寻宝罗布泊,追梦古楼兰!

罗布泊,一个全世界探险家、冒险家为之向往想去征服的地方。中国四大无人区之一,每年葬送在这片死亡之海的探险者不计其数。作为百度罗布泊的吧主,各种的风险提示、警示都无济于事,说的难听点,很多脑残者的想法,不可理喻,他们就是去送命的,拦都拦不住。

不过对于现在去罗布泊的朋友,风险系数已经降低了很多。S235省道(新疆哈密到罗布泊到若羌)的通车,方便了很多探险者到达死亡之海的难度。十年前我第一次穿越罗布泊的时候,与现在而言,没有可比性。当然,真正想穿越罗布泊,不是把这条将近600公里的省道走完就叫做穿越,没有这么简单。这条省道有三分之一的柏油马路,三分之一的钾盐壳路,和三分之一的石子路。想要把罗布泊重要的地点走一遍,没有很强大的车队,没有十天半个月,是很难完成的。

当下的罗布泊已经成为新疆人捡石头的圣地之一,这里戈壁滩上的石种繁多,包括和田玉戈壁料、戈壁水晶、蛋白石、泥石、玛瑙、狗头金、陨石等等。说到陨石,2015年国际珠宝展,在国际矿物宝石展区的《陨石神鹰》,我想大家应该不陌生,出自我朋友肖哥之手。此件作品就是在罗布泊捡到的,现在经过易手,价格已经高达8位数。

先给大家介绍下罗布泊,接下来咱们进入主题!

罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊,在若羌县境东北部,由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”,又名罗布淖(nào)尔。

罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。在塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处,塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,为中国第二大咸水湖。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,罗布泊历史上曾是一个烟波浩渺的湖泊,湖面超过1万平方公里。这里曾是一个物产丰富、景色秀美之地。历史上,罗布泊的湖水养育了楼兰古城的居民。先秦时的地理名著《山海经》称之为"幼泽",西汉时人们称罗布泊为“盐泽”,东汉班固撰修的《汉书》中,则将罗布泊称之为“蒲昌海”。元代称之为“罗布淖尔”,这个称谓一直延续到近代。之后由于气候变迁及人类水利工程影响,导致上游来水减少,直至干涸,现仅为大片盐壳。

人迹罕至的罗布泊充满了神秘色彩,这里被称为生命的禁区,发生在这里的传奇故事常常伴随着失踪和死亡,但罗布泊有着诱人的另一面,它是世界地质演变的活化石和气候变化的记录仪,是探险者和科学者的乐园。

罗布泊之谜在小说《鬼吹灯》里面有所描写,另外在小说网站里也有一部专门写罗布泊的书籍《罗布泊之谜》,还有在天涯论坛里也有一个帖子《双鱼玉佩》,说的也是罗布泊的事情,虽然这几部小说描写的内容区别很大,但却都无一例外的诡异恐怖,让人难辨真假,使得原本就神秘的罗布泊,变得更加的扑朔迷离了。

1949年新中国成立以来,国家在罗布泊进行各种核试验。1964年10月16日,中国在罗布泊地区成功试爆了第一枚原子弹。 1967年6月17日,中国第一颗氢弹也在罗布泊爆炸成功。1964年—1996年,罗布泊一共进行过45次核试验,其中23次是大气核试验。其中还包括彭加木失踪,余纯顺遇难,各种诡异神秘事件层出不穷。为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块“魔鬼三角区”,古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到“沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……”。许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。

现在进入主题

这几年我一直都在中国的四大无人区之一阿尔金山无人区探险。罗布泊无人区只是偶尔跑一趟。此次的计划年前就定下来了,剩下需要着手准备的就是车辆和人员。对我来说,罗布泊无人区的难度远低于阿尔金山无人区。阿尔金山腹地,每年能进入的时间段很短,其他风险问题包括海拔,雨雪天气,沼泽,大型野生动物等等,这些因素在罗布泊都不存在。而进入罗布泊最主要考虑的因素就是车辆和天气问题。在这里给大家提示一点,夏季不能进入罗布泊穿越,地表温度能达到七八十摄氏度,方圆几百公里寸草不生,没有任何躲避措施,在烈日的直照和熏烤下,即使能抗住这种恶劣环境,一个人每天的需水量能高达5000毫升以上。大家可以脑补一下这个画面。而每年罗布泊的失踪死亡事件,基本上都是在夏季发生的。

