一个茅台人的讲述,那些不为人知的端午踩曲秘密......(内附视频)
这是山荣说酒公众号的第551篇原创文章
授权:糖酒快讯直播
作者:周山荣(仁怀市文联主席、酒协副秘书长)
大家端午好!
今天,来和大家分享一下有关端午制曲和咱们茅台镇的一些故事和细节。
刚才,主持人说,近期我们对酱香酒的酿造和生产进行了很多管控、引导。很多网友有关注到,仁怀市委、政府对酒精窜酒假冒正宗酱酒整治的力度比较大。
酱酒是遵循传统做的比较好的一个产区。接下来,我想就端午制曲这个话题,和各位网友交流我个人的一些思考、观察和观点。
制曲,对很多酒友,包括对酒比较了解的经销商、代理商朋友来说,可能未必是那么精准的认知。因为你所理解的有关白酒酒曲的概念,可能都是错的!
为什么这样讲呢?因为人是以大曲为媒介,与大自然合作酿造了酒。说我们茅台镇人是酿酒人的话,这是没问题的。但是不能说是人酿酒,因为在我看来,这是贪天之功。
人类只是发现了酒。通过与大自然、与微生物的合作,天人合一的酿造了酒。人与自然合作的媒介是酒曲。
大曲是人类的奇迹。今天非洲的朋友们,据说还要靠女人咀嚼食物来发酵酒。粮食要酿成酒,大家知道是因为粮食含有糖和淀粉,但是如何将它转换为酒呢?中国人发明了酒曲。
通过酒曲,让含糖农作物糖化发酵转化成乙醇,就有了酒。你不要觉得这个过程很简单,因为那是在现在我们已经掌握了这个东西以后,你才这样认为。
一两百年以前,人类要获得糖、获得酒,都是比较困难的。同样,在掌握酒曲的技能之前,就像我们今天要获得比特币、要买到飞天茅台一样,是比较困难的。
白酒用大曲,是中国白酒的独一份,世界的独一份。因为传统的葡萄酒,自酿葡萄酒的朋友可能知道,葡萄皮是不洗的。现在葡萄酒、白兰地、威士忌其实都是用酵母。
我这么说,不是说要分个高低、优劣,但在中国白酒中,如果直接用糖化酶、酵母酿的酒的话,价值是很低的。从物理属性上来讲,端午制曲做的酒曲,物理属性上很复杂,或者说是很高级的。
如果你没见过踩曲,其实不能说你懂酱香!为什么这样讲?因为每年端午以后,茅台镇就开始一年一度的踩曲。今天我们上游的金沙的王总也在,整个赤水河产区酱酒的酿造,都遵循节律生产。
端午,是一个时间点,踩,是人的动作,曲,就是酿造酱香酒的发酵剂大曲。
踩曲的人,一般是这个女人。我所以这么说,是因为江湖当中传说,茅台的大曲只能是女人踩。从这个意义上来讲的话,白酒神秘,大曲其实更神秘。因此我说,如果你没有见过大曲的话,你是不能说你懂酱酒的。
端午,茅台人没有划龙舟,都忙着踩曲。包括我们央视和相应媒体往年的报道,每到今天、明天就会说,各地群众赛龙舟、包粽子、赏民俗、欢度佳节的同时,传承传统文化。
但是,咱们茅台镇确实不一样。往年、包括今年咱们茅台酒厂都会举行规模比较盛大的制曲祭麦仪式。为什么会有这么一个仪式和活动?我的看法是这样:
第一,你看时间,偏偏在端午。第二,人,是女人。茅台镇的踩曲,本来就是很有仪式感的。
祭麦,小麦就是大曲的主要原料。在一年一度开始踩曲的时候,通过祭麦这种方式,来表达茅台镇人对自然的敬畏,对技艺的传承。当然,现在更有了观赏性,这个就是后话了。
白酒进入嘴巴之前,是不是都要经过双脚的洗礼?今天观看直播的的朋友,可能一上来就是踩曲。用脚踩的话,卫不卫生或者怎么样?
