北斗峰向天梅岩闪团 | 在“香”面前,请和我们一起肤浅!
当你们看到岩闪团里出现北斗峰向天梅的时候,就知道一年的新品又将拉开了帷幕。当你看到Y老师我充满胆固醇与真诚并存的面孔开始叫嚣 “让我们一起肤浅!”的时候,就知道这老阿姨她又变了!
是的,在走访不同茶区、不同城市、盘旋在不同审美倾向的混乱之后,我终于梳理出了一条符合世界级审美共鸣的语言,那叫一个“香”。
想起在刚开始接触到岩茶那会,民间对我的教导是,“香太肤浅了,武夷岩茶追求的是香落水,强调的是水中的滋味不是香”。
于是很长一段时间我在练习闻杯盖香的时候,会主动屏蔽一些阳光类芬芳物质的干扰,直接去找寻关于山场滋味的基本特征。可是后来禁不住杯盖上各种香气变化的诱惑,我向肤浅妥了协。
从妥协开始的这一刻,我就为自己着迷于香气的肤浅行为找到了各种依据。
比如,围观各大茶类的审评方式,大部分评委的审评方式主要是通过观看叶底,品尝滋味和直接闻叶底的方式完成。
一些白茶、绿茶在闻叶底时甚至盖子都不能完全揭开,得保留部分温度和气息不被完全走散的方式去判断,闻杯盖香的方式几乎可以直接略过,似乎只有乌龙茶的审评才保留着盖香、甚至汤水中还得有个汤勺闻水中的香。
这现象是在告诉我们岩茶中的香气不重要吗?不,这就是岩茶香气的花式凡尔赛。
当别人在看叶底颜值的时候我在闻花香,当别人在品尝滋味的时候我在嗅岩骨,当别人在感受来自日光萎凋的精细程度的时候,我在吮吸着人走茶凉后的冷汤魂,总之岩茶它是不香吗?不,它特别香!
香到把原本应该是教科书上的案例变成了酸甜苦辣习以为常的合并同类项。
要知道就本身而言,味道并不是风味中最重要的部分,大约只占风味组成的20%左右,另外约80%都来自气味。
Y老师在香氛培训的时候接受过味道和味觉的测试,导师们会将一些食物浸泡后切成匀整的条状,让你用捏住鼻子的方式“尝”食物的味道,那种咀嚼起来的感觉就像是一台没有感情的碎纸机器,那一刻我似乎就明白了所谓食而无味大概就是缺乏“香气”这个媒介。
再回看武夷岩茶,历史上记载的八百多个武夷花名如今能被流传下来的名丛寥寥无几,我们在做“正在消失的武夷岩茶”品种保护计划的过程中了解发现,很多名丛之所以被淘汰和遗忘就是因为品种特征不够明显,而什么叫做“品种特征”,说白了就是“不够香”。
因为不够香,让做茶的人自我质疑,是不是茶做得不好,因此又影响了喝茶的人,一款没有了辨识度的茶自然就索然无味了起来。时间久了,便不再成为厨师们菜单上的选项。
正因如此,在品种保护计划实施的这一年里我们开展得特别困难,一款稀有的名丛,我们很难让所有人像接纳肉桂、老丛一般的去包容一个“非主流”,何况这些名丛并不便宜。
当然,相比水仙肉桂的历史推广沉淀,名丛的“被看见”还仅仅只是一个开始,今天跟大家分享的红夷堂林涛这款北斗峰母本族群向天梅,就是我们做这个专题初心的第一期。
▲ 红夷堂·林涛
关联链接👇👇👇:
再次跟大家见面,它比2019年款向天梅更香了,这是一个非常骄傲的介绍,希望你们在感受它的时候,不要把“我不喜欢喝香的茶”变成一种姿态式的腔调,而是试着感受它“肤浅”香气所带来的疗愈。
是的,肤浅也可以让人变得如此知性。
长摁二维码或直接点击上方小程序进入剁手区
学生证同学可叠加88折扣优惠使用
北斗峰母本族群向天梅
产品年份:2020年
制作者:红夷堂·林涛
产品规格: 8.3g*6泡/罐
单罐分享价: 678元/罐
5罐(30泡半斤装):2680元
(原价::3390元)
2021年5月7日 今晚20:30
全网独家 当年减产仅剩15斤
01.
