟的英语问我是不是去xxx,然后告诉我需要换乘了,我坐的这列不会到。
我迅速换到他指给我的那列上,刚好赶上车开,于是我顺利到达了目的地。
所谓目的地,就是需要换乘巴士的小镇。
撒丁岛不是外国人容易旅行的地方,公共交通虽然发达,但英文网站几乎没有。我出发前用了很多时间,才把一路上需要的车次信息找出来——反正只要输入地名就行,车次和时间都是数字自然看得懂,不过需要前往每个城市的官网上找交通信息。现在大概方便多了,翻译软件那么发达。
我照着打印出来的地图路线,穿过整座小城,来到巴士站点。去咖啡店里买了车票,本想在里面坐会儿,又怕错过车,便一直站在马路边等。
九月末的阳光很灿烂,照在我白色的衬衫上;明明看不见,你就会觉得它有一层层的光晕。
等了两个多小时,车来了,显然是晚点。
巴士沿着起伏的小路开呀开,在一个转弯处,碧蓝的大海突然就出现在眼前,海中间一座小岛,像剑龙似的趴在那。
到达目的地小镇时天色已黑。这时候我发现打印地图的缺点,在搞不清东南西北的情况下实在不好找路啊。
好在小镇真的很小,七拐八绕还是找到了那家旅店。
打开门迎来一阵欢呼,原来所有工作人员都在等待我的到来。
在这样的旅游淡季,根本没几个住客,他们本可以早早下班的,结果不幸遇上我。即便如此,我还是被升级了客房,得到洋溢着地中海味道的套间。小阳台上种满了花,第二天早晨我睁开眼,就看见白色的窗纱在微风中轻抚着蓝紫色的天竺葵。
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继续坐车去岛的西北部,游客更少的地方,但是有着古希腊时代的遗址,那便是我前往的原因。
乘坐巴士到达附近的大城后,需要转公交车去那个小镇。也是夜里了,我坐着坐着,到了某一个站点,突然全车的人都看向我。
我明白,我需要下车了,前面一定就是他们的村子,不可能是我这样的外乡人会去的地方。
等车的公交总站
下了车,一个满身酒气的大叔向我走来,问我去哪里?
我把酒店名字给他看,他提起了我的行李箱,说跟我来。
不到五分钟,我就到了酒店。
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从小镇离开时,依旧是公交转火车。
周日的城市没有商店开门,一片沉寂,我拿不准有没有公交车,于是抓住一个仅有的路人询问。
姐姐用意大利语告诉我该坐哪一辆……我当然听不懂,于是最后我说算了,我继续等。就在她也决定放弃离开的时候,一辆公交车开了过来,于是她踩着三寸的细高跟,横穿马路,疯狂跑过去,一边冲我招手。
我赶紧跟上。
姐姐临终托孤似的把我郑重送上车,一直到车要开了还不停冲司机喊:火车站啊是火车站。
司机冲我笑笑,我问多少钱啊?他说:投两欧吧。
然后我被拉到了公交总站。
原来这是一辆反向车,从这里我们才会重新出发去火车站。
不管如何,我终于又到了火车站。
后来,回到距离首府比较近的东南热门旅行地一带,就没有这种麻烦了,一切都很顺利。
对了,我在最终离开、坐火车前往机场时,往站台上的邮箱投了一张明信片。收信人就是游记中出现的那个“他”。
我在上面写“你看到这些字时,我应该已经离开了……”
俗气吧?
回到英国的我,第二天一大早被敲门声叫醒。他拿着那张明信片站在门口:可是你还没有离开啊……
所以这明信片是跟我一趟航班来的英国吗?

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