西园,忘不了的三面济公
★旅游地点:苏州西园寺
西园寺俗称西园,我年幼时父亲带我来苏州,曾经给我介绍苏州的四大园林,拙政园、留园、狮子林和西园。虽然我参观完西园后,怎么也没整明白,其实西园就是一座寺庙,在佛教的地位可能会很高,为什么会被称为园林呢?或许这苏州四大园林,是父亲在游完苏州以后自己点评的吧。相对于一般的寺庙来说,西园的庭院确实很漂亮。后来了解了西园的历史变迁,才算明白,原来西园在历史上也是大户人家的私宅。
西园别名戒幢律寺,始建于元代至元年间,开始的时候名归元寺,距今已经有七百多年的历史了。明朝嘉靖年间,太仆寺卿徐泰时构筑东园,也就是今天的留园,把已经衰落的归元寺改建为宅园,取名西园。后来徐泰时去世,其子徐溶才又舍园为寺,并于崇祯八年延请报国祥寺茂林律师任住持改名戒幢律寺,俗称西园寺。
经过茂林律师及其后数代住持的努力,西园成为律宗道场,法会盛极一时,成为江南名刹。可惜的是清朝咸丰年间毁于兵燹,只剩下下颓壁残垣。光绪年间,浙江按察使盛康与吴郡士绅修复,请紫竹林寺方丈荣通和他的弟子广慧前来主持重建工作,重振寺宇,西园再度成为吴门首刹,也是苏州地区规模最大的寺庙。
门前有两座桥,福德桥和智慧桥,都是白色大理石砌就。这两座桥的行进方式还有一点规矩,从福德桥进入,智慧桥出。我们一脸懵懂,似乎刚刚走的时候没走对?当然,这也不是既定的规矩,可能有什么说法在里头。
过桥是一座牌坊,面阔三间,石柱覆屋檐,横额上是“赦赐西园戒幢律寺”,这“赦赐”两字,足以说明西园在官方的地位。两侧的石柱上有一副对联:“佛日增辉,重开阊阖;宗风振律,大启丛林”。
河的对面有一块明黄色的照壁,上面的四个字有些意思“自觉觉他”,我们正在猜度其意思,旁边有位游客给我们释了疑,说是大乘菩萨觉悟的佛法,也能使众生觉悟。其实我们隔河看到的是照壁的背面,正面写的是寺名。
过牌坊是山门殿,由三扇门并列组成,正上方是“戒幢律寺”匾额,两侧有楹联,这是中国佛协副主席、当代著名书法家刘炳森先生的遗墨。山后后面的“宗风正脉”,是清朝雍正皇帝的御笔。
穿过山门是前花园,这个花园的面积占地有一万多平方米,道路两侧栽植香樟树。钟楼和鼓楼分列两侧,这也是一般稍大些的寺庙都会有的配置。
天王殿也称金刚殿,正面供奉弥勒佛,背后是韦驮菩萨,两侧是四尊高大的四大天王塑像。
大雄宝殿面阔五间,进深七间,重檐歇山顶,雄伟壮丽。宝殿供奉释迦牟尼像,全身塑金,宝相庄严。天王殿和大雄宝殿中间的庭院里,栽种着的树看着都有些年头了,其中四株银杏和三株香樟的树龄均在百年以上。
西园最独特的建筑当属大殿西侧的五百罗汉堂,这是中国四大罗汉堂(其他三座罗汉堂为京碧器寺、武汉归元寺和成都宝光寺)之一,始建于明代中叶,现存第一进石拱门的圆框是明代遗物,其余建筑都是毁于兵火后陆续于同治、光绪年间重建的。
三进四十八间的规模,在国内也是属于相当大的。罗汉堂以四大名山塑座为中心,沿着墙的四壁排列着五百罗汉像。这些罗汉像是泥塑像,甚至比真人还要大一些,神态各不相同,造型各异,十分生动。罗汉堂
罗汉堂里最为人称道的是一尊济公的塑像,这尊雕像从各个角度看,会有不同的神情呈现。左面看在笑,右面看在哭,中间看似笑非笑,似哭非哭。不管你从哪个方向看这尊塑像,济公的眼睛仿佛都在看着你似的,这技术也真是神了。说句实在话,父亲当年带我来苏州的时候,我年纪尚幼,但是对于这尊济公塑像的记忆却十分深刻,以至于后来去杭州等地看济公像,都要拿出来比较一番,还是西园的这尊最有特色。
罗汉堂的正堂是四面千手千眼观音,这是用四块香樟木雕刻而成的,也是西园寺的镇寺之宝之一。除了济公像和罗汉,还有观音化身的八十四尊大悲咒像和四面千手观音像,也是极为罕见的。
中轴线上最后一进是藏经楼,据说藏有完整的《龙藏》四部和元朝善继法师血书《华严经》。
西花园是原来西园遗址的一角,以放生池为中心。这放生池的规模很大,中间有亭台,池中有折桥可以通往湖心的亭子。这座六角小亭砖木结构,双重飞檐,东西两面各设大门。亭中还有一座亭,好像是把外面的亭子再微缩了一下,不过内亭是单檐。亭中供奉阿弥陀佛和莲池大师,莲池大师是戒幢律寺大弘律法的第一代住持茂林律师的师父。
不过放生池的规模很大,如果不是明黄色的围墙,说是官宅的后花园也有人信。据说放生池里有两只斑鼋已经四百多岁了,像这种背上长有斑点的斑鼋全世界如今仅存三只。
自驾游:苏州西园寺
3月初春