2017年2月16日晚上组织所有队员商量一下具体事项,但是分歧很大,包括风险问题,天气问题,以及车辆和要达到的目的地,以及其他原因,都没有达成统一。进入罗布泊适合季节是春节和秋季,同时春节还要多考虑的因素就是沙尘暴,新疆南疆春季是沙尘暴多发季节,而罗布泊的沙尘暴更是恐怖和残暴。

这次进入罗布泊的主要目的地有两个,一个是进入罗布泊里的淤泥河,捡两天和田玉戈壁料;一个是楼兰古城,留些照片,去看看保护站的杨哥,他在那里坚守了六年,与世隔绝,守护楼兰古城。这次去不了,就要到九、十月份,或者来年了。最终确定完,明天中午出发,散会。此时已经凌晨2点。

早上10点起来,大家都在准备自己的装备,帐篷,睡袋,以及个人的必需品等等,救援装备,钢丝绳,防滑木板,千斤顶必不可少。钢丝绳必须两条,上次在山里拉断一根,幸亏老乡送给我们一条,否则后果不堪设想。这时来了电话,有辆车在检修过程中发现问题,配件当地没有,需要从外地调货,短时间内修不好。我通知大家,调动身边资源,赶快找车。时间一分一秒的过去。到下午5点,车辆问题也没有解决。晚上又集合大家商量想办法,赶明天中午如果车修不好,也找不到其他车辆,将取消这次计划。没有办法,身边很多的朋友,一听说要进罗布泊或者阿尔金山一些道路崎岖艰险的无人区,给钱租车都不愿意去。

2017年2月18日,中午,车辆问题依然没有解决,新的问题又接踵而来。最新天气预报,明天若羌有沙尘暴,从经验判断,只要若羌起风,罗布泊的风沙只会大,不会比若羌小,罗布泊里并伴有雨夹雪,队员听到后,有两个立即选择放弃,我解释说,你们不觉得这样对我们是好事吗,我们难度增加了,但是进入楼兰古城的风险反而降低了(经常去罗布泊,或者楼兰古城的朋友能明白什么意思,这里涉及敏感话题,不做解释)。大家表决后,还是放弃了这次罗布泊探险计划。

下午在家里,失望的我还是不愿意放弃,再拖几天,就更没有时间了,提前订了28号的飞机去北京,算上今天只有不到10天时间,再努力努力。若羌这边找不到人员和车辆,就往外地辐射寻找。晚上给库尔勒大康打电话,听到我的计划后,兴奋的不要不要的,立即答应连夜赶往若羌。库尔勒离若羌有440公里,由于限速问题,最快也要六个小时。赶夜路太危险,让大康收拾完东西,明天一早出发,我们只要明天能上路就行。随后我又确定了阿里甫与我们同行,单车三个人明天进军罗布泊。

晚上,又整理了一下自己的装备,此时已经是19日凌晨,想想有没有疏漏,随机查看了一下天气预报 ,做好防护准备。

不同的网站,天气预报还是有所差别的,但是确定21日左右,罗布泊里面天气不会太好。

2月19日,大康下午七点才赶到若羌,吃完拌面,商量了一下来回需要三桶30升汽油备用。确定好需要的物资,我好去开证明加油。回家装车,去拉阿里甫出发。

看大康乐的,眼睛笑的都没有了。

从若羌出发时已经晚上10点,上路半个小时后,接到若羌朋友打来的电话。劝阻我们立刻返回,若羌县城沙尘暴已经来了,往罗布泊方向只会更加严重。我们在路上还没有任何迹象。又走了十分钟,可怕的一幕就这样悄悄来临,前方黄沙一片。

沙尘暴加上会车时的灯光,完全看不清楚前方的道路。

为了保证行车安全,我们一路把时速降低到30到40公里每小时,外面的风沙越来越大。跑了将近4个小时到罗布泊桥,等于才走了一百一十公里左右。马上下315国道路基,进入235省道罗布泊方向。

在这里给大家补个图片,由于路上风沙太大,很多路标指示牌都没有及时拍照。

这是我2月初进罗布泊收戈壁料时拍的照片

进入S235省道,打开轨迹记录仪。

路过军事禁区的牌子,也就正式进入罗布泊区域了。往前走,路况越来越复杂,石子路外,还有沙窝路,再就是钾盐壳路,对于车况的要求越来越高,也是对汽车和驾驶员的考验。

外面鬼哭狼嚎一般,不但有沙尘暴还有雨夹雪。车子时速降到了20公里每小时。

我们决定在路边停留休息一下,等风雪减弱了再前进。可是就一小会功夫,车外玻璃就堆积了冰碴子。风沙不见减弱,吹的整个车都在摇晃。车里的气温也骤降,开空调也是浪费燃料,还不如直接前行呢。大康打了几次火,发动机没有着,这时我们三个对视了一下,连空气都凝固了。大康又连续试了几次,依然无效,下车打开引擎盖检查,回来后,试了一下车着了,原来是发动机保险丝松动,有惊无险,这要是把我们扔在这,今晚上要受苦了。出发!

