福莲沉香:好的陈茶,就是“当下可鉴,未来可期”
说起来也是上个月的事情了,我们在福州做了一场“唯有秒香三泡茶”品鉴活动,这也是我们在福州这片岩茶领域YYDS的城市第一次分享了一泡陈茶,也是今天跟大家分享的新品主角,福莲沉香。
虽说是新品,但茶却是迄今为止我们分享过最老的一款岩茶。
要知道分享陈茶是一件有风险的事情,茶的保存状态,醒茶程度和冲泡的设备、水的温度都特别影响一泡陈茶的起伏,重点是哪怕这些客观条件都完美的状态下,喝完陈茶的表达是很苍白的。
它没有一泡岩茶在鲜爽状态下奶油、花香、果胶、甜木质等那么直接明晰的脉络曲线,大部分的时候喝完的时候就两个字:舒服。
舒服这个状态就很玄妙了,是那种有些人说不清哪里好,但相处起来就是不累。
沉香作为三泡茶会上的收尾,就是一堂瑜伽课结束后最后的冥想,把两泡茶的兴奋和躁动都收敛到时间的治愈里。但是,不是所有的陈茶都能随便匹配一场三泡茶的压轴的,它是低调,但它绝不失格韵。
其实在Y老师跟大家分享的众多茶里,最少见的就是陈茶,似乎进入陈茶的世界就像用一门并不娴熟的语言吵架,说什么都心虚。于是说一句情商不在线但又把持不住的话,相比福莲的燕子窠,他们家的陈茶体系更是让人充满了探个究竟的好奇。
于是,我直接找到福莲嘉叶的何世安师傅,厚着脸皮且死皮赖脸的要求给我开个“后门”。
不想听Y老师啰嗦的,可先抢购今晚有且只有十罐的陈茶沉香。
No.1
福莲沉香:
关于一款靠谱老茶的源头
岩茶陈茶说起来这几年业内追捧的热点。
Y老师也曾经凑过热闹和一些资深的茶友们喝过一些年份特别老的老岩茶。从一些传说中60-70年代来历不明的老茶,到外贸时期整箱出口的开箱茶,再到一些现在的大师和非遗传承人的早期作品。
作为武夷山第一蹭茶专业户多多少少都尝过一些,似乎从概率上来说,老岩茶的这个坑比山场的这个坑还要难填。
很多资深的茶友往往会纠结于这个茶的来历如何不易,时间如何久远,但是我这样肤浅的中年少女通常不太关心这个茶珍不珍贵,只关心它好不好喝。
可想岩茶这样的稀缺的“玩意”当年好的就已经非常稀缺,好的茶要能留的下来的绝对是少之又少,想到当年好的茶能不能存成一款好的老茶,这里面又有时间和缘分的问题。
虽然如今老岩茶的团体标准已经出台了,但市场上的顶级老岩茶依然是凤毛麟角。但是你们相信我,只要在岩茶领域的,只要有,Y老师就一定能给你挖出来。
带着这样的自信,我们请出了何世安师傅。
▲福莲嘉叶何世安
往期关联内容复习:
新品首发 | 燕子窠的天花板距离武夷岩茶的天花板,还有多远?
福莲嘉叶何世安 | 燕子窠,到底是什么样的地方可以惊动了敏感词?!
