长安十二时辰:千万别被“艺妓妆”搞砸!这次说的是营销... | 剧说服饰史
我们讨厌营销,是因为讨厌虚假。
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好像还是很多人期待《长安十二时辰》的,目前的片花制作还不错,已经有很多点被很多人夸过了,尤其有些细节是花了心思的(当然,不等于说所有细节都OK)。
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这个发冠应该颠覆了很多人的古装印象
不过很多东西还等待正片以后才能揭晓,不论是剧情还是别的,比如之前还是很多人看好《三国机密》,除了服装设计把所有裹身的袍都做了不正确的开衩处理以外,还出现过这种令人大跌眼镜的造型。
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《三国机密》剧照
而《长安十二时辰》开播在即,开始预热,不过选择的炒作方向却令人大跌眼镜,居然跑去跟“日本艺妓”撕大唐文化的归属权,消费爱国情绪?!
事情的起因是一个无比透明的小号,质疑该剧的妆容是“日本艺妓妆”,3个小时后就被官微翻牌子,虽然大波营销号跟进了这件事。
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官微截图
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微博截图
“英国XX”这种八竿子打不着的号都出来转发,而且发过该剧很多次,引发了我的好奇,比如:这位被官微说是“制片大佬”的@不要V的队长,又是如何翻到这条近乎透明的微博的呢?
我找了最初的几条转发,发现在他之前转发的某影视文化集团的宣传总监。
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微博截图
我是愿意相信你们是搜关键词搜到的!
但是依然我十分好奇,是哪位路人如此有勇气去挑战有流量担当主演的古装剧,而且还能获得翻牌子的“好运”。结果是比支付宝锦鲤更面目模糊的存在(大家可以自己翻这位@飘飘咿飘 的微博),除了11月13日当天上线发了这条微博顺便点赞了@新浪娱乐 关于斯坦·李去世的消息以外,长达7个月没有发微博,更无点赞转发,之前的微博几乎就是文摘大全,就是机器人也可以办到的那种。
我还特别好奇,都8012年了,还有人配这样这样图说是日本艺妓妆,还拿去质疑中国古装剧,难道不觉得这图友善度低到招黑?!
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@飘飘咿飘 配的“日本艺妓妆”图片
我们见到的日本艺妓妆容不应该是这样子的么?
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谷歌芸妓图
一个透明的微博ID,拿着一张令人感到不那么愉快的非日本艺妓的照片,说成是“日本艺妓妆”,去质疑目前还没开播而放出来的图片不是美图就是表情包的古装剧,还艾特了官微,这种行为堪比“送人头”啊!
于是我开始好奇这张照片的“生产方”,还好,这张图片在此之前几乎没有任何流传度,以至于我精确地找到了来源——北京某影视化妆学院在2016年发表的一篇《日本艺妓妆化法》里的配图。
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文章截图
有意思的是,文章里除了这些照片,还配了文字。文字是这么写的——
妆面,粉底部分主要采用181特白净粉底,粉底要厚要均匀,看起来像瓷娃娃一样。下面我们来说一下,大家看来比较奇怪的眉毛,眉毛我们讲究黛眉?这个黛眉了,也是从我们唐朝演变过来的,所以这个日本的一些文化呀还是在唐朝,演变的比较多一些。眼影呢,就是采用外晕染形眼影,跟腮红颜色比较搭,看起来像一体的感觉。腮红 我们要画的稍微远一点重一点,这样的话看起来没有那么恐怖,因为本来是一张白脸,我们必须要需要有一点儿,两个腮红做家电点缀。嘴巴我们采兔瓣嘴,这个嘴巴跟我们唐朝时的造型是不是有些像啊!特别是我们的发型饰品 纸扇木筷子,这些造型的情况下, 还是有一些像我们唐朝时感觉一样所以各位如果大家要化这种日系妆的话,记住皮肤一定要白,嘴唇红艳小巧。
不用逐字逐句看,看这个配图就知道讲得内容和配的图一样令人目瞪口呆了。我们只要知道,这短短一段文字里,至少4次提到了“唐朝”,次次不是在强调从我们唐朝来的,就是跟唐朝一样。
试问,从这样一篇文章里扒到图片的这位@飘飘咿飘 网友,而且信了这照片就是“日本艺妓妆”,竟然反而不信艺妓来自日本?也太过自相矛盾了吧!