一晚上走走停停,从出发开了不到200公里,大康开了一天车也扛不住了。我们在下一个路口附近停车休息,等天亮了吃点东西再走。风沙不见小,雨雪不见停,睡一会冻醒一次,就这样持续到早上9点。打起精神吃点馕就咸菜赶路。

从S235省道474公里处进入罗布泊腹地往罗布泊湖心走。我不知道这是老天故意安排的,还是人为的,里程碑是倒的,这数码子是474(死去死),又是死,又是去死的,太不吉利了。昨晚的一夜折磨够呛,希望接下来的一路顺利。

下了路基,往罗布泊湖心走,原来所有的标记物都不在了。昨晚上一夜的沙尘暴和雨夹雪,把本该清晰车辙印以及原有的探险路面都掩埋了许多。单车进罗布泊,本来就是很冒险的事情,又遇到恶劣的天气,一路前行,我的心一直紧绷着,祈祷不要出任何问题。只能凭借以往经验和方位感走。雨夹雪已经停止,沙尘暴也在慢慢减弱。

见到棺材板和标记物,说明路没有走错。悬着的心,可以放下了。

继续前进,走了四个小时到达第一目的地,罗布泊湖心,先给咱们的座驾来个特写,感受脑补一下昨晚狂风暴雪的画面。

罗布泊湖心,顾名思义就是罗布泊中心位置。这里的传说在网上神乎其神。传说一,这里有一个极深的洞穴,洞穴里有未知生物和很多不明物体,还有未知的恐怖元素;传说二,双鱼玉佩;传说三,这里有不死人,也就是僵尸;传说四,希特勒党卫军,他们在新疆罗布泊探险过程中死亡的士兵有2万多人,刊比一场有规模的战争。传说五,原子弹爆炸的位置在这里;传说六;彭加木探险罗布泊,知道这一切的秘密,人也没有失踪死亡,等等,这一切传说故事,给罗布泊蒙上了一层又一层的神秘面纱。

阿里甫这是去找洞穴了,等会掉下去,我们可不救你,哈哈

雨夹雪已经停了,大风一直没有减弱,大康和我拍个照片,由于时间关系,不做停留继续赶路。下两个地点都是墓地,一个是赵子允的墓地,一个是余纯顺的墓地。赵子允的墓地在必经之路上,余纯顺墓地要绕远。

在罗布泊里开车跑两三个小时,四周几乎都是一样的,如果单枪匹马的进入,会让很多人绝望,需要一个强大的心脏来支撑你,一望无际的戈壁沙丘,钾盐壳,无参照物,只能靠过往的经验判断,到处都是路,到处也没有路。

就这样探索的前进,加上昨晚沙尘暴的迷惑,我们走错路,来到了军事禁区。

我们的大方向没有错,应该在前面哪个岔路口走错了。现在只有两个选择,冒险一把闯入穿越军事禁区,从方向、行驶里程判断,应该就在方圆20公里内,肯定能找到今晚的宿营地,楼兰保护站。第二个选择,原路返回到S235省道去罗布泊镇。如果返回去找岔路口,除非一次性正确,否则时间,风险都会增加。

原路返回吧,赶天黑之前上省道。

返回途中又遇沙尘暴,昏天暗地!

前方是赵子允墓地,在这之前我们行驶方向没有任何问题,而错误就发生在这之后,但是已经没有时间来纠正我们犯下的错误了。

简单的来说下赵子允

赵子允(1937~2004),男,山东曹县人,毕业于西安地质学校,后函授毕业北京地质学院。曾任新疆地矿局第一区调大队职工、新疆地矿局地质高级工程师,是著名的地质工作者、向导和探险家。他在野外探矿并涉足探险长达四十余年,足迹遍布罗布泊、天山、阿尔金山、昆仑山、吐鲁番盆地、柴达木盆地等地,不仅发现大量矿藏,还对许多无人区进行精确测量,为新中国的建设事业作出了卓越的贡献。