既然是踩的话,你不可能用手,用手叫拿、叫捏,用脚底来接触地面才能够叫踩。
按照我们酱香酒的传统踩曲技艺的要求,是小麦磨碎以后,找好曲母,搅拌配料,装在模具里头踩制成型,再摊晾。踩好以后还要入仓堆积,仓内发酵和拆曲,以及贮存、磨曲才能够使用。
这个过程有8道工序,35个工艺环节。请你想象一下,虽然我刚才说都是女人在踩曲,现场可能美女如云,但是画风其实可能不是特别浪漫的。
为什么?因为我经常把它比方成藏族人的建筑工地打夯。
这个过程当中,卫生的问题,不论什么食物在进入嘴巴之前都要经过一次角质层的洗礼,所不同的有的洗礼是来自于手,有的洗礼是来自于脚,比如说我们酱香酒的踩曲。
和所有没有被现代科技淘汰的传统一样,赤脚酿酒在仪式之外,其实是有很多现实和科技的含义的。
你比如说踩曲的时候,无论多么昂贵的鞋子,都会散发出塑料和皮革的味道,赤脚才能够感受、感知到小麦的软硬、疏松、温度。
在世界上任何一个号称传统的酿酒厂,你都可以找到赤脚酿酒师。在赤水河谷酱酒产区每一个制曲的、按照传统工艺制曲的酒厂,你也能够看到赤脚踩曲的女工们、踩曲姑娘们。
朋友们可能误解了、误会了大曲。为什么?因为端午踩曲背后是有很多故事的。这些故事体现在哪里呢?每年端午以后,赤水河谷上上下下、大大小小上千家酒厂,就开始踩曲了。
把磨碎的小麦,加入曲母和水,搅拌以后装在一个方形的模具里头,用脚的巧力来踩,直到踩成龟背形的曲块。
再放在房间、曲仓里头去发酵。途中,要翻两次仓,让曲块充分的接触空气中的微生物,进行繁殖和发酵,发酵期是40天,期满了以后再拆曲。
曲块出仓通常是黄、黑、白都有,只有金黄色的、棕黄色的这种曲块更好一点。曲香浓郁,具有大曲酱香酒曲块的典型风格。
从酱香酒的酿造环节来说,你就可以清晰地看到,咱们赤水河谷千百年来,我们劳动人民劳动劳作的情形。
端午踩曲,其实端午以后,传统农业社会,地里头的小麦成熟了,开始收获,然后把多余的粮食拿来制曲,体现了农业社会的特点。
现在也有人解释说,端午是天地至阳之时,而女人是天地至阴之宝。女人的脚是至阴当中的至阴。至阴当中的小麦是集大地的阴精的物产。端午的时候是阴阳二气在酒曲当中交融,就达到一种阴阳和谐。
这个说法,牵强也好,附会也好,这样的传统,在产区已经坚持了很多年。
至于为什么说非得要女人踩曲,在我看来,一方面是因为女人的体态,相对男人而言更轻盈。劳动力成本其实也更低。
另外一个方面,是因为历史上茅台镇其实就是一个小镇子,一个村落。男人酿酒的话,承担更繁重的体力劳动。女人来踩曲,大家就是这么一个分工合作的过程。
接下来我再跟大家说一些,对酒、对酱酒特别感兴趣的朋友想了解的一些情况。你比如说,大曲究竟有没有秘方?
就像五粮液的五粮配方一样,我的理解大曲在操作上、在配比上,确实是有讲究的。但那是因地制宜的灵活把握,并没有一个固定的比例可以照搬照抄。本质上讲的就是一个工匠技艺、时光老熟而已。
今天的直播之前,我在朋友圈里头转发了直播的消息,原来习酒厂的一位搞技术的老朋友,在朋友圈里头问我,那大曲究竟要不要加中药?
