环海南骑行29,东方到海花岛-棋子湾

第八天,2021年3月20日,东方到海花岛,115公里


飞登攻略:“昌化古庙旁边,就有许多的海鲜餐馆,游客随时都能吃到生猛鲜活的海鲜。每逢天气热时,许多游客就在港池岸边摆上桌子,边吃边欣赏昌化港美景。”此时还不到10点半,没到饭点,我继续向前。

飞登推荐的下一站是棋子湾:“位于昌化岭下的一处5公里长的海湾,海南唯一保留着原始、天然景观的旅游度假区,不仅景奇景美,而且流传着许多美丽传说的地方。历代慕名而至的名人有苏东坡、赵鼎、郭沫若……

棋子湾海底坡度平缓,海水清澈,沙质细白,距岸200米远,海水深度仍不能过胸。棋子湾有大角、中角、小角三处海滩,目前明哥只去过大角。中角和小角有待大家去探索完后反馈给我,万分感谢。”

明哥没去中角、小角不遗憾,小角可能就在昌化江入海口,看不大出海角的样子。去中角有指示牌,穿过一个小区就到,真的还没有开发,换句话说,大概没什么开发价值。

中角的海滩

由昌化大岭下向北到棋子湾大角,旅行大巴、私家车挺多的,但没看到餐馆。我在路边摊上买了一只椰子,吃了些干粮,不知道接下来哪里有吃饭的地方。

摊主说沙滩就在旁边,但所谓的大角应该在栈道那儿,要走一段路。

这些树都化身为图腾柱了吗,栈道在里面

大角

仙人掌与沙滩,外婆的澎湖湾


“海滩游玩后,沿着棋子湾大道11km起伏路左转进入乡道,28km起伏路(森林乡道,天然氧吧)到达新港码头坐船。

棋子湾大道边上还有天元路、棋圣路,我想会不会遇到本因坊路、王座路,还好没有。乡道就是X701,其实是县道,早晨在大风村口,向北的那条道就是X701,我绕了一大圈,又回到这条路。

森林乡道

天然氧吧

海尾镇,为汉族聚居的滨海集镇。明代琼山、儋县、临高等地商民、渔民来此谋生,渐成集镇。古代设铺,称大员。原属儋耳辖地,地处州府南下海滨之尾端,与海头南北呼应,俗称海尾。

确实是天然氧吧,但氧气不能替代食物。在下一个路口终于遇到一家小商店,店主说没有饭菜,但有方便面。于是坐下来打尖,已经是下午2点,也许是饿了,也许垃圾食品的味精放得足,这碗方便面真的很好吃,让我回想起色季拉山垭口的另一碗方便面。

在此路口打尖


过南罗镇后,骑往新港码头。南罗镇在明代有儋县、临高等地居民徙迁定居,开铺经商,生活颇为富裕,称富徒铺。清时建有一条南昌街,甚为兴盛。清末民初,因海寇屡侵抢劫,南昌街居民迁走,街道荒废,感觉现在的街市还没缓过来。

从海头、海尾,到南罗、昌化,一直到墩头,现在的居民大多是明代(嘉靖年间)从儋县、临高迁徙而来。嘉靖年间正是倭患最严重的年代,大明政府严厉执行了一百多年的海禁政策被打破,东南沿海一带的居民获得喘息之机,四处流动,琼岛也和东南沿海一样,开始发展,在史籍上的记载终于多了起来。

路边看到一座峻灵明王庙,规模不大,但双层飞檐,颇为气派,只是里面供奉的峻灵王塑像有点迷你。

可能今天上午刚舞过

到新港渡口,有几条船泊在岸边,比较破旧,上面有通顺渡x号字样,我正在琢磨会是哪一条时,一个船老大招呼我上他的船,于是又扛起我的车,从沙滩上走到船边,这次不用跳板了,可以直接把车搁在甲板上。

我上船后,船老大就发动了马达,感觉他就在等我似的。船上还有另一位乘客,也就是二个船员、二个旅客,有点奢侈。让我想起青浦和花桥之间吴淞江上的那二个渡口,几年前也是这样惨淡经营,不知道现在是否还维持着。

我们横渡的叫珠碧江,发源于白沙县的南高岭,河长84公里,是海头与海尾的界河,海头属于儋州(县),所以也是儋州与昌江的界河。

从地图上看,珠碧江口南北都有拦门沙,入海口很窄。其实入海口非常宽阔,停泊了很多渔船,船上安置了无数的灯泡(也许是LED灯),显然主要是执行夜间作业。渡船的船老大说这些船就在附近打渔,和我想象的不太一样,我以为他们会去三沙。

八分钟后,船到对岸:海头港。

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