赵子允曾在美国著名的《科学》杂志发表学术论文,纠正了西方学者的错误认识,详细阐述了青藏高原的地质成因和未来发展趋势,震动了整个学术界;他经过多年观察、保护、拍摄、宣传有“活化石”之称的可可西里野骆驼,协助有关部门建立了国家级“可可西里野骆驼保护区”;他对新疆地理、地貌、气候了如指掌,野外生存经验异常丰富,退休后多次参加中国与各国联合探险队并担任向导和顾问,不仅发现了众多矿藏和西域古国遗址,而且总能在队伍陷入困难时凭借着丰富的经验从而化险为夷;他享有“沙漠王”、“罗布泊活地图”、“生命罗盘”、“拼命三郎”、“疯教授”等“荣誉称号”。2004年9月24日,赵子允在探矿归来途中遭遇车祸,27日因伤势过重不幸逝世,终年67岁。第二年3月,新疆探险协会隆重成立,在这个他生前积极参与创办的探险者家园中,由于一生特立独行的风格和褒贬不一的评价,在反对者的坚持下,他最终未能被追认为名誉会员。直到2007年,赵子允被追授为中国当代徐霞客。

余纯顺一九九六年遇难罗布泊,世人皆知,而当时赵子允就是他的向导。余纯顺一意孤行,不听赵子允的劝说,孤身徒步,也不愿意赵子允陪同。当年的录象也显示,余纯顺在和赵子允告别的时候,他说:“我一定会成功穿越的,三天之后见。”但是三天之后,赵子允并没有在原定迎接的地方看见余纯顺。接下来就是赵子允在罗布泊中连续五天的寻找。在找了五天之后,赵子允说:“余纯顺啊余纯顺,你穿越用三天,我找你用五天,到底是你探险还是我探险啊!”那年,赵子允58岁。

来一段视频合集,进罗布泊到返回湖心区域到撤离,为了赶时间中间也没有过多停留。

安全到达省道,太阳马上下山,黑夜即将来临。可是刚上路基,在路基东边不远处停着一辆汽车。坏了,出事故了,我们立即赶到现场。

车内无伤亡人员,应该已经被救援车辆救出,希望车上的人员不要出大问题。车辆离路基有30米左右,是直接从路基冲下翻滚导致的。事故时间是在我们9点后离开省道后发生的,而我们的经验判断,道路湿滑导致。在这里提醒司机朋友一句,在罗布泊S235省道上开车,下雨下雪天,最高时速不要超过40公里每小时,路基一半是由钾盐壳组成,这东西遇水即化,非常滑,和在冰雪路面开车一样。这几年因为这个原因出事的司机不在少数。昨晚的雨夹雪,必定导致路面湿滑,这辆车还是外地牌照,无经验,酿成悲剧。还有这不吉利的里程碑(474)。

赶快启程,还有100公里路程,怎么也需要几个小时才能到达,天黑路更难走。离罗布泊镇还有60公里,这一路都是钾盐壳铺出来的路,我们的车子时不时的在路上甩尾漂移,差点甩出路基,胆战心惊。也就是这条路一天也碰不到几辆汽车,要不然后果不堪设想。说曹操,曹操就来了,远处有汽车灯光,大康把时速降低到20公里每小时,我都想让他把车子停靠路边,等,会车过去了,我们再走。

远处的灯光就是罗布泊镇,走了三个多小时,这一天一夜的遭遇,晚上要好好休息一下,手机也有信号了,联系罗布泊镇的朋友,了解一下楼兰保护站和楼兰古城路况信息,我们下午问题出在哪里?然后直接杀入罗布泊淤泥河捡和田玉戈壁料,回过头来再进楼兰古城。

到达罗布泊商贸城,这也是罗布泊镇里唯一有商业气息的场所,简单的提供过路客人吃饭住宿的地方。也只有一家宾馆,朋友早已在这里等候我们。

罗布泊镇的夜景!

北京和天津的越野车队,开这样的好车,一定是来探险穿越的,也许明后天我们能在罗布泊里偶遇。

我们先进宾馆登记房间,一进门两节柜台琳琅满目的石头,除了个别进行了打磨修型处理,其余的都是原石,也基本上覆盖了罗布泊里的所有石种,蛋白石、风凌石、泥石、玛瑙、戈壁水晶等等……

中间上面那块白色的晶体,是盐花,在钾盐池里结晶形成的,非常漂亮。但是这东西不易保存,轻微的磕碰都会有损坏,而且遇水即化。由于地理环境的特殊,人员稀少,在这里石头的价格也不便宜,简单询问了几块,打消了购买的念头,捡漏是不大可能了,不过也能理解。同样,宾馆的价格自然也不会低了。幸亏有镇上的朋友陪同,面子还是要给一下嘛。