我的看法是,历史上,咱们酱香酒大曲确实也是要加中草药的。现在也还有人这么干。我这么说的意思是,有的没有这么干。
踩曲的时候加入曲母,起到的是一个接种的作用。加入中草药以后,发挥的也是这么一个作用。
踩曲真的那么辛苦吗?确实是一项劳动强度还是比较大的活动。即便是身强力壮的小伙子,如果你第一次去踩上两天曲的话,我保管你腿肚子痛两天,腰酸背疼腿抽筋。
你像茅台酒厂的制曲车间里头,上午9:00一般他们就会休息,因为他们是凌晨的时候就已经上班了,这个时候就会喝一点水。如果你在车间外头看到他们的话,汗水从额头上面流下来,就像洗桑拿一样的,这个绝对不是夸张。
当然,如果换一个视角来看的话,你会发现在产区里头,以踩曲女工为代表的这么一群人,他们在传统和现代之间的这么一个切换,是一种生活的常态。
因为下班以后,这些美女们沐浴更衣,又重新回到了现代社会。
端午制曲作为一项非物质文化遗产,是酱香酒、茅台酒酿造技艺的重要的组成部分。作为一项活着的文化形态的承载者之一,踩曲姑娘们的存在,让这项传统技艺在21世纪的今天,仍然非常鲜活的前行着。
大曲真的有那么重要吗?是不是酿酒行业人自嗨?
传统的酿酒行业有一个说法,叫一曲二火上功夫。世间的一切人是决定性因素。人之上,曲是根本,因为大曲决定了酒的生香,决定了酒体的骨架。
二火,其实说的是一个度的问题,对度的拿捏,任何食品、任何技艺都是要讲究的,何况是酿酒呢。功夫,自然就是指人的技艺。
对大曲的讲究,怎么强调都不为过。曲为酒之骨,说白了酱香酒的香是由发酵剂——大曲来决定的。
比如说我们今天主持人这么帅,其实一方面是父母的基因好,自己气质好,同样的咱们酱香酒好喝,是骨架,是基因,是由这个酒曲来决定的。
一家酒厂有没有专门的自取车间,是我们外人衡量他的酿造能力的一个参照性衡量指标。一个小作坊依靠外购酒曲来酿造的话,它的质量客观而言是难以恒定的保证的。
七分酿造,三分勾调。七分里面,制曲其实可以占到六七分。因为酿造虽然很重要,但靠酿酒师傅人工可以控把控的。曲药一旦制成,和粮食、和高粱混合在一起发挥作用的时候,人类就已经回天乏力,很难对它进行真正有效的掌控了。
另外一个视角来看,可能大家也会问一个话题,那么难道说21世纪的今天,我们AI、人工智能的今天,这个大曲就真的不能够用机械来取代?
本质上讲,酱香酒行业从来就没有停止过创新,但是创新的基础条件在我看来是传承。因为上个世纪六七十年代的时候,茅台酒厂,他们尝试过做打曲机。
90年代初期的时候,据我所知,茅台酒厂的制曲车间还安装了一条机械制曲的生产线。但是,经过很长时间的科研和实践,发现由于机械制曲并不能够很好的模拟人工踩曲,与人工踩曲在曲块的松紧度、提浆度,其实是有所不同或者说有比较大的差别的,甚至导致酱香酒曲块的质量的下降。
所以,以茅台酒为代表,包括我们茅台镇上的很多企业,比如说今天我们参加直播的夜郎古酒厂的董事长余方强先生,他的企业肯定都是按照全人工、传统工艺来制曲的。
随着现代科技的发展,机械加工技术水平当然也就随之在提高,模拟人工踩曲的水平,我相信也会提高。我听说2003年以后,茅台酒厂又将机械制曲项目的提上议事日程。目前,我不太清楚科研层面取得的进展。
就我的了解,国内应该还没有哪一家酒厂和科研机构,真正拿出了机械制曲足以取代人工制曲的成果来。