而官微所谓“制片大佬在线辟谣”的那句:“你所谓的艺伎妆,正是日本学习唐代文化的其中一种!”也是许多人热衷传播的“知识点”。
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微博截图
以上当然大多属于国人模糊概念下的自嗨,上面九宫格图片里提到的,本号肉眼可见已经写过这么多正本清源了——
至于艺妓,当然也是跟唐朝八竿子打不着了!
艺妓的起源,满打满算的也就撑到17世纪末吧。如果按照维基等采用的节点,艺妓开始规范化管理,那就更晚了,也就是18世纪晚期。这是什么概念?就是怎么算,中国的大明朝都已经凉透了的年代!
而且,虽然现在网上会跟你强调,艺妓的妓来自日文,与伎的区别在于男女,她本质是卖艺不卖身的。但是事实上艺妓与娼妓始终是暧昧不清的关系,打个不恰当的比喻就是,演员和歌手虽然各有侧重,但是并非拥有不可跨越的鸿沟。
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维基里的配图
我们现在愿意把八竿子打不着的艺妓归在大唐的名下,源自于现代艺妓与日本文化的融合程度。现代日本,艺妓要从事一些非常行为,受到了法律的管控以及行业自律,同时她们在西方对东方的视角下,成为了特殊的可以代表日本的独特文化符号。
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西方人对于艺妓一样有居高临下的刻板印象
若还是以往的形象,别说艺妓跟大唐没关系,就算有关系也恐怕是避之不及吧!
可笑的是,这套流传甚广的九宫格图里,“艺妓”里的配图也根本不是艺妓啊!
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配图里的根本不是艺妓
当然,这里说的艺妓妆来自唐代也是值得啊哈哈一笑的!
现有的艺妓妆,应该是延续了江户时期的“红化妆”,甚至不能算作当时妆容的还原。意思就是,这东西连日本江户都算不上,还想跟中国唐朝攀亲戚?想得美!
“红化妆”会在嘴巴、眼角等处重点画出红色,显示出女性娇艳的感觉。
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浮世绘中的红化妆,右边画的是笹红妆,一种独特荧光色(玉虫红)的口红
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舞妓化妆
当时人所画的妆容浓淡不一,比如厚涂白粉的是一些特殊职业者带起的风潮,一边受到效仿,一边也遭受抨击。而如今不仅有艺妓舞妓采用类似的妆容,一些传统演艺里也会保有类似妆容,从而塑造了一种日本印象。
它们并非是对日本历史的还原,而是通过近乎统一的衣箱制式让一般人产生了认同。就像韩国古装剧也不怎么还原历史,但是大家都穿得相似,于是默认似乎就该如此了。
确实有过中国古装剧模仿这种妆容,就是《汉武大帝》,越过近两千年的跨度去跟这种妆容发生关联,也是蜜汁执着了。
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《汉武大帝》剧照
对此,汉景帝表示自己埋下去的都是正常妹纸。
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汉阳陵出土
《汉武大帝》对于古风潮流的影响不容忽视,以及大家对于通过模仿现代日本保存的传统文化来救赎千年以前中国历史的迷思,始终挥之不去。比如上图中《汉武大帝》里模仿的还有垂发,也是日式的,而非汉(朝)式的。
这些影响在古风服饰圈、汉服圈,可能还有一些古装剧里发挥着作用,如之前写过《从“和风”到“和服”:中国古装剧造型的不要脸之路》、《《赢天下》要栽了!那……飘满日本文化的中国古装剧还有活路吗?》、《天盛长歌:我们的古装剧是如何掉入日本服饰“陷阱”的? 》。
不过至少不是《长安十二时辰》,一个相对显著的特点就是,“红化妆”可能暂流行过腮红,后来衰退了,但是唐代妆容却还挺常见腮红、面靥之类的(不同时期的唐代妆容也有区别,朝代内“穿越”是另外一个话题了)。
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《长安十二时辰》截屏
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舞妓
目前看来,《长安十二时辰》有可取之处,但是仅从目前的物料看要挑点毛病也是轻松容易,但是绝对不是挑不存在毛病。更加要杜绝消费爱国情绪式的炒作手法,制作得辛辛苦苦,却被宣传给坑了,找谁哭去呢?
而且,“忘本”有很多种,“制片大佬”这种不管三七二十一都要把别国的文化算作中国起源,难道不算做一种么?就像把人家的儿子拖进自家的祠堂,硬按着头跪拜认祖宗,祖宗获赠“喜当祖宗”大礼包就一定会开心么?
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