登记完宾馆,去旁边饭馆饱餐一顿,巧不巧,在这里也能遇到捡玉石的维族老乡,库尔勒的Sadek兄弟两个和他们的朋友,都是专业的捡玉人。看看大家的表情多开心,好比在大漠戈壁探险,由于遭遇沙尘暴把大家吹散,绝望之际又相遇到一起,这种高兴无法言表。因为得知他们也是昨天晚上顶着沙尘暴和雨夹雪进来的,跑了一夜,今天的风沙没有停,只能在罗布泊镇等待。我们的目的地一样,罗布泊淤泥河,捡和田玉戈壁料。

接待我们罗布泊镇的朋友,大盘鸡上给,狠狠的吃一顿,后面几天还有苦要受。晚上商量路线,制定计划,明天有同伴一路同行了。

2017年2月21日,今天风和日丽,北京的车队已经出发。经过半晚上的商量,我们决定放弃去淤泥河的行程。主要原因时间不够,来回时间,加上捡玉石的时间需要三到四天,然后再去楼兰古城,最少需要两天。阿里甫的假期不够,我28号去北京,经过讨论只能二选一,前面耽误的时间太多了。

和Sadek他们告别后,我们检查车辆后出发。

前面的大烟囱所在地就是国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司,它是我国乃至全球最大的硫酸钾生产企业。

发几张国投罗钾钾盐池照片,这是我2009年来罗布泊探险时拍摄的。

加油站里的两只瘦狗——看你们这么可怜,贡献两只火腿肠给你们吧。我们补寄一箱汽油,往楼兰保护站出发。

轨迹记录仪上显示的蓝色区域,就是国投罗钾基地。箭头指示方位,就是我们穿过大耳朵,然后最终方向是往西边走,到达楼兰保护站再到楼兰古城。

经过四五个小时的奔波,我们走了一条捷径直达楼兰保护站,在路上我们偶遇了野骆驼,这让我们有了近距离观察它们的机会。

都说“眼见为实”,在这里提醒大家一点,罗布泊里“不要相信自己的眼睛”。不走到脚下,远处看到的一切基本上都是虚幻的,到处都是海市蜃楼,感觉到处都有人和动物,其实什么都不是。这也是为什么很多人穿越罗布泊没有走出来的原因之一。

五星红旗迎风飘扬……这是楼兰保护站的瞭望塔,我们终于到了。楼兰保护站看管着附近去往楼兰古城的必经之路,以及龙城雅丹和古墓群。

这就是传说中的楼兰保护站,要啥没啥,和他们养的小动物一起与世隔绝,只有一部卫星电话与外界联系,主要用来汇报着平时的工作,以及遇到紧急情况用来通知报警。几个朋友在这里一个月倒一次班,还不是正式编制,属于公益性岗位,拿着一个月两三千元的工资。他们有的工作了十几年,最少的工作了五六年。在我的眼里,他们把青春和事业都奉献给了楼兰,承受着煎熬和巨大的风险,却得不到应有的回报。

这是楼兰保护站的工作人员杨哥(杨俊),下车激动的聊天,也忘记给拍照了,只有这张大康的自拍。杨哥在这里坚守了六年,最青春的六年给了楼兰,公益性岗位,也不是正式编制,给上面提了数次,迟迟没有答复,已经心灰意冷。

整点开心的话题,大黄,你干什么呢?这车不是你的,上来就在车上撒尿,你要留个标记,还是要据为己有?

来几张楼兰保护站的图片

这是一辆有故事的自行车,车的主人是一位六七十岁的山东大爷,热爱徒步,推着自行车走西藏游新疆跑全国。去年推着自行车穿越罗布泊到楼兰古城,单枪匹马一个人,从楼兰古城出来车坏了,丢弃在保护站里,随后杨哥派车把他送出罗布泊,可爱可敬的大爷。

给我和大黄整个合影——配合跟我合影,就带你进楼兰古城,要不然老实的在这待着吧!

简单的和杨哥沟通了一下进楼兰古城的事情,时间关系,立刻出发,登记办理手续,还要通过卫星电话再向若羌楼兰保护站站长汇报一下。

在若羌县旅游景点里,阿尔金山自然保护区还有楼兰古城是最有代表性的,也是最有冒险性的,当然这两个景区票价都不便宜,一个人3000元钱。而且对汽车的要求也高,是国内门票最贵的旅游景点。杨哥觉得我们的皮卡车可能进不去,底盘还是偏低。先走再说,进不去了再想办法呗,赶快收拾行李上车。

出发没多久,停车过第一道路障。到楼兰古城有四十多公里,开车需要四五个小时,道路的艰难程度可想而知。这条必经之路,路上有三到五个路障,是保护站的工作人员埋下的钉子板,在沙窝和土里,不知道的情况下,根本发现不了。是为了防止偷盗和擅自闯入楼兰古城的车辆设置的。如若遇到钉子板,一次性最少爆两个轮胎。警告非法闯入者,后果自负!