还有一个大家比较感兴趣的,我们酱香酒是单粮酒,其实它的主要原料就是高粱,另外一个原料就是大曲。大曲是用小麦制成的。
粮曲比很多人可能不太清楚,一斤酱香酒究竟要用多少大曲?酱香酒这种高温大曲,它的糖化发酵率在12种香型白酒中是比较低的。
按照茅台酒的标准,5斤粮食1斤酒,1:0.9或者1:1的话,其实大家可以算出来我们大曲的消耗量非常大。
很多来到过茅台镇,来到过赤水河,去到过酒厂的人,都会发现我们制曲车间有很多蚊子,当地人说叫曲蚊。
这种蚊子,书面的说法要曲虫,有的人说他是制曲的密码,是大曲发酵的微生物的使者;也有人说曲虫是制曲的杀手,因为它是害虫。
其实这种昆虫并不只有酒厂才独有,根据我们专家的研究,这些昆虫在大自然普遍存在,但是在制曲的地方,因为微生物环境和小麦的营养成分,这些东西的存在,它的比重会更大。
很多酿酒行业的人,不一定能够叫出名字来。我知道的,有土耳其扁古盗、咖啡豆象、拟赤谷盗这些昆虫。
茅台镇曲虫的主要爆发季节在七八九月份,所以我们这个时候才来踩曲。曲虫爆发周期为33天左右。它的总量,新车间总体会多于老车间。曲虫的数量和温度,总体来讲成正相关。气温高曲虫也会多一点。
各位下次去制曲车间参观的话,不要因为看到很多曲蚊、曲虫就特别惊讶。
酱酒行业经常科普说,大曲酱香酒是三高、四高工艺,其中之一是高温大曲。高温曲的温度,究竟有多高?
传统的来讲,它的品温一般是60-65度,确实有点热。这里头有一个问题,需要各位网友注意,我说这个品温不是室温,就是指成品的温度。
当然你也可以想象,踩曲姑娘们在拆曲的时候会进入到曲仓里头,它大曲品温这么高,它的室温也不可能很低,确实比较苦,接近于洗桑拿也是差不多的。
是不是非得端午的时候踩曲呢?理论上讲大曲的生产有夏季曲、冬季曲的区别。从生产实践来讲,即生产的季节性对于曲药的质量和所产的酒质,确实是密不可分的。
你比如说夏季曲,不管是从外观,还是从香味上,都要比冬季曲要好一点。在优质曲的比例上,也是夏季取高于冬季曲。
夏季曲和冬季高温曲的水分、酸度、糖化率这些指标当然都合格,但是它的杂菌、酱香味,冬季曲还是要差一点。
大家如果有兴趣来参观我们茅台镇,参观我们赤水河的酒厂,要玩转我们茅台镇,玩转酱香酒。
我说了这么多,可能把大家绕糊涂了。没关系,作为酱酒粉丝,我想你肯定会愿意亲眼见证踩曲。打个卡,就是看到来过、拍过、走过。
我简单说一下,你来到茅台你可以看到制曲。看点是什么呢?
在我看来,就是世界上酒类生产当中,最传统的技艺,没有之一!全手工。而且,可能有美女轻盈的步伐。看到什么,首当其冲的是美女,听到什么呢,可能是我们踩曲姑娘们的喘息声和脚步声。
当然美女们身材都很好,因为天天跳芭蕾舞和踢腿舞,胖不起来的。当然可能也会有例外。你不要觉得很轻松。刚才我说了,他们一个制曲女工踩曲,一块大概要踩30-40下,一天踩200块左右。
我就和大家分享到这里,谢谢各位!
每瓶酒精假冒仁怀酱酒,都是对70万人的羞辱!
70万仁怀人的面子和口碑,比赚黑心钱重要一万倍!
造孽!一瓶酒精窜酒假冒仁怀正宗酱酒的前世今生
本文作者:周山荣,持续研究酱香型白酒逾18年,独立酒评人,私人酒文化顾问。著有《茅台酒文化笔记》《人文茅台》《山荣说酒》等,自称『品酒不喝酒,说酒不卖酒』,人称『茅台镇zui懂酒文化的人』。交流、转载、合作请联系:13984297349。