散文||峨眉的雨雾
峨眉的雨雾
袁兴娣||江苏
今天是游峨眉山的一天,早上7:00从旅馆出发,十几分钟后,车到峨眉山下的报国寺,换乘专门登山的旅游环保车。山车很整洁,我坐在窗口,一路上,呼吸着峨眉山的清新空气,心情很舒畅,很久很久没有这样的感觉了。
汽车沿着盘山公路行驶着,我望向窗外,近处,高大的松树,郁郁葱葱,遍野的细竹苍翠欲滴,时令已过中秋,远山,浓绿的丝毫没有秋的影子,仿佛春天又回到了峨眉山。盘山路的一旁,是一条溪谷,清澈的小溪,潺潺流淌,如行云流水,如小瀑纵横。溪谷里,布满许多形态各异的石块,有如蛟龙伏卧,有如老牛饮水,有如锦鱼戏水。偶有小股小瀑从山缝的绿茵喷出,发出哗啦啦的水声,水声不大,却清脆动听,我仿佛是听到峨眉山神在唱着欢迎我们的歌。
车行山半腰,天空忽然飘起了雨来,那细细密密的雨丝,如果不是打在车的前窗上,在车窗内用肉眼根本看不出来的,那是我只有在江南的春天,才可以见到的牛毛细雨,顿时,心里有了担心,看来峨眉山的云海、日出、佛光、圣灯四大奇观,怕是无法看到了。
经过两个小时的无烟车程,我们到了雷洞坪停车场。前面也无盘山公路了,剩下的需要我们靠双脚去完成了,科学技术的发展,也使峨眉山有了观光索道了,然而我更希望徒步去领略峨眉山的胜境了。
绵绵的小雨仍然在下着,山上清冷的风吹着,我不由得裹紧了衣服开始登山,从接引殿到达峨眉第二峰金顶,全程6公里。我大踏步地冲向登山台阶,一步二级向上前行,空气中弥漫着簿簿的雾,和着细雨,丝毫的,我感受不到雨的存在,吸着山风带来的清爽气息,我兴致很高,一边登山,一边和同行的朋友说笑着,一级级台阶和我们告别。山路并不崎岖,路的两旁,高大的松树和榕树如华盖,遮住了天,抬头,满眼是绿色,轻渺的雾环绕着,根本看不到天的颜色。才登了十分钟,也是因为平日缺乏锻炼,细密的汗已从毛孔里钻出,呼吸也没有了刚开始的匀畅了,我停在台阶上,深吸一口,重重地呼出,继续前行。山路曲折蜿蜒,又走了一段较为缓和的台阶,山路变得陡峭,我无法一步两级了,呼吸也变得急促起来,汗珠顺着脸颊流淌了下来,在脸上已分不清哪是雨水,哪是汗水了。我脱去了外衣,轻装继续前行。这时的我,有些后悔徒步登山了,开始想念坐索道的悠哉感觉来,然而,再后悔也是无用的了,再吸一口气,咬咬牙,迈出艰难的又一步。青石的台阶在我的眼前晃荡着,脚步不自觉得也缓了下来,脚下仿佛有千金重。
越向上行,雾越来越大了,山林间已看不见那细如牛毛的雨,雨已经变成了雨雾,环绕在我的四周,空气很潮湿,我的脸上享受着丝般雨雾,心情觉得很是惬意,头发也已经湿漉漉的,在头顶上形成一层簿簿的白霜。我全然不顾了,登上金顶的意念充盈在我的脑海里。“欲穷千里目,更上一层楼”。欲穷峨眉山,只有登上万佛顶了。越向山顶,雾却是越发浓密了,前行的山路在五六米处已经消融在雾里,偶尔有三两声音传下来,我就鼓励自己,那是山顶人的声音,变成了向上的动力。山越走越高,雾越来越浓,这时候,是真正的雨雾了,空气清新的无法用语言来描绘,只拼命地吸一口,再吸一口,像是永远吸不尽这样的感觉,很想让五脏六腑每一个角落都充满峨眉山的气息。
终于到达了金顶,金顶海拔3077米,峨眉山的金顶日出没有看到,云海更是影子也没有,雨雾却流满着整个山顶,三四米外是雾茫茫的一片,仿佛身居仙岛孤舟。靠近华藏寺,才能隐约看到飞檐屋宇,而清亮的佛声,穿过浓厚的雾层,向四面传唱着。摄身崖边纵观,如刀削一般,只能看见五到六米远,厚重的雾海仍在往上翻涌,山风起处,缥缈而散,化作淡淡的缕缕轻烟,萦绕在我们四周,仿佛一伸手便可掬一把置于眼前,袅袅婷婷,悠然不肯离去。其余是白茫茫的一片,我们的脚下仿佛铺着雪白细绒的棉花,让人忍不住想去触摸,却是怎么也触摸不到的感觉。
峨眉的雨雾,也许在这样的季节里也是不多见的,确实让我真真切切地感受到了,山顶冽冽的风吹着,我丝毫不感到冷,心里真实的喜欢这样的雨雾来。既然都已经徒步登上了山顶,下山如果坐索道,似乎会有些遗憾的,最后,我还是选择走了下去。
环保车再下山时,还未到半山腰,雨雾已经没有了,环山公路也变得干干的,仿佛在半山处根本就没有下过雨雾,透过窗户,我望向山顶,山顶是根本看不见的,一层像是在牛奶中洗过一般的白雾,围绕着翠绿的山,好像长袖善舞的仙女,披着白纱,在空中轻歌曼舞,袅娜的身姿让翠绿的山也灵动起来了。
车到山脚,溪谷水声淙淙,山顶的雨雾,并未使小溪如盈如丰。我想,峨眉的雨雾,因我而有的吧!
插图/网络
作者简介
袁兴娣,江苏南京人,喜欢文学,喜欢旅游摄影,爬山等户外休闲活动,善良诚恳,热爱生活。
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