这才行进五分之一的路程,不停的在沙窝路里打转吃土。有图有真相。

这是离楼兰古城最近的一座瞭望塔,不过暂时没有人看守。

引擎盖里全是沙土,简单处理了一下,散散热。

过瞭望塔继续前进,道路越发的艰难,在雅丹地貌中穿梭。所谓的路,就是朝着指定的大方向走,而脚下就是哪能通过往哪走,其实就是摸索出来的路。

车的底盘不停的刮到土坯上,排气管都扁了。除了司机大康我们全部下车,一边找路,一边指引方向,走错了就倒回去接着摸索着前进。

有杨哥给我们当向导,大方向不会错。我们都走的好痛苦好艰难。错综复杂的路口时常走错,我们在不停的纠正中前行。这对司机技术也是一大考验。

来段视频,大家感受一下楼兰古城的道路

经过四个多小时的艰苦跋涉,终于到达楼兰古城。已是晚上7点多,远处的最高建筑就是楼兰古城的佛塔。

把汽车引擎盖打开散散热,虽然是冬天,在这样的路段上行车,所有的零部件都在高负荷的运转。

太阳马上下山,我们先把吃的住的准备好,再进去一探究竟。杨哥给我们找了处现成的地窝子,这肯定比帐篷好多了。我晚上在门口搭帐篷保护他们,里面睡三个人没问题,还能斗地主。

进到楼兰古城里面,地上有不少陶瓷片。

一片片的废墟,引人遐想、令人感叹。在进入古城不久,我们在佛塔下面发现了两双脚印,脚印的方向从西边而来,昨天肆虐的沙尘暴不可能有这么明显的脚印。我们进入之前有人来过古城,就在今天我们来之前。赶快登高望远,了解情况。杨哥也没有接到通知,有其他探险者进入楼兰古城,必定是有闯入者和盗墓的。

这是楼兰古城里著名的三间房。

在这里发现宝贝,比在戈壁滩里寻找戈壁料容易多了。

简单的介绍下楼兰古城

楼兰古国是古丝绸之路上的一个小国,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽,在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。楼兰古国在公元前176年前建国,到公元630年却突然神秘消失,共有800多年的历史。王国的范围东起古阳关附近,西至尼雅古城,南至阿尔金山,北至哈密。现今只留下了一片废墟遗迹。楼兰古城位于今天中国新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌县北境,罗布泊以西,孔雀河道南岸7公里处,整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地形之中。是新疆最荒凉的地区之一。这里悠久的历史、天方夜谭似的传说故事是多么令人神往;它神秘地在地球上消失,又意外地出现,引发许多人的好奇心——许多中外游人和探险家都不辞辛劳地沿着丝绸之路向西进发,去目睹这座历史文化名城——古楼兰。

楼兰古国属西域三十六国之强国,与敦煌邻接,公元前后与汉朝关系密切。古代楼兰的记载以《汉书·西域传》、法显还有玄奘的记录为基础。《汉书·西域传

》记载:“鄯善国,本名楼兰,王治扦泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口四万四千一百。”法显谓:“其地崎岖薄瘠。俗人衣服粗与汉地同,但以毯褐为异。其国王奉法。可有四千余僧,悉小乘学。”玄奘三藏在其旅行末尾作了极其简单的记述:“从此东北行千余里,至纳缚波故国,即楼兰地也。”

四周没有发现踪迹,可能走远了。等到天完全黑下来,站在最高处,方圆几公里只要有火光,一目了然。如果在这要是碰见熟人,那真是奇迹中的奇迹。

太阳快下山了,回营地搭帐篷,烧火做饭,俺们今天是楼兰古人。

简单的吃一点,方便面火腿肠泡馕,喝点开水吃点小吃,聊聊神秘楼兰古国。

漆黑的楼兰夜晚,伸手不见五指。消失的楼兰古国,各种传说故事,在这个地方,这个夜晚给人无限的遐想。我还要返回古城里面,站在最高点寻找附近有没有火光点,心里有点毛呀!

巡查结束,一切安全,回地窝子睡觉。阿里甫不愿意和我们“同流合污”,哈哈,去汽车里睡了。有情况记得大声叫,我们马上到,晚安!

