寻访隐藏在黄土高坡的神奇地貌——龙洲丹霞(上)
从榆林市的城区到靖边县龙洲丹霞景区距离在150公里左右。我们在陕北的第二天下午游览完榆林北郊的镇北台、红石峡之后,就在榆林市里进行简单休整。第三天上午9点多钟从榆林市出发,驾车不到两个半小时就抵达位于榆林市靖边县龙洲镇的龙洲丹霞景区了。
八、靖边龙洲丹霞:
近几年,一些地质和旅游摄影爱好者在陕西省榆林市靖边县龙洲镇境内发现多处丹霞地貌景观,并把这些景观的照片发到网上,吸引越来越多的网友来这边游览。龙洲的这些丹霞区块在过去一直被当地人称做为“红石峁”,也有叫靖边红沙岩峡谷的;由于其中部分区域地貌的红砂岩线条酷似水纹波浪,堪与美国帕利亚(Paria)峡谷里著名的“波浪谷(TheWave)”相比,因此,就被越来越多的人广泛称为“靖边波浪谷”。
因为发现时间不算长,引发越来越多游客到此游览的时间不过一两年。因此,到目前为止,靖边龙洲丹霞景区还在发掘、初级保护的未开发阶段。据当地农家院老板介绍,在龙洲镇境内已经发现有至少七个大小不等的丹霞地貌区块,并且已经被确认是陕西省内规模最大的丹霞地貌区域。
由于当地尚没有对整个龙洲丹霞进行统一规划和开发,所以已知的七块丹霞地貌区块并没有官方明确的区块定位和定义,各个区块的开放与保护水平也参差不齐,甚至各区块的称谓都尚未统一。
因为景区目前处在开发阶段,现在到各个区块游览都不收门票。但是前往部分区块的路途和所有区块附近的停车场(平整过的一小块平地)都会有当地农民自主地收取不算低的费用。
我们跟当地人了解龙洲丹霞各区块情况时发现,当地人对各个区块的称谓也不尽相同。一些参与为游客租车等服务的本地人都怀有各种企图心,对各个区块说明时多半会有意闪躲和隐晦。所以直到最后,老范也不敢确认我们去过的几个区块的准确名称。在这里只能借助图403中我们自驾和步行的航迹向大家进行尽可能准确的介绍。
我们一行第三天中午到达龙州镇,第四天中午前离开,在不足24个小时的时间里,先后游览了从西门台古城到一线天附近的部分红砂岩峡谷(多数人称为1号景区或A区),靖边波浪谷(多数人称之为2号景区或B区),以及位于土桥附近的两处水上丹霞。
我们曾开车到小波浪谷去看了看,因为当时是傍晚,谷内光线已暗,就没有进到谷内游览。我们也没有接受当地人一直推荐的需要包车才能前往的“5号景区”。据说5号景区必须由本地人带领,乘坐本地人的车才能前往。其中有何玄机不得而知。
龙洲境内已经发现的丹霞区块足够大、足够多,想都游遍需要至少两三天的时间。我们在一整天有限的时间内,可以去的地方有限,并且去过的地方所得收获足够满意,因此,我们既没有采纳本地人不断推荐的包车去5号景区,也没有安排时间再去游览小波浪谷,或是尝试从“靖边波浪谷(B区)”向小波浪谷方向深入步行游览(这段曾被称为C区)。
1、西门台古城遗址:
西门台古城遗址,又被称作龙州古城,始建于汉朝,北宋时期曾为范仲淹的哨马营。西门台古城遗址位于龙洲乡西门台村西侧,现存遗址属明清时代建筑。目前存有东、西、南三面城垣,残高有5.5米。遗址呈方形,城墙由夯土筑成。遗址刚被发现时,城内曾散布砖、瓦、青瓷残片。
西门台古城又叫做闫家寨。据说是在清朝后期古城被一闫姓豪强占据,故得此名。
西门台古城遗址距离龙州城2公里左右,沿通往丹霞景区的景区内公路走到头就是。古城四面被沟壑围绕,只有两门外有路通外界。
2、红沙岩峡谷(一线天):
从西门台古城停车场沿古城西边城墙一直向北,走过一段下坡的土路,可以抵达龙江水上丹霞码头和一线天的东口。
在山坡的土路上可以远远地看到一线天的东口和通往红砂岩峡谷高高的栈道楼梯。
在接近龙江水上丹霞码头之前,沿途已经都是有各种纹路的红砂岩石了。另外还有一片极净的水面,水面颜色呈黄绿色,与蓝天、红石相互辉映十分漂亮。只可惜老范没有带偏振镜,所拍照片被大块水面反光影响了应有的效果。
