法图麦:初上峨眉正秋时 | 品读
法图麦
初秋时节,第一次踏进巴山蜀水的我,在一片浅浅淡淡的秋意里,走进了峨眉山。走访峨眉山本不在此行计划之列,有一点儿机缘巧合。这就是所谓的缘吧。
从乐山赶到峨眉山时,时间尚早,安排好住宿便去街上闲逛。峨眉山市真小,说她是个城市还真不大敢相信,安安静静没有一点城市繁华的痕迹。想到峨眉茶叶很有些名气,便踱步上街四处寻觅,想买一些回去带给那些喜茶的人。倒也没费多少工夫果真找到一家还看得过去的茶叶专卖店,绿色的门脸,白色的“峨眉雪芽”四个大字,给人清新舒爽之感。走进店内,是舒缓幽漫的乐曲,营业员一身草绿色中式立领样的职业装束,正中是枣红色木方桌,上面摆放着同样颜色的茶具,供顾客品茶之用。营业员满面笑容地向我介绍着峨眉茶叶的历史及诸多品种,还冲泡起来让我一一品尝。等到选好茶叶从店里出来时,天色已经很晚了,路边的烧烤摊儿已经忙乎起来,烟气蒸腾。
一宿无话。第二天起个大早,天还没亮我们就披星戴月乘车向峨眉山进发了。进得景区换乘景区旅游车一路盘山直达雷洞坪,由此我们开始了艰苦卓绝的登顶过程。这个过程对我来说委实是个极大的考验。山路很陡,没走多远我已是气喘心跳,双手攀了护栏一步步挪移,昂首望去那漫漫长长的台阶没有尽头。头痛牙痛右眼涨痛,身体的不适越来越清晰起来。
天气非常好,秋日爽净的阳光透过绿荫洒在上山的路上。一种莫名的感觉漫上心头:这里的一山一水,一草一木该是都洋溢着佛的恩泽的吧?禁不住私下在想,脚下这条山路上,留下了多少为佛而来,为佛而去的脚印?路边的松柏记录过多少寻佛的心跳?就连这湿湿润润的空气里是否也飘荡着佛的幽香?当我看到了金黄灿烂的十方普贤盖顶而坐,当我站在金顶看那苍苍茫茫的云海波涛翻滚,我感觉到我的灵魂受到了极大的震撼,内心有了一种旷世的空灵。莫道此生沉黑海,性中自有大光明。我想若世间果真有佛祖,那他也一定会是会眷顾内心充满力量的人吧?聚散离合本是缘,得即高歌失即休。人生为何不从容。
坐缆车从金顶下到雷洞坪,乘车去万年寺停车场吃午餐。车在山间林中开始了穿梭,刚开始还有闲情逸致欣赏峨眉秀丽山光,悠哉!美哉!许是司机师傅车开得过急了,竟然又开始晕车了。再无心赏景,只一个劲儿在心里叫苦:怎么还不到啊?怎么还不到啊!艰难地捱到停车场,哪还有什么食欲,不免担心起下午的行程,我一直想迫切想看的一线天还没有去,这可如何是好!一番思想博弈之后决定下午一定要去看一看神乎其神的一线天,步行而去。
沿着林间湿漉漉的石板路又开始了十余公里的长途跋涉。途中听队长说我们脚下走的这条小路正是“小平路”,当年八十多岁的小平老人拒坐抬椅拄了拐棍一步一步地攀越峨眉,令人动容。而今有幸走在老爷子当年走过的路上,脑海里不仅浮现出一代伟人指点江山的气魄和那句掷地有声的“办事情就要有爬山不止的精神”。途经万年寺,飘渺的青烟袅袅婷婷,弥漫的佛乐舒舒缓缓。走得确实很累了,也不知过了多久,来到灵秀的清音阁,此处真乃一清幽绝佳的宝地。穿过清音阁,沿山路再行一余公里,神奇的一线天便出现在了眼前。果然是鬼斧神工!那横在两山之间的险崖峭壁,貌似神圣不可侵犯,竟然也被干净利落地劈成两段。痛快!一条栈道贯穿其间,行于栈道之上,举头望,千藤万蔓,浓荫蔽日,只见一线天色。低头看,是一条潺潺流淌的小溪,栈道就这样上不沾天,下不着地地横着。缓步其上,微风吹拂,怀古之情油然而生,真是妙不可言!
大自然里有着无限空灵的隐语,总可以叫人引起长久不灭的思绪。在夕阳里走下山来,浅浅的暮色里依旧是人间烟火凡尘俗气。回首望去,秋阳脉脉,漫洒峨眉,暖意无声。
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