关于北斗峰母本族群向天梅
Y老师每次跟朋友介绍起这款向天梅的山场北斗峰时候,都非常耿直的告诉大家这在我心目中的位置并不亚于牛栏坑,尤其是向天梅生长的这块区域,甚至连“小牛栏坑”的标签也不愿意贴上。
北斗峰夹在岩茶两大网红山场牛栏坑和慧苑坑之间,算是牛栏坑和慧苑坑的分水岭。早年间开辟的茶山多在北斗峰脚下面朝水帘洞方向的崖壁下,向天梅就生长在这片崖壁下的阶梯茶园里。
向天梅的手工制作者林涛,原本也是一个特别热衷于做主流茶品的玩家,对比坑涧、高山之间不同肉桂、老丛的差异是他曾经特别沉迷的话题。
结果自从被向天梅“肤浅”的香气所侵蚀,以及在我们不断煽风点火的蛊惑下,这些岩茶中的“非主流”,反倒成为了他心中爱不释手的宝贝。
之所以说这是北斗峰母本族群向天梅,林涛告诉我们这片山场就是向天梅的发源地,但是具体哪一棵是母树如今也很难确考。
我们在罗盛财老师的《武夷名丛录》翻阅到的明确记载,向天梅原产于北斗峰。据多方考证,武夷山的向天梅品种也都是从这一片山场扦插繁育的。有了这个树龄的加持,让林涛从17年开始就下定决定把这一小片向天梅承包了下来。
▲ 向天梅的叶片呈现斜向上生长的状态,这可能也是叫“向天”的原因
要知道承包向天梅并不是一件容易的事,且不说能否承包的资格和名额这些社会条件,就是在承包下来后所要面对的客观事件和管理风险,都是无法预估的。
比如2020年和今年2021年连续两年的大面积减产,记得我们在2019年记录这批向天梅的时候,产品还有近30斤,到了2020年精茶成品连20斤都不到,到了今年,虽然没有精制完成,但估计总量也就约莫十斤,三年时间从三十斤到十斤的变化,这是多么扎心的事情。
而且这些向天梅的茶树从北斗峰的中段开始一直蔓延到山场下,几乎每一行都有那么一两棵套种在其中,这采摘起来可麻烦了,没十几个工人根本采不出东西。
若不是有像林涛这样中意名丛的年轻小伙,这些有独立身份的名丛就又要被混采到肉桂里,被当作肉桂流通向市场。
▲ 北斗峰的阶梯茶园落差很大,很多地方需要连滚带爬的上下
这也是“正在消失的武夷岩茶”其中的一种。
02.
2020年份向天梅的滋味
由于是新鲜出炉的包装刚拿到手,而且也有一段时间没有喝向天梅,所以在毛茶如牛毛的茶季我竟然连续喝了三天的向天梅,跟不同的朋友喝倒有不同的体会。
有把滋味的导向放在了“梅”这个字眼上。这确实能在茶汤中找到梅花的香气,还有略带梅子的酸感。如果不爱吃酸的人对这个轻微的酸可能会有排斥,但是能享受“酸”如泥鳅的身体在你口腔中呲溜俏皮的动态,或者你能沉迷于此无法自拔。虽然这个比喻是稍微有那么一点恶心。
除了酸,2020年份向天梅最让人头疼的就是“香”。
如果说岩茶需要一个道德标准的约束的话,就是怕它太香。
似乎原本足够的芬芳物质足以支撑一泡茶的香,可是若工艺将它的香气完整呈现的时候,对一部分茶客来说就好像看到满月派对上跳艳舞的女郎,非礼勿听,非礼勿视,肤浅恶俗,然后再用食指和中指分开的捂上眼
。
可是当这泡茶自沸水下注的那一刻起,满屋子顿时就像开满了玲珑剔透的大牡丹,是来自释放天性的大自然馈赠,花香里携着丝丝凉意,卷夹着轻微的梅子酸,然后在鼻尖上打了一个颤。
四、五水开始是紫色果匍的胶感,因为这片向天梅有四五十年左右的树龄,香气开始休息的时候伴随着深幽暗淡的木质香开始隆重登场,使得汤水的滋味愈发老练,还稍带些许妩媚。
若非要用画面形容就是在一杯满满的花朵露水中放入一颗红酒酿制过的青梅,据说酸这个味道是需要人到了一定年龄之后才会开始喜欢享受的滋味,而百花齐放也是“老来俏”的主要符号。
所以当我开始沉迷于这种肤浅的花繁锦簇时,此处是不是应该有一首悲凉的BGM……
长摁二维码或者直接点击上方小程序进入剁手区
学生证同学可叠加88折扣优惠使用
北斗峰母本族群向天梅
产品年份:2020年
制作者:红夷堂·林涛
产品规格: 8.3g*6泡/罐
单罐分享价: 678元/罐
5罐(30泡半斤装):2680元
(原价::3390元)
2021年5月7日 今晚20:30
全网独家 当年减产仅剩15斤