青甘线第三天:茶卡盐湖
青甘线第三天:茶卡盐湖
文/刘婷
今天行程的关键词是自由。按照行程安排,我们入住的黑马河桥边可以观看从青海湖上升起的日出。于是早上六点,小镇上的旅客们都裹着毯子穿着棉袄早早的等候着。只是昨天晚上下了场大雨,早晨远处的天空被厚厚的云层覆盖,六点零三分,太阳还是按照预定的时间冒出了脑袋。或许是看到上百人在观望着它,天边刚泛红,又害羞似的把头埋了下去便再也没见。
也罢,旅行就是这样,运气也很重要,日出是看不到了。不过也不必失望,早起有早起的好处,七点半刚过,我们已经开启了今天的美景之旅。一路上,我们的车行驶在公路上,左边是昆仑山脉,右边是祁连山脉。因为刚下过雨,高耸的山上云雾缭绕,远远看去如仙境一般。大家赶忙拿着手机左拍右拍,生怕错过任何一边的美景。司机汪师傅介绍,我们现在正行进在海拔3800多米的路上,正因为如此,昨天从我踏上黑马河小镇时,就已经产生了轻微的高原反应,呼吸变得费力,人也觉得疲惫。早晨汪师傅给了我瓶红景天,不管有没有用,喝了再说吧。一路上我们仍在往上走,停靠在路边拍照时稍跑几步就喘得厉害。为了纪念人生最高海拔的出现,汪师傅还特地把车停在橡皮山标牌下让我拍照,或许这就是五人小团最棒的地方了,随走随停!
两个多小时后,我们到达了今天的目的地——“天空之境”茶卡盐湖。因为是阴天,所以湖面并未达到最美的效果。但对于孩子们来说,一望无际的盐地已经让他们兴奋不已。根据汪师傅的建议,我们购买了景区内小火车的往返票,可以最大限度节约路上行进的时间,从而尽快到达下湖的地点。下了小火车,大家立刻换拖鞋奔向水中。茫茫的白色让人忍不住赞叹大自然的神奇,兴奋之余大家还要互相提醒脚下潜在的溶洞,或许这就是乐趣所在吧。要说出行靠运气一点都不为过,当我们从水里上来时,忽然下起了大雨,许多来不及上岸的人干脆冒着雨尽情游玩拍照。而我们正巧赶上一班返程的小火车,一点都没淋雨。小火车返回时会路过茶卡盐湖广场,正当我们犹豫要不要冒雨下去观赏时,居然在我们到达前雨停了,一切像是为了要弥补我们未见日出的安排似的。既然这样,我们怎能辜负天公的美意呢?高大而独特的盐雕作品让孩子们增长了见识,也让我们盐湖之旅画上圆满句号。
重新踏上公路,两边的景色与之前迥然不同,柴达木盆地特有的地形逐渐凸显。原本郁郁葱葱的绿色山脉被渐渐变成植物稀少的裸露碎石,山势也逐渐趋于平坦。汪师傅说,我们已进入戈壁滩。此时的温度也从十几度升高到二十几度。原本倾盆大雨在进入隔壁地区后果然说停就停了。但地上仍能看出雨后的痕迹。汪师傅介绍说这里雨水不多,一下却又很大,因为缺少植物覆盖,地面蓄水能力差,容易发生洪水。果然没走多久,雨水混合着黄泥从好几个地方溢出到公路上。这里干涸皲裂的土地正展示着它的极端,而即使这样,蒙古族的人们仍然热爱着它并用博爱之心包容它的一切。
我们的下一站是可尔克湖,因为相距太远,沿途只有一座德令哈市可以歇脚,虽然只有四点,我们果断住下。行驶在德令哈市,最大的感受是空旷。因为这座城市全市人口居然不到十万,六股车道几乎看不到什么车辆。我猜他们应该从未有过堵车或是早晚高峰的经历吧!别看它人口少,确是一处工业重地,据说也是一个军事重地。住下后问当地人附近是否有景点,这才知道,这是著名诗人海子最爱的城市之一,他留下过一首《姐姐,今夜我在德令哈》的诗作。这座蒙古语翻译出来叫“金色的世界”的城市,为海子建立了一座“海子诗歌纪念馆”也许这就叫作互相成就吧,就像苏轼与黄州的故事一样值得传诵。因为地广人稀,这所诗歌纪念馆居然还在几十公里外,参观只能作罢。
此时下午六点半,淮安正在暴雨中,天色该早已显黑,而这座金色的世界,还将展示他三个小时的日光!明天我们将跨越六百多公里,从十几度跨越到三十多度的沙漠。
我们敦煌见吧!
作者介绍:刘婷,机关职员,金陵溧水人,现居淮阴。闲时爱好运动、读书、写作。2018年淮阴区十大杰出青年。
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