六峰古寺觉皇寺游览
幼儿园要求每个孩子交一个县内景点游览的视频,因此不得不在今天陪着小孙子去了一趟比较近的觉皇寺。觉皇寺虽然离县城不过二十多里路,却从来没有去过,去了一趟,才知道这么近的地方还有这么一处胜景。我们在铺天盖地的各种媒体的广告宣传中,被遥远的名胜吸引了目光,却很少关注近在咫尺的风景,觉皇寺这么近,竟然从来没有来过,可见我们都对眼前的事物关注的太少。
觉皇寺始建于何时,似乎说法不一,据《伏羌县志》记载:“兴国寺明洪武年建。”距今已有600余年。但是《觉皇寺重修殿宇碑记》中有“其寺原为兴国寺,始建于宋”的记述,又向前推进了数百年。不过现存最早的建筑,是清代建筑。清同治初年间也就是公元1862至1866年,历遭战乱,焚毁严重,后重建。现存大殿梁记有“大清光绪十六年,即公元1890年重建”的题识。觉皇寺的来历,据说与明朝皇族有关。《觉皇寺重修殿宇碑记》中有“明洪武24年间朱元璋十八子朱梗为岷王,梗往岷为王,所经古冀而至圣息。随易名为觉皇寺”的碑铭。由此可以得知,觉皇寺的得名跟朱元璋的王子皇孙曾经在此睡了一觉有着某种关联。古寺环山抱水,加之跟皇家有着因缘,几百年来游僧高士多来此驻足。
幽静的寺院,让人心情为之沉静清爽。没有喧嚣的车流,没有遮蔽了阳光的高楼,也没有迷茫的幽灵般忙碌人群,也没有许多寺庙里里外外透露出的金钱铜臭的气息,仍然保留着一份古朴、安静、祥和,我心目中的寺庙,似乎就应该是这样的。
古槐树据说已经有1500年的历史,虽然饱经风霜,历经许多朝代的更迭,主干内部腐朽,但是总有新生的树皮为其输送营养,使它顽强地生存着,为这个古老的寺庙增加了几分古老的气息。早已中空了的树干,就是通过那些不断新生的树皮树根从大地吸取营养,使它枝繁叶茂,显示出旺盛的生命力。相传这株唐槐是唐王李世民巡视西域,途经冀城时,曾在此留宿一夜,并亲手栽植了此槐。
我的小孙子对庙里的一切都感到好奇,我也得忙着跟在后面照相,为学校的作业准备素材。
觉皇寺原为一进三院,现仅存后院大殿最大的建筑,其余都毁于文革。大殿坐南朝北。正殿塑华严三圣佛。其它东西厢房以及钟楼和古楼等呈现在我们眼前的十多处建筑都是近一二十年陆续修建的,这些跟别处的小寺院的建构别无二制。
通过大殿西侧,登上七十二台阶,便是文昌宫,文昌宫院内有文昌帝君大殿。文昌帝君就是文曲星,文曲星就是主管文运的星宿,代表有文艺方面的才能或者爱好文学及艺术的人。中国民间普遍认为,文昌帝君的原型是张亚子,但也有很多人认为李白、范仲淹、包拯也是文昌帝君。在这座寺庙,道教和佛教和谐相处。