之所以找他,倒不是因为他长得帅也不是因为他是个年轻的老师傅,而是因为福莲的创始人魏元辰先生,一位武夷山的初代岩茶玩家。
魏先生原本的生意领域其实并不包括茶叶,但是源自于一个武夷山人血液里的基因,魏先生在上个世纪末开始就收集了大量的岩茶,比如说母树大红袍,人家有;比如说牛栏坑肉桂,人家有10年的;比如说老丛水仙,人家有03年的……
反正就是那个仓库我是不敢进去的,怕口水留太多让仓库返潮。
这次跟大家分享的福莲沉香,就是来自这位初代玩家04年收入的大坑口肉桂。
其实最让我感觉到魏先生是个玩家,而不是收茶的“土豪”,恰恰是魏先生留在这些茶上的印记,比如说这个“某某老丛水仙自用XX斤”、“某某茶越泡越好,可以送礼”、“西瓜厂最好的老丛水仙十斤”……
看到这些不宜公开的私人标签,在这一点上,我这个中年少女贴在锡罐上的“小气鬼”“阿香”还有“绝绝子”这些标签和这位岩茶前辈玩家成功企业家的私人标签其实是共通的,就是爱,重点是就是不想给别人喝。
也因为不想给别人喝,才有了我们今天遇到福莲沉香的这个惊喜,要知道在世面上可以买到他们家的燕子窠,燕来兮,山场志这样的公开销售的茶品,但是对于这些老茶,关乎着上一代的情怀,被分享的机会都是极其偶然的。
相比偶然的不确定性,何世安就幸福多了。
因为职业的关系他比一般人接触到靠谱且优质陈茶的机会要多得多,而且现成的就是一个靠谱的岩茶仓储数据,我小心翼翼的问他,到底什么样的老茶才算得上是好的?何师傅的回答非常文艺,他说一款好的老茶,应该是“当下可鉴,未来可期”。
啥意思呢,就是一款好的老茶,你拿到手,马上喝它是好喝的,舍不得喝继续放下去,它有变得更好的可能。这其实是一个非常高的要求。
老茶的当下可鉴,意味着经过那么长时间陈放依然好喝,这对这款老茶山场,当年的工艺水平,以及之前的存放标准都有极高的要求。
但是当你拿到之后要继续存放,需要它变得更好,其实存储条件就是一个非常高的要求了,这不仅是岩茶,白茶也是同样的问题,就是如何延续一款茶最佳状态的最长时间。
于是,就有了我们这次陈茶与锡器碰撞分享的组合。
No2
岩茶教室&福莲嘉叶联名单品:
一个适合存放岩茶的锡罐
一款可以继续陈放的岩茶
前一阵子Y老师复刻了一个老锡罐,不谦虚的说,这个活儿做得非常的拉逼,不仅把身边一堆原来用老锡罐装茶的盆友们成功洗了脑,还让他们都用上了我们定制的新款老式茶叶罐, Y老师自己当然也屯了好几个。
这个罐子份量十足,拿在手上的感觉就和罗永浩拿着锤子的感觉差不多,忍不住想找一找哪有钉子能让我锤一下。
本来想装上今年的小气鬼,或者我刚宠上的新欢绝绝子肉桂,可小气鬼还没焙好,绝绝子还没拿到手,正在我为手中的武器无新鲜的用武之地而感到愤怒的时候,被何世安点醒了。
他说,“我一直就很喜欢这个锡罐,尤其是班锡龙的工艺绝对国内顶尖,刚好沉香这款产品虽然我们庄园里一直分享,但是从来没有对外正式发表过。”
“除了这款茶没有什么量,重点是这个茶我们一直都没有找到合适的包装,用泡袋的话也不确定怎么呈现它的时间感才比较到位,现在这个锡罐刚好,我们就一起做一波分享吧,这么好的茶也值得被你们的粉丝喝到。”
于是就有了当下这款50g的罐装沉香。
罐子不算大,但是这个容量刚好就是一个人在家里存储一点舍不得喝但是暗戳戳又忍不住贪吃上那么一口的小容器,福莲沉香就是这样的一款茶。
舍不得喝,是因为足够珍贵。
前面我已经告诉大家了,这款沉香的原料是初代玩家魏元辰先生在04年时购买的大坑口肉桂,据说也是出自传承人工艺之手,当时也是以新品首发的方式全部纳入怀中,后来就一直原封不动的安置在箱子仓库里。
这种购买源头、山场、年份、品质都清晰记录的陈茶如今并不多见。
这不是最难得的,难得的是有机会被分享。
后来我们在跟初代玩家的传人,魏元辰先生的女儿魏莉宁(关联链接:岩茶玩家魏莉宁 | “我想和世界分享岩茶的气质”)的沟通中得知,这样的茶在他们家的仓库里是非常多的,一箱一箱的,福莲如今特地为老先生留下的茶单独留了一个产品线的系列,叫做福莲因魏。
把起源和沉淀都承载在这些靠谱的陈茶里。
虽然思路是有了,但是产品一直没有公开分享,就是因为魏莉宁的不舍,当我们说这些陈茶肯定被许多人垂涎的时候,她反而抱紧了一包陈茶,傲娇的说,“那不可以的!”
