最近,进入了喝慧苑老丛碎末的时代

《1》

昨天,李麻花说想喝一泡岩茶。

她去仓库里捣腾了半天,翻出来一小包。

上面写着,慧苑老丛。

这家伙马上跳起来——这么贵的茶,谁把它扔在这角落里的?

那只提着袋子的手,微微发着抖,有一点点激动,有一点点生气。

自古,遍身罗绮者,不是养蚕人。卖油的娘子水梳头。我们平时,是不舍得喝这么好的茶的。这下子看到居然有一包这么名贵的茶,被抛弃在角落,可不得大惊失色么?

我把那包茶接了过来,一看,呀,果真是大惊小怪了。原来是去年发货的时候,筛出来的碎茶末,碎茶不能发给茶友们,只能自己留下喝了。

谁承想,茶太多了,喝了一大圈,也没轮上这款慧苑老丛,只能遭遇“秋扇见捐”的命运,藏到仓库深处,不见天日了一年多。

幸好李麻花把它翻出来了,否则,还不知道它要明珠蒙尘多久呢?

烫壶温杯,洗脸净手,泡了它。

入口的那一刻,只觉得那醇厚度,那如果浆般的汤感,层层袭来,让人来不及提防,就迅速中招了。

这股厚厚的,像积雪一般的重量;这股磅礴的,像钱塘江大潮般的力量;这股凝固的,像太极拳风一般的劲力,极“慧苑”,极“慧苑老丛”。

别的老丛水仙,汤水是细的,淡的,直白的,而这慧苑老丛,它的汤水是稠厚的,是劲道的,是丰腴的,是饱满多情的。

只喝了一口,记忆里便唤醒了对慧苑老丛的记忆。

味蕾默默地认可,这就是慧苑老丛的味道。

心里暗暗给它竖起大拇指,这慧苑老丛,果真不负老丛之名。

就连茶末,都这么好喝。

《2》

其实,手边还有一些别的产区的老丛。

有某某知名的山场,还有某某知名的高山产区。

但是,喝过了慧苑老丛碎末之后,这些前两天才从武夷山寄下来的、同为老丛的岩茶们,便再也提不起我喝它们的兴趣来。

毫不留情地打入了冷宫。

它们整整齐齐地摆在桌面上,用泡袋完整地封装着,上面还印着精美的文字,看上去十分地有档次和质感。

然而我连看一眼的欲望都没有。

宁可喝那装在普通的铝袋塑料袋里的慧苑老丛碎茶末,也不愿意剪开那些漂亮的泡袋,喝那些条索完整的别的山场的老丛。

李麻花在一边调侃,这种"宁喝慧苑碎茶末,不喝别的整岩茶"的做派,非常地"村姑陈"。

她还说,如果你喜欢一个人,他衣衫褴褛你也喜欢;如果你不喜欢一个人,他金马玉堂你也不喜欢。

我喝着汤水稠滑,绵劲十足,汤感悠长的慧苑老丛茶汤,一边微笑。

果然,我原来是如此地不看中外表么?

原来茶的包装在我眼中,是透明的。只要里面的茶好,外面的包装如何,我是无所谓的。

就像招聘的时候,人家都问学历,问工作经历,问专业技能。

我只问,你爱茶么?有多爱?举个例子来听听。

那些常人眼中的学历,资历,在我眼中,形同虚设。

985、211又如何?若是心态不好,眼高手低,考试分数再高,也只代表在学校时的表现,不能代表未来。

名校情结,只适合不通人性的企业。

真正的好企业,是以人为本,不拘于那些不会说话的毕业证。

同样,真正爱茶懂茶的人,是以茶为本,茶好便万事足,不拘于那起子华丽的包装、华而不实的虚名。

《3》

在这包"慧苑老丛茶末"被李麻花寻出来之前那几天,我也在喝老丛。

喝的是A老丛,也是一个关系很好的茶农姐姐寄来的。

第一冲沸水冲入的时候,同样有浓郁的丛香,从盖子上腾空而起,直击我的鼻腔。

而且那还是一股极为纯粹的、极度干净的老木头似的味道。令人仿佛置身一片苍老树林,松涛阵阵,林浪声声。

一闻便知道,这是股纯正的丛香。

喝起来也是很宜人的一种滋味。

但当李麻花发掘出了这包慧苑老丛茶末之后,我果断地就放弃了A老丛,将它束之高阁。

因为,单以冲泡后升腾而起的丛香而论,A老丛的丛香,与慧苑老丛茶末的丛香,根本就不是一个重量级的。

如果说A老丛的丛香,是70公斤级的选手,那慧苑老丛茶末的丛香,就是140公斤级的选手。

喝过的慧苑那更浓郁,更深沉,更厚重的木质味丛香之后,就再也接受不了别的轻量级的丛香了。

虽然,A老丛的丛香,跟其它的那些老丛比起来,已经算是很不错了,很明显了,很高雅了,但在慧苑这位大神面前,它的丛香却略显单薄,略显苍白无力。

只能沦为小巫,惨兮兮地被吊打。

《4》

可见,但凡顶尖的高手还没出现之前,普通的高手,也是可以横行一片的。

就像慧苑老丛还没被从仓库里寻出来之前,A老丛,也是可以顶半边天的。

也是可以令村姑陈这般挑剔的味蕾,得到片刻的享受的。

然而,当慧苑老丛一现身,两相对比之下,无论是丛香的浓郁程度,还是汤水的醇厚程度,慧苑老丛(尽管是茶末)就甩了A老丛不止一条街。

喝A老丛的时候,只觉得它的木质味丛香较为中正平和,是纯正的木质香。

但喝慧苑老丛茶末的时候,才觉得,原来木质味丛香可以纯净至此,浓郁至此。

就像没喝白兰地之前,觉得葡萄酒也是酒,喝过了用葡萄酒蒸馏出来的白兰地,才知道,葡萄酒,顶多算含酒精的果汁罢了。

要论香气的浓度与口感的纯净度,葡萄酒严重不及白兰地。

是的,老丛的丛香,也分浓郁与清淡。老丛的汤感,也分醇厚与纯净,也分特别浓与一般浓。

用理工男的思维来说,慧苑老丛的摩尔值,与A老丛是不一样大小的。

慧苑更浓,而A老丛只能称作,较浓。

100步,与50步的关系。

《5》

不管心里真实的想法是什么,味觉,总是不会欺骗自己的。

一款茶好不好喝,即使嘴上的评价与心里实际的评价是有出入的,但舌头总是会给主人提供最真实的答案。

有时候,嘴上会淡淡地说,这丛味还可以。或者,慧苑老丛跟A老丛也没多大区别。

但味觉上报给大脑的,可不是这么一个结论。

味觉的报告上写得很清楚:慧苑老丛的丛香浓度,汤感稠度,汤水饱满程度,是远高于A老丛的。

人总是要真实地面对自己的内心一回的。

所以,这一次,村姑陈,宁愿喝慧苑老丛末。

不是矫情。

是直面内心。

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作者  | 村姑陈

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