大辽举国信佛与崇兴寺双塔:辽西访古一

  咱先不说大辽国的千年旧事儿。且把辽西访古行的心愿记在下面:

  提起辽西,你会想起那首唐诗《春怨》了:

  打起黄莺儿,莫教枝上啼。

  啼时惊妾梦,不得到辽西。

  近年来,福成也有点儿“春怨”,那就是梦回辽西。辽西啊,有古战场,有中华五大镇山的北镇医巫闾,有大凌河畔的万佛洞,有千年古刹奉国寺,有风传千里的青岩寺歪脖老母。最最重要的,是有福成的青春记忆。

图为北镇庙

图为义县万佛堂前的大凌河

图为义县奉国寺山门

  1978年春,十九岁的福成还是刚从农家进城读书的毛小子,有缘与辽宁大学1977届新生一起,到锦州义县驻军某部参加军训。我们历史系77-1班三十六位同学,共同经历了军营生活,甚至还发生了一些故事来。

  在我的记忆里,义县大佛寺(奉国寺)幽暗的大殿,非常神秘,甚至有些“神”人,寺门前一功德碑,竟有一与福成同名姓的功德主捐银五两。但,当时我并不知道那个大殿的惊世的文物价值。

  在万佛堂石窟,四十三年前我第一次见到北魏的石雕佛像,但也是匆匆看过。倒是大凌河畔,留下了我们八十年代新一辈的笑与狂放,惊与梦境。

  

北镇崇兴寺双塔1930年代旧照

1978年春辽大历史系77-1班军训旧照,后排右一是福成

  一直想去辽西,故地重游。今年春季,我们的好兄弟李建玲规划了辽西访古的行程。然在起程前,负责车辆的老代家中临时有事而作罢。

  8月23日,我们终于成行,同行者,仍是原来的六位好友:李建春、张晓燕、李建玲、李翠华、代晓南、王福成。

  是日早晨,天多云。代晓南开着借来的一辆七座小车,从丹东马车桥处的花园河畔出发,一路直奔辽西。下午3:40分到达北镇镇北的崇兴寺山门前。高大壮严的崇兴寺双塔,即入眼来。

  也不知道是啥毛病,现在是看到古塔福成就兴奋,好象是你见到老情人一样。

  在《中华古塔通览-东北卷》里,对于这座古塔,我是用较多的图文来编录的。眼前的双塔,是中华大地上现存历史最悠久、也最完整的古代双塔之一。它在1988年被评为第三批全国重点文物保护单位。

  要知道,入选首批国保的古塔才十八处座,第二批国保仅有三座古塔。那么第三批国保中的古塔,也是价值极高的古建筑了。

  

  且欣赏一下崇兴寺双塔的风采吧:

  

  崇兴寺双塔的形制是相同的,这个样式的塔,叫密檐式砖塔,都是实心的。是辽代密檐塔的典型风格。

  塔有基座,基座所砌条石,是明代的”东北军区总司令“李成梁加砌的。基座之上,第一级塔身(即第一层塔檐到基座间)有一特别的高度,是辽塔建筑的重心,佛教艺术的重点,佛教信仰的核心。

  它传达的,是大辽国和契丹族举国信仰佛教的精神文化特质。

  

  现在,让我们回到千年前的大辽吧。那时,唐帝国经黄巢起义,开启了五代十国,其中五代的后周大将老赵家黄袍加身建立了北宋,北宋偏居前朝唐版图的一部,中北部则是契丹人所立之国辽。西部有一国叫西夏:

辽代,或称辽朝从公元907年立国到1125年国灭,传九帝,享国二百一十八年。

辽宁的辽与辽国之名同源。辽国统治的中心地带也在今辽宁,因此今辽宁省境内存有辽代古塔数十座之多。较著名的,除崇兴寺双塔外,有锦州广济寺塔,辽阳白塔,义县广胜寺北塔等。

只所以有这么的古塔存世,是因为辽代的举国信奉佛教。营造佛寺、佛塔,是千年前辽国的”政治正确“,所费财力国力,达到惊人之程度。

辽国是否因营造佛塔而“辽以塔废”,尚值得探究。但辽代佛塔所凝结的建筑与艺术成就,则遗留到了今天。许多的经典之作,如应县木塔、义县奉国寺大雄殿等,让今天的我们叹为观止。

