圆领袍:看《少年包青天》时我不懂,看《将军在上》时我却已无力回天… | 剧说服饰史
依然在忙得不知方向的号主,强打精神给大家聊新剧了
《将军在上》其实在最早爆出海报的时候,就知道这剧的服设应该是没救了……
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《将军在上》海报
当时前后脚一起爆出的还有范冰冰的《赢天下》,顿时有一种中国古装剧要迈入日本纪年的错觉。
这部剧的服装设计师日本人和田惠美,她的得奖在中国有许多著名作品也拿过很多大奖的服装设计师,随随便便说一下就有《英雄》、《十面埋伏》、《杨贵妃》(范冰冰版)、《剑雨》等等。
但是日本人担当服装设计并非《将军在上》有日本味的开脱之词,因为它的艺术指导侣皓吉吉就是《太子妃升职记》的导演,本身就是一个日本向古装风格的爱好者。
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《太子妃升职记》剧照
请来玩古装色彩的鼻祖《英雄》的服装设计师,又延续这几年最有话题度的逆袭古装爆款《太子妃升职记》的大胆色彩风格,《将军在上》却在我打开第一集的时候吃了一惊。
庙堂之上的君臣是这个画风的……
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《将军在上》剧照
且不说这大宋皇朝统一发一个颜色、还是紫红色的制服给官员合不合理吧,光大伙这方幞头就看着想发笑啊!
之前在《幞头:成本最低的穿越道具,请接好这块大黑布!》里介绍过幞头,在《来做个细节控,聊聊不让我穿我偏爱穿的明代「公服」》里也介绍过明代的公服,以及它是宋制的遗存。从外表来看,最突出的区别就是宋代公服的幞头脚平直而长,但是明代相对短一些且有上翘的弧度。
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宋仁宗像
不难发现,上面这张宋帝画像与《将军在上》里皇帝形象还是有几分符合,但是细看之下却是处处是毛病(不要问我细看是那些部位,眼神不好的真的不适合学服饰)。
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宋仁宗像
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《将军在上》剧照
除了皇帝,还是太后,也是仿造宋后画像来做的,但是又借鉴了《女医明妃传》里对太后凤冠的设计,这个在《《女医·明妃传》服饰的历史解析:后妃篇》也介绍过了。但是——喂,你俩不是一个朝代啊!
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宋高宗吴皇后
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《将军在上》剧照
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《女医明妃传》剧照
从我个人出发,我倒是越来越不怕天马行空,反而比较怕这种用过一点历史素材、又用过一点同行脑洞,还要加上自己发挥的东西,因为看到的时候脑子会自动匹配许多画面,很容易造成当机。
其实越是要玩设计的古装剧,越不能碰正规君臣后妃这些,因为这些往往是衣箱化的重灾区。
所谓衣箱化,就是戏曲里为了大家识别人物身份就会给每个角色一套固定服饰设定,这种设定侧重于角色身份的强调,而不是真实性。最常见就是,皇帝要穿黄袍,而官员明明有许多不同场合的衣服,但是在衣箱化里也往往都是乌纱帽圆领袍这种刻板而固定的搭配。
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戏曲衣箱化的一些表现
然而,衣箱化对于观众的影响至深,所以到了影视剧依然大家不能摆脱这种影响。前几天又推送过一次的《皇帝冕(脑)服(洞)哪家强?还是得看电(你)视(就)剧(吹)哇(吧)!》里说的古代皇帝一定穿个冕服,以及清朝皇帝一定整体穿朝服就是一种衣箱化。后宫剧里,那些整天都穿得要去参加庆典的女1女2女n也是衣箱化。
不同角色的衣箱化影响是不一样的,皇帝和王爷明明都是人,但是皇帝的服装被设计得偏离观众认知,观众反应就很强烈。但是王爷,大家就觉得他的确是应该任性乱穿衣的。
讲这么多,其实就是想说明,《太子妃升职记》的服装的确很偏离,但是除了《《太子妃升职记》讲的是中国人的“古代梦”》里说的,它的角色本身对于观众来说并没有那么重的衣箱化影响。但是《将军在上》里的君臣就不一样。我们是没见过真的皇帝上朝,但是我们整天看电视里的人上朝,所以突然大家都穿成基佬紫,真的就很吓人了。
