帝师之乡、名人之乡、学霸之乡~螺洲古镇

螺洲古镇,因出了一位帝师、21位进士、108位举人而闻名,而这里的名人远不于此,除了有清道光年间刑部尚书陈若霖、清代帝师太傅陈宝琛、中国力学专家~被誉为“科技战线上的铁人”的陈篪、与詹天佑齐名的中国道路工程专家陈体诚、抗战海军名将陈庆甲中将等;还有中国科学院院士&中国工程院院士双院院士严恺;有《潜伏》原型~被蒋介石杀害的我党诤友“国防部”参谋总长的中共地下党员、原国民党陆军吴石中将;有著名的创办中国第一所飞潜学校、中国第一所飞机制造厂的陈兆锵中将等等。螺洲现在也是人才济济,据已知材料统计,仅“螺江陈氏”现任正教授和党政机关正处级以上的干部有61人之多,真是实实在在的名人之乡、学霸之乡!

我们的行程,从这个“埕門後”开始……

在这个很有年代感的门后,就是陈宝琛夫人王眉寿办的书院遗址,现在只剩下这一堵墙,刻着“鳯池别墅”四个字。

走过鳯池别墅,经路边居民指点,我们穿过一条约两人宽(我这样比较瘦小的两人)的小巷,抄近道3分钟到达陈氏宗祠。

陈氏宗祠是这里唯一收门票的景点,门票5元/人(除了这里,其他景点全是免费的)。

宗祠里满墙满屋的各色牌匾、名人画像见证着这个姓氏曾经的辉煌!

信步至后院,有一个大戏台,我们来的时候没有表演,这空空荡荡的戏台与前厅的满目辉煌仿佛在诉说着人生中的起起伏伏……

从陈氏宗祠出来,按镇民指点往右前方走一小段路可到江边,沿途经过陈若霖故居(未开放)和尚書第(也未开放,据说后人在香港定居,留一空房,门面供大家拍照)。

江边堤坝口处是天后宫,堤坝外可看到螺洲大桥,可惜边上一排大榕树被堤坝挡住拍不出效果。

沿着江边走到下一个出堤坝的路口,走约300米(不懂的走的可以导航,这里的景点导航上都有,很方便)到达螺洲孔庙。

螺洲孔庙(建于1474年),是福州古时五座孔庙(福州府文庙、闽县文庙、侯官文庙、怀安孔庙及螺洲孔庙)之一。

进入孔庙,先是一个雕刻精细的石牌坊,上面刻有双龙戏珠、丹凤朝阳、鲤鱼跃龙门等石雕。

石牌坊之后是一座半圆的石桥——步云桥,相传古时只有连中三元的才子才有资格走它~像我这样的普通人只能绕着它走~

孔庙出来,步行约3-5分钟到达吴公祠堂和吴石故居。

吴石就是电视剧《潜伏》里男主角余则成的原型。他是打入国民党内部最高级别的情报官,为加速解放战争的胜利作出了突出的贡献。

吴公祠堂今天没有开放,我们就门外拍张照到此一游;吴石故居里有他的后人在住,并未做任何开发,房内还是原本居住的样子,我们到时是他们准备午餐的时间,所以就简单在大厅看了看就出来了。

这次有点遗憾的是陈宝琛故居也没有开放,据说这里是目前福州仅存的一座集北方豪宅与苏州园林于一体的大家府第,我们到的时候才知道国庆只开放三天,平时是周二~周六开放,只能下次再来了。

观澜书院是清代三部尚书陈若霖(陈宝琛的曾祖父)曾经读过书的地方。这次也没有进去,等下次一并游览吧~

螺洲镇内保存大量明清故居、古迹,但因为知道人不多,且未完全作为旅游景点开发,所以整个村镇没有什么商业气息,都是原生态的民居景象。漫步于镇内街头小巷,时不时可以看到一些有特色的建筑。

午餐我们是搜了网上螺洲古镇排名第一的吃河鲜的店——龙祥岛龙江小院。这里的河鲜确实不错,河虾味道清甜,黄妞央(妞央是福州话,就是蚬子)有小时候的味道,不知名的白鱼(老板娘福州话翻译过来的发音)没有小鱼刺还无比的鲜嫩,还有第一次吃到的流蜞很是酥香(据说是福州近郊夏季才有的河边的小虫子),其他几道菜味道也都不错!

这里的用餐环境很田园风,现在天热,我们坐在院子里,自然风吹在身上无比凉爽,比空调还舒服。如果是冬天,可以去江边的玻璃阳光房里用餐,看着江景,也很有意境。不过这里生意很好,想要好的位置最好是提前预订。

最后总结一下吧~螺洲古镇真的是很值得一来的,景点比较集中,走起来不累(特别是对那些不爱走路的人),古迹保护的较好,难得的是没有一点商业气息,是少有的真正的有生活气息的活着的古镇。

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