后来的后来,估计是因为我找何世安师傅走了的“后门”,也是因为福莲这个团队希望更多真正喝岩茶的人可以接触到好的陈茶应该有的状态,才做了这么一次割肉的分享活动。
于是,就有了这次有且只有十罐联名定制的稀罕分享。
我们可以通过联名锡罐上刻字了解关键信息,“福莲因魏”是福莲家的老茶商标系列,纪念创始人,“武夷沉香”何师傅给是这款老茶起的名字,滋味的联想自然就归纳到名字中了,然后就是我们的“永锡难老”。
就跟人一样,真正的老化并不以时间相提并论。
No3
沉香的味道究竟有多迷人?
因为本次分享茶品的珍贵,大部分时间并不舍得喝,但是在岩茶教室的价值体系里,好茶就是应该被喝掉的。
因为足够好喝,每次酒足饭饱之后Y老师我就忍不住的用小紫砂泡上那么5g过足瘾,结果在新品还没正式分享之前,我自己的那份私藏已默默喝空。
说起来我并不是一个容易对陈茶有热情的中年人,当然也承认我就是一个没有什么耐心的中年阿姨,但是市场上太多的陈茶在滋味上都有一种“殊途同归”的宿命感,如论是花果香还是轻火熟火,在若干年后我们在像是喝了一口当年浸泡在旧抽屉里的雨水终于全部拧干倒出来的气息,并不愉悦。
直到喝到福莲家的陈茶体系,那些喝不到的我就不提了,先说这款沉香。
葡萄酒体系里有一个公式,就是一瓶精彩的葡萄酒必须具备陈年的能力。就是说无论你是当下喝还是为了未来存放的收藏,都需要把陈年的能力变成好坏衡量的标准,因为是否具备陈年的能力需要满足的硬性条件就很多。
比如山场的好坏,年份气候的好坏,这个气候不仅仅是制作期间的工艺,还涉及到一年的气候积累,还有工艺的好坏等等。
这个理论放置岩茶也同样成立,要知道这泡沉香放至如今也近十六个年头,原本我对这样的茶的变化度并没有报多大的期待值,但是第一口开始直接就感受到山场带来的脂粉厚韵的香气时,就明白了这是一款值得被期待的陈茶。
跟喝新茶时的脉络不同,这款沉香就是把我们平时喝到最后的山场草本花粉的滋味前置,变成长者从容的态度。
三四水之后,才开始慢慢吐露芳泽和清冽,又把年轻时候可能有的俏皮展示给你,五水过后才开始呈现一丝丝灵动的梅子酸感,和木质味带来的沉稳,这道水之后这泡茶的状态开始逐渐平稳起来,直到最后,都能保持树龄感的苍茫。
而之所以取名沉香也很妙,无论你喝到嘴里的滋味有怎样的变化,但是汤水中和挂杯中的沉香全部在线,尤其是前三水的杯中沉香,有那么点海南沉香带着凉意、香气清婉耳的韵意,喝着喝着,就有了一种沉浸式的画面,“坐对熏炉无一事,背对夕阳几处红”。
是的,有个惬意的闲日真好,闲日里再来一许沉香,更妙。
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对于一泡好的陈茶,你觉得最重要的气质是什么呢?