想念妈妈的味道(外一篇) ||作者:吴海霞
云深不知处,只在此山中。
作者简介:吴海霞,中共党员,国家公务员,桂林市灵川县扶贫办四级主任科员。中国诗词会员。曾任灵川县摄影学会理事。摄影作品近20幅获本县和桂林市摄影协会优秀奖、纪念奖,有摄影作品刊登上《灵川画册》。散文《父亲*沙枣树》《想念妈妈的味道》,《桂林:灵川县一切为了人民群众的利益》《钟南山教授终于笑了》等近两千篇文章、图片曾刊登于国内报刊杂志和网络上;2019年3月开始学习古诗词至今,己经有《唐多令·年味》等85首诗词荣登国内诗刊和网络公众号。
文学作品《一个受伤红军的故事》获2019年灵川县宣传部二等奖,文学作品《漂亮姐姐来我家》、《参观环保养猪场》获2019年灵川县宣传部、县扶贫办”脱贫攻坚进行时”征文优秀奖,2020年3月诗歌《补充拍摄》入选中国”诗天子杯”万元诗歌大赛暨纸刊征稿入围作品展。
想念妈妈的味道(外一篇)
作者:吴海霞(散文两篇)
想念妈妈的味道
妈妈的味道,就是美味佳肴的味道!
周五,中午下乡回家,经过一个酒店,闻到糖醋鱼的味道,我扭过头去驻足端