  站在崇兴寺双塔前细细观看,斜阳之下,有一种美感跃动,黄钟大吕,旋律壮严端肃。这就是辽代砖塔的典型性形制的密檐式。第一级之上,为十三层密檐,是辽塔密檐里的最高级别。

  第十三层密檐之上为两层莲座托起的宝瓶,同为砖工,宝瓶上则是一串宝珠,上共同构成佛塔的塔刹。

  据对辽塔研究深有造诣的塔友”辽塔“介绍,辽代密檐式塔在结构和建造上形成了大体统一的标准样式,辽式密檐塔大都为八角实心塔。辽宁的辽塔,以八券门、八方佛、十六协侍飞天的这种典型构图为主。其中辽东京地区的佛塔几乎全为这种构图,如辽阳白塔、北镇崇兴寺双塔等。

  下面我们来看一下崇兴寺双塔的佛教艺术:

  辽代密檐式佛塔,其第一级雕有佛像。崇兴寺双塔为八面十三级,它的第一级塔身八面都雕有佛像。主佛端坐在佛龛内,两侧为胁侍菩萨。一佛两菩萨是古代佛造像中的通例。佛雕像最上方,是三华盖、四铜镜和两个飞天。

  佛座像之下为两重仰莲须弥座,再下是两层青砖雕就的座基。雕刻的是腾龙、舞凤、伏狮、游鱼等纹饰。

  你要问八面佛像都是什么佛?

  按契丹人的信仰,南面主佛为大日如来。

  

  大日如来,五方佛之一。是表示绝对真理的佛身。说来太复杂,这么说吧,大日如来是佛教中密宗的本尊,即密宗最高阶层的佛。

  因此,大日如来在辽塔中,也被雕于正南的崇高位置上。其它七面则为过去七佛,汉译名字也不好记,但迦叶佛、释迦牟尼佛,我们还是能够记住。我们后面的行程在义县奉国寺大雄殿,所见的过去七尊的高大泥雕像,便是过去七佛,居中的是毗婆尸佛。

  同行的李建春兄长,用他的单反相机特意为我拍摄了不少双塔的细节,本篇引用的多是他所拍摄的清晰画面。

  崇兴寺双塔,除了佛教艺术,我们还可以欣赏辽代高超的砖构艺术。辽与宋都是唐代建筑工艺的直接承继者。这两座塔是仿木构的,所以有斗拱。我细看了一下崇兴寺双塔的斗拱,确有大唐之风,较之元明清同类砖塔,其硕大构制,是后代不能比的。

我注意到,崇兴寺双塔在八角系有风铃这一辽塔共有的设计之外,它们都在第一层檐下,八面系有两排风铃。甚是漂亮。

绕塔而行,厚重的塔基条石,象是在述说着什么。

李成梁镇辽时,为增加塔身安全而包砌的三米高条石,说明大辽之后,历代对双塔爱护有加。这使得崇兴寺双塔,成为今天我们所见的保护最完整的佛塔。福成曾收集过它的老照片,让我们看一看1930年代的北镇崇兴寺双塔旧容:

  可惜,我们今天看不到原装的崇兴寺了。新中国成立时,它还在。曾作为北镇西城区的党校,后毁于1960年代。上旧照中的山门前石灯幢,亦不知去向。

喜今寺得以修复,疫情期间,寺门闭,不得而进。我们在殿前徘徊,摄影。

在辽西北镇,能够存有崇兴寺双塔这样规模的辽代佛塔,不由得我们对双塔的来历感兴趣,但今福成没有见过双塔的建塔原由。这种规模的大塔,似不象地方性的。辽代,北镇地方为东京道所辖,境内置乾、显二州。按辽代的行政级别,州和县差不多,建这样的双塔,非其所能为的。那么只有一种可能,崇兴寺双塔,必与辽代的皇家有关。话只能说到这儿,多说就是考证了,非游记的篇幅所能容纳。

今天崇兴寺双塔四周有围墙。塔距围墙较近,东塔与围墙间也就不到两米宽的距离,古时崇兴寺双塔前一定有一片空阔地带的。

  但塔与寺殿之间,则有一个较宽阔的院落。植以松树、草坪等。西侧的草坪里,存放有石雕像。未知年代。

  下午近四点半,我们要离开塔院了,回首,双塔的东塔巍巍然耸立于斜阳下:

  关于崇兴寺双塔,尚不少未解之秘。举国信佛的契丹人的大辽国,后世所知的,我们所了解的,也只是它历史长河中之一叶扁舟吧。

  

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