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《将军在上》剧照
这套给官员设计的服装,不仅色彩很奇怪,版型也十分日本。
之前介绍幞头的时候说过,幞头从进入中原服饰体系,一直到最后成为戏曲舞台上的乌纱帽,其发展过程生命力茁壮、后世影响深远。而幞头一直搭配的是圆领袍,其实也是如此。
圆领袍本身是一种胡服,圆领窄袖,头上配幞头、脚蹬长靿靴、腰上扎蹀躞带(这也是《来做个细节控,聊聊不让我穿我偏爱穿的明代「公服」》里说的公服腰带与常服腰带有所区别和发展的原因)。圆领袍是一种最为成功的进入中原服饰体系的异域服饰。
圆领袍起源西亚,大约在魏晋南北朝这个大洗牌时期全面流行在北方地区(魏晋南北朝潮流复杂,所谓“魏晋风”服饰从定名开始就是一个伪命题),随着出身北朝的隋、唐统治者建立了两个统一皇朝,圆领袍不仅风靡了全国,不仅男子穿着,女子也穿。
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《步辇图》中不同身份的人都穿着圆领袍
更重要的是,圆领袍进入了官服系统,宋明的皇帝不一定留下很多人心心念念的冕服画像,但是都留下了穿着圆领袍的画像。
到了宋代,我们看当时的圆领袍已经在版型风格上十分中原风格了,不再是窄袖修身的胡服风格,而是宽袍大袖的样子了。
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宋太祖像
而前不久在中国丝绸博物馆刚修复展出过的宋太祖七世孙、南宋赵伯澐墓就从墓主尸身上截取下一套圆领袍,也十分宽大。
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右边这件,特意放了全景图看一下这个一面墙大小的效果
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穿在最外面一层
由于是从尸身上截取的,所以是非常完整的一套。服饰一套并非只有上衣下裤的搭配,更重要的是内外层次的搭配。之前在《周瑀哥哥:你们年华隽永,而我们光阴流水… | 一墓一往事》一文里展示过率性堂水壶复原的南宋圆领袍(这件袖宽略小一点),并且按照层次穿着以后的效果就非常接近宋画了。
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率性堂水壶复原
由于宋代圆领内搭配的直领衣与明代的不同,所以从领口处露出的衣服是比较接近底部不粘连的V字(类似\/),明代则是一个比较满的y字效果。
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南宋 僧俗供养五百罗汉图
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明代容像(为什么都有胡子挡住!)
就是这个区别,会让人觉得宋代的圆领是不是更像是日本的那些圆领衣服。
这是因为内搭配的都是对襟或者接近对襟的浅交领的服饰,但是外在的圆领形态可是说是非常不同了
日本和朝鲜半岛的圆领也是中国服饰体系辐射的结果,但是又有了自己的发展。(上面几张如看不出的我也真的就没办法了,眼神这件事我不打算继续手把手交了)。而且这么简单的区别,被糊弄的人并不少,《将军在上》里就选择了日本圆领的处理方式,作为一位服装设计师和田惠美如果这点敏锐度都没有、看不出这个差别,那只能说这个行业完蛋了!
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《将军在上》剧照
除此之外,我印象里还有著名的《少年包青天》也是这么处理的,而且似乎生怕自己不够日本一般,《少包》的设计师还给八贤王的袖子加了两条杠。
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《少年包青天》剧照
如果说《将军在上》的和田惠美本来就是日本人,那么《少年包青天》的吴宝玲就是大概就是热爱日本风格吧。
《少年包青天》上映的2000年,说不定有些看文的人还没出生吧,当时我对古代服饰一无所知,17年后的《将军在上》,以及后面还会上映很多古装剧,似乎越来越将copy日本服饰、甚至是韩国古装剧设定作为某种考据正确。
还能说什么呢?无力回天了,这次真的不是资料不给力,赵伯澐墓用现代的技术,又是三维扫描又是CR扫描的把衣服一层层揭取下来了,不照样没用上。很多人跟我说,做得不好是因为没资料,其实我特别想怼一句,有资料的也没见做出一朵花啊!
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