夜宿敦煌(旅行日记之二)

2020年8月18日

睛。夜宿敦煌。

晨七点起床,七点半早餐,用餐后出发去莫高窟。

以为来得早,更有早行君,但我们团人少,检查身份证和健康码人少易行,还是排到了前面。景区的摆渡车即大巴车载我们去莫高窟。车行20分钟,可见路边不高的山壁上有些小小的石窟了,以为就是,结果仍得往前行很远。车行前去一路沙漠,想那些造仿者千里迢迢,路途是如何的艰难困苦,且又是何等孤独寂寞,虔诚之心可敬可佩。还有那些对莫高窟的救护者何等了得。

进入莫高窟,只见高的山壁上密排着一些大大小小的石窟,位置有高有低,其中许多装有木质门窗且紧锁,高的石窟外是辟有了栈桥,大抵是以后方便游观所建。山壁下有一排排白杨树,透过排排高挑的白杨那些石窟影影绰绰,早晨的阳光稀薄地射照,增添了些神秘与卓约感觉。游人排队依次进入,有工作人员在每处讲解,讲解完毕再让新一拨游人进入,秩序井然。

莫高窟,俗称千佛洞,始建于公元300多年,后历经北朝、五代、西夏等历代的兴建,形成巨大规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。佛教,就是通过敦煌从西域传人内陆的。莫高窟的开凿始于公元366年。到了隋和唐代前期,莫高窟的开凿进入鼎盛时期。到宋时,西北的西夏仍有兴造修葺,但这时,由于经济萧条和陆上丝绸之路失去重要作用,莫高窟已经衰落。元代以后就停止了开凿,逐渐冷落荒废,鲜为人知。清代康熙年间,莫高窟逐惭被人注意。光绪二十六年(l900年),道士王圆篆无意中发现了藏经洞,里面完好保存着历代文书、写经、文物4万余件。这一发现被称为本世纪世界文化史上最有价值的发现。它轰动了世界,于是,英、法、日、俄、美等国的冒险家陆续前来,窃取莫高窟的珍宝和文物。直到1943年,莫高窟才被收归国有,在该地设立了敦煌艺术研究所,开始了对莫高窟的保护和研究,但此时已有多少文化瑰宝已被盗走失去!

今天开放给游人的仅4窟。我们首先见到的是石窟最大佛,外面有很高的护架叠加,做成好几层楼高的护架保护着。进去仰见是一尊高大的坐佛,两手平托,慈眉善目低视众生。而另外几窟都是家族专供的窟,规模可能是小的,窟中供有泥塑的佛像,石窟的洞壁上画有彩色的壁画,有的颜色还不失鲜艳,所画内容应当是佛教故事。我们依次从四窟浏览出来,700多窟仅见四窟,真是略见一斑。不过对于我们对些未做功课者或对于佛教知之甚少者,见四十窟和见四窟没有多大区别,窟里供着的佛和洞壁上的壁画内容,我们有许多是无法分辨叫出佛名和看懂的。

虽只见几窟,已是知道这是我们的文化瑰宝,无以伦比,于是我们千里迢迢的到来却只能看到四窟也是理解的,尽量少开放,是出于保护之需,我们这代要看,还要让以后子子孙孙一代一代的欣赏、学习、研究,保护何等要紧啊。

至此我们已经游完在甘肃的所有景点,离开敦煌一路直赴青海。这又是一次的考验膀胱容积的长途行进,经沙漠、入戈壁,进入茫茫无人区,所经之处很少见到绿色,只一条车路寂寂地向远处延伸,我们先是看到不长草光秃秃的土山,而后是不见尽头的长不出草的石头山,整整8个多小时的行车,除中途用餐,供我们下车两次方便,至下午4点多进入青海海西。

进入青海经过一个小小的盐湖,谓为翡翠湖,我们绕道下去游观,并在湖边留影。盐水之湖,水面分散且都不宽大,水湛蓝如翡翠,如一面小小的镜子置于大地,确是可人。青海人稀地广,却是遍地宝藏,据说那些无尽的石头山里尽是些稀有金属矿藏,现在不开采,要留予后人,那是极对极对,祖国未来民族希望我们是备有后劲的。现在的中国已不是过去,对于自己的宝藏知道保护并有能力护卫,不再让他人略夺,连窥睨的机会都不给。

离开翡翠湖,直赴德令哈。

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