继续向前是龙江水上丹霞码头,可能因为我们去的时候还不是旅游旺季,水上丹霞的游船似乎没有营运。
过了码头不远就是一线天的东出口。我们到的时候,一线天因为安全原因已经关闭了,不允许游人进出。
遗憾没能进入一线天峡谷底部体验丹霞红砂岩峡谷的壮丽,只得沿景区栈道上行,进入大峡谷内游览。
登到栈道顶部,可以回头眺望远处龙江和龙江水上丹霞码头。近处是平坦宽阔的峡谷谷底。
继续向前,一路都是走在景区在峡谷内修好的栈道上。
这个区域看点主要是丹霞红砂岩峡谷,其中最主要的看点是一线天。
相较其他几处景观,这里红砂岩的纹路相对简单,变化也不够丰富。
喜欢穿越峡谷的朋友,可以在步道中多走走,想到这里找漂亮红砂岩纹路和曲线的朋友就需要更加耐心地寻找了。
我们在峡谷步道走了大约有700米左右,看到第一处离开峡谷向上的楼梯,我们就选择离开红砂岩峡谷了。
我们离开峡谷的地方是景区内路边标有“一线天”入口的地方。站在悬崖边上,俯瞰东西两侧的峡谷,感觉大同小异。
3、靖边波浪谷:
因为我们此次一行人是以地貌摄影为主,只是想在太阳高照的时候,到阳光能照射到谷底的地方走一走。我们能够在大峡谷里停留的时间有限,而是要把更多的时间留在用于波浪谷和水上丹霞的游览和拍照中。
靖边波浪谷景区(俗称2号或B区)就在龙州镇镇南,距离镇中的五杨路只有600米。
为防止过度踩踏和人为的损坏,目前这里已围起铁丝网进行了保护。为了便于游人游览,在几个区域的上方还建起了几个观景台。
整个波浪谷景区地处一块缓坡之上。这里的红色砂岩在风雨剥蚀下呈现出千奇百怪的姿态和波纹。在光线不同、角度不同的时候都会呈现不同的景象。也正因如此,这里才倍受摄影爱好者的青睐,都渴望到此用自己独特目光来捕获属于自己的独有的影像。
目前在这里游览只能是在观景台上和铁丝网外边远远地观看,想要捕获局部漂亮的红砂岩波纹的光影,需要借助望远镜头,还要有足够的耐心去寻找。
因为在观景台上和铁丝网之外,能得到的角度受到严重局限,所以现在拍片子要比原来可以自由地在红砂岩上寻找角度拍片,获得好片子的机会会少很多很多。
就算偶尔发现纹路光影还算满意的局部,仔细观察画面中还会出现一些曾经被人刻画损毁的丑陋痕迹。
沿景区东侧铁丝网一直向南,那边不再有观景台了,只能透过铁丝网远眺景区内红砂岩景色。
但是这边是老范觉得在目前条件下波浪谷景区最值得细细玩味的区域。
这边是一处下坡,山坡中间有一条红砂岩波纹带顺着山坡一直向下到达谷底。这条波纹带非常像是一条从山坡直泻下来的河水,“波涛滚滚”地注入谷底。
整条波纹带一半是波浪起伏较大的水浪波纹,一半是起伏较小的顺流水纹,长度有几十米,堪称“波浪谷”中最具代表性的区域。
绕过景区设置铁丝网到达最南端的一个沟壑,继续向南,据说那边还有一片波纹很漂亮的区域(如图403中靖边波浪谷南边绿色航迹所示)。那边就是曾经被称为C区的丹霞区块。
因为我们的时间有限,最后并没有往“C区”的方向深入探讨,也不确定是否可以在峡谷内步行到达被当地人称作“小波浪谷”的地方。
如果有时间到这个区域深入探究一番,相信应该会有不错的收获。
不过,对于喜欢拍摄的人来说,在落日余晖中“波浪谷”,在景区范围内寻找心仪的局部光影,要远比去未知的地方寻找可能更好的景观更具吸引力。
我们一直在“靖边波浪谷”景区逗留到接近日落时分,才在景区附近的锦玉生态农庄住下。
锦玉生态农庄是在龙洲镇各个地方做广告最多的农家院。农家院老板对龙洲已发现的丹霞区域情况非常了解。不过,已经做了多年农家院生意的人,对于各区块的介绍和推荐也是跟其他当地人非常类似,有想法、有推荐,不能算是客观的。
需要提醒朋友们的是:虽然进入锦玉生态农庄的岔路口距离“靖边波浪谷”景区很近,但是实际上在农庄实际住的地方距离景区的距离并不算近(可参见图403),并不像订房网站和广告上所说的那么近。