2017年2月22日,这一夜睡睡醒醒,冻死我了。大康和杨哥也没有睡好,夜晚气温太低,出去了换睡袋,能抗零下三四十度的最好!

不愿意起来,让我再睡会吧!

洞口封上,下次来了接着睡。

烧点开水吃点馕,杯子里一晚上都结冰了。

昨天从罗布泊镇出来加满的油箱,一天跑没了。

来张全景图

吃饱喝足,继续游览!前面穿黄衣服的小伙子过来,把罚款交了。

进入楼兰古国,得说说楼兰各种未解之谜!

楼兰之谜

到新疆,对一个探险旅游者来说,有一处地方是充满吸引力的。这个被称为“沙漠中的庞贝”的神秘古城,就是西域古国楼兰。

1979年,新疆考古研究所组织了楼兰考古队,开始对楼兰古城古道进行调查、考察。在通向楼兰道路的孔雀河下游,考古队发现了大批的古墓。其中几座墓葬外表奇特而壮观:围绕墓穴是一层套一层共七层由细而粗的圆木,圈外又有呈放射状四面展开的列木。整个外形像一个大太阳,不由得让人产生各种神秘的联想。它的含义究竟如何,还是一个未解之谜。

楼兰消失之谜

说法一:楼兰消失于战争。公元五世纪后,楼兰王国开始衰弱,北方强国入侵,楼兰城破,后被遗弃。

说法二:楼兰衰败于干旱、缺水,生态恶化,上游河水被截断后改道,人们不得不离开楼兰。楼兰曾颁布过迄今为止发现的世界上最早的环境保护法律。

说法三:楼兰的消失与罗布泊的南北游移有关。 斯文·赫定认为,罗布泊南北游移的周期是1500年左右。3000多年前有一支欧洲人种部落生活在楼兰地区,1500多年前楼兰再次进入繁荣时代,这都和罗布泊游移有直接关系。

说法四:楼兰消失与丝绸之路北道的开辟有关。经过哈密(伊吾)、吐鲁番的丝绸之路北道开通后,经过楼兰的丝绸之路沙漠古道被废弃,楼兰也随之失去了往日的光辉。

说法五:楼兰被瘟疫疾病毁灭。一场从外地传来的瘟疫,夺去了楼兰城内十之八九居民的生命,侥幸存活的人纷纷逃离楼兰,远避他乡。

说法六:楼兰被生物入侵打败。一种从两河流域传入的蝼蛄昆虫,在楼兰没有天敌,生活在土中,能以楼兰地区的白膏泥土为生,成群结队地进入居民屋中,人们无法消灭它们,只得弃城而去。

说法七:由于中亚游牧民族侵入, 导致本土文化被毁灭,当地的居民逃往他方,楼兰随后就走向了衰亡。

满地的陶瓷片,看看有没有完整的陶罐!

楼兰美女之谜

著名的“ 楼兰美女”出土于1980年,当时,考古学家在罗布泊铁板河发现一具保存完好的女性古尸,女性的皮肤为红褐色,还稍有弹性,面部轮廓非常明显,眼睛大而深、鼻梁高而窄、下巴尖而翘。经过图像处理后,生活在数千年前的一位美女,栩栩如生地出现在人们面前。由于这具女性古尸是在神秘的楼兰古城附近被发现的,所以被称为楼兰美女。

这是我好多年前拍摄楼兰美女(干尸)的照片,栩栩如生,和活人区别不大,当年的处理技术相当先进。现在她被保管在若羌博物馆里,感兴趣的朋友,来若羌可以去参观。

楼兰美女复原图

拍个照留个纪念,对于很多探险人,来楼兰古城是很向往的。真来了,这样艰苦的道路一般人是吃不消的,一是失望,二是绝望,只是没有了遗憾。其实这种探险的过程,对于很多人来说就是巨大的收获。

楼兰古城墙,千疮百孔!

该看的、该寻的、该找的,都已经搞定。楼兰的辉煌已经不复存在,只剩下这废墟遗址,留给世人的只有传说、故事、和尚未解开的谜底,希望在不久的将来,水落石出、真相大白!我们也该返程了,楼兰古城再见!

回程的路没有陷车没有迷路,一切都很顺利,很快到达楼兰保护站。由于时间关系,我们没有做过多的停留,感谢杨哥给我们做向导,一路陪同。即刻上路。

大黄小黑站好,咱们来个合影,我要走了,下次来给你带好吃的。照顾好杨哥。

可爱的家伙,这张照片像不像电影《我是传奇》里的宣传照,就是我有点胖,哈哈!出发,下一目的地,是大家熟知的探险家余纯顺的墓地。走,去看望英雄!

从保护站出来,不到20公里到达余纯顺的遇难地,当时发现他的位置。

简单的介绍下这位英雄

余纯顺(1951.12-1996.6.13),上海人,1988年7月1日开始孤身徒步全中国的旅行、探险之举。行程达4万多公里,足迹踏遍23个省市自治区。已访问过33个少数民族,发表游记40余万字。沿途拍摄照片8千余张,为沿途人们作了150余场题为“壮心献给父母之邦”的演讲。尤其是完成了人类首次孤身徒步穿过川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路全程,征服“世界第三极”的壮举,1996年6月13日在即将完成徒步穿越新疆罗布泊全境的壮举时,不幸在罗布泊西遇难。

在游记前面提到了,当年赵子允是余纯顺的向导,在极力的劝说下依然要六月份穿越罗布泊,多次的劝说、追赶,都无济于事。酷热的天气,又遇到沙尘暴,迷路,命丧于此,罗布泊为“生命禁区”,并被冠以干旱不毛的“死亡之海”的恶名。然而探险与恶劣的自然环境,从来都是密不可分的。而当年罗布泊寻找余纯顺,动用了直升飞机,耗时五天才发现了他。有对余纯顺感兴趣的朋友,可以网上搜索一下关于他的文章,和穿越遇难时纪录片,当然也有个别是瞎扯淡的。

向英雄致敬!我们留了几瓶水便离去了。

在这里再次提醒警示大家,罗布泊方圆几百公里寸草不生,夏天地表温度七八十度,想要徒步穿越罗布泊的朋友不计其数,而每年都有数十人遇难罗布泊。不要挑战大自然,作为生命的禁区,珍惜生命,即使有强大的补给和后援,也要三思而行,量力而行。希望大家对自己负责,对家人负责。

几年前,虽然罗布泊里道路艰苦难行,但还能自由出入,而现在S235省道的通车,加上穿越罗布泊的探险者压出来的道路,让大家更加便捷。可是,现在的罗布泊基本上都属于军事禁区,想要自由穿行,已经不可能了。也提示来罗布泊的旅游探险者,遇到警示牌以及相关区域,远离撤出,否则后果自负,这绝对不是开玩笑的!

马上撤出罗布泊的钾盐壳地区,来几张图片感受一下。

静距离的了解一下

回程的路一切顺利,比我们预计的时间提前了一个小时,我们商量了一下,拐弯前去距我们最近的产和田玉戈壁料的戈壁滩去碰碰运气,顺便看看能不能碰到捡玉石的老乡。

没有碰到老乡,我们也无任何收获,上车回家。

从罗布泊出来上315国道,天已经黑了。

我们在米兰镇吃口热饭,道路两边全是大型货车。吃饭时了解到,19日晚上,我们进罗布泊那天,若羌东边315国道方向,红柳沟到依吞布拉克镇,大雪封山。从凌晨开始交通管制,来往车辆都不能通行,而这些大车司机,在这里已经等待了三四天。这些司机还询问我们从哪来的,是不是有其他小路能走。

我们也是幸运,要是晚走几个小时,这趟探险计划就泡汤了。路两边的大车队伍从米兰镇一直延伸十几公里。快到若羌,也是一样的场景,都是密密麻麻的大卡车。本身跑车就辛苦,车上等了三四天,是何等的难受呀!

晚上11点安全到家。此次罗布泊探险之旅就这样结束了,一切都还算顺利,收获满满,主要是精神层面的。这种环境没出任何意外,算是烧高香了。唯一遗憾的是没有和Sadek兄弟们共同下淤泥河捡和田玉,约好下次戈壁滩共同寻宝。剩下没啥可说的了,罗布泊的主要区域详情在游记中描述的很清楚,也希望能给以后的探险者作为参考依据,不至于以身犯险,也算是经验吧。

来一张这次探险的全程轨迹图,只有楼兰古城方向和个别轨迹路线没有被记录下来。 这些轨迹基本上覆盖了罗布泊西岸的景点和重要区域,而罗布泊东岸相对风险较小,大家熟知的地点就是彭加木墓碑,淤泥河,八一泉等。下半年几大无人区探险,包括寻玉之旅的计划一定安排了,看冬季有时间,再东西穿越一次罗布泊,带领大家感受“死亡之海”的魅力所在。

就写到这里吧,感谢玉友和探险爱好者对阿宝的支持与鼓励,继续努力,为大家奉献更多的游记和美玉!

顺便给大家推荐去年的一篇游记,来个精彩回顾。

阿尔金山寻玉探险之旅

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