这口醇香回甘的卤水之光,潮汕人追了上百年

食在广州,味在潮汕。作为粤菜系中的重要分支,潮汕菜“从鱼生到肥酒,遗留了秦朝至宋朝的美食文化”。圈内老饕封潮汕为“中华美食的孤岛”,近些年在中国美食地图上大火的它,当得起这样的赞誉。
潮菜广杂而亲民,但属于小菜系,上海传奇潮菜餐厅菁禧荟却成功带着新潮菜”杀入”米其林,连续四年摘得“米其林一星”,并在2021年拿下“黑珍珠三钻”殊荣。

中餐饮食在这个物质丰富的年代想俘获更多的食客,除了坚持本味,也离不开创新,潮菜想走入全球视野,自然也要与时俱进。菁禧荟推崇的“新派潮菜”应运而生。

今天Roy带我们拜访的大厨,便是菁禧荟的主厨陈少雄师傅,我们将和他一起,探寻潮菜历久弥新的秘密,探索高端潮菜与威士忌能搭配出怎样的惊喜。
格兰菲迪在传承基础上的大胆创新,与菁禧荟对潮菜的创意传承十分契合。这次,主厨陈少雄用潮汕美食之光——卤水老鹅头来搭配格兰菲迪22年,余韵悠长。

以下是茶人陈少雄的自述。

自述   陈少雄
潮州街边商贩出售菜脯
在我们潮汕,美食是不拘泥于高端餐厅的。高手往往在民间,在乡野,街边的小档口处处藏着功夫。像是鱼饭、卤鹅、菜脯这些如今已登上大雅之堂的潮汕美味,就起源于市井之中。这些都是潮汕美食宝贵的财富。
潮州名吃咸水粿
每个人对味道的感知都是独特的,过往的味蕾记忆就是打开这些美食宝藏的线索。但我也深知,我们饮食文化中那些宝贵的、传统的东西,若要继续传承下去,需要创新。所以,我们在做菁禧荟,把它打造成“新派潮菜”。
“新派”并不是把传统推翻,而是以潮汕菜系的本真为基础,在食材和烹饪手法上加入更多与时俱进的东西。
像是鱼饭,再接地气不过的潮汕菜。当地人习惯用巴浪鱼、沙尖鱼这类小鲜,我们的鱼饭则是跟着季节走的。比如日本长崎最肥时节的青花鱼,配上普宁豆酱,肥腴咸鲜,油润可口,用传统手法配上新食材,这就是一种创新。
做菜是需要韧劲儿和功夫的。二十几年前的我就想当大厨,但那时只能在后厨做帮厨,杀鱼洗菜,都是杂活。可是我做得很开心,因为这是我的热爱。潮菜的创新,是需要有热爱去支撑的。
潮汕菜受到越来越多的人喜欢和推崇,真的是一件值得开心的事。这次受到Roy邀请,他希望我用一道有代表性的潮汕美食搭配格兰菲迪22年,卤水老鹅头是第一时间浮上我心头的答案。
在我看来,潮汕卤水赋予鹅头的醇香滋味和沉稳色泽,和百年苏格兰威士忌相配,一定会擦出让人惊喜的火花。
做潮汕菜的餐厅,几乎家家都有卤水,用我们的话讲,一家潮汕餐厅水平高低,也要看卤味。这道卤水老鹅头,我们选用潮汕澄海狮头鹅,它被誉为“世界鹅王”, 鹅冠里隐藏着潮汕老饕们最引以为傲的“鹅胶” 。
一只合格的狮头鹅,必须长到两岁以上,体重最少20斤。我们用的则是3年老鹅,这在上海也不多见。
最关键的是卤水,每家都有各自独特的味道和配方。它就像是“点石成金”,让普通的香料经过复杂调配精心熬煮,成为一锅醇香回甘的老卤。每天在里面加入新的香料,让这味道历久弥新。
传统的味道如果想传承下去,就需要创新让它焕发新光彩。我们做的卤水,在老卤添新卤的传统做法上,创新性地将中药材磨成粉后做成药包,放进去一起熬煮。
药材包的加入让卤水汤底拥有更香浓的风味,汁水也更加饱满,狮头鹅也可以更好地入味。
3年以上的老鹅头需要卤制4小时以上,经过吊干等步骤,鹅头皮厚肉韧有嚼头,鹅冠饱满,鹅胶软糯,鲜香浓郁。就和广东的功夫茶一样,不仅好喝,还耐得住细品。
有熟客评价我们家的卤水老鹅头“有着类似老茶般的陈年风味”,咀嚼时尝到的醇厚鹅油与老卤香气,便是时间赋予它的迷人之处。
这很像Roy带给我的格兰菲迪22年。经过欧洲橡木桶至少22年的陈酿,再经过珍贵稀有的Palo Cortado 雪莉桶过桶,它的酒体呈现出深厚的琥珀色,这种独特魅力同样来自于时间的积淀。
让我觉得惊喜的是它入口时的果香味。酒精度高,伴随着很顺的口感,带着柑橘类水果的香气,非常适合中国人的口味。
听Roy介绍说,酿造格兰菲迪的苏格兰斯佩塞高地拥有得天独厚的自然资源,独特的花香与果香,便是自然赋予格兰菲迪的标志性味道。
醇厚柔顺的酒体,迷人的橡木桶香与花果香,与质感丰厚的鹅胶彼此交融,互相赞美。
无论是风味还是外观,这款卤水老鹅头与格兰菲迪22年都很搭!
格兰菲迪与中餐搭配的奇遇,还在继续,你和威士忌有什么独特的餐搭体验,欢迎留言和我们分享~
最后,给大家分享这道卤水老鹅头的食谱,和主厨陈少雄一起学做菜吧!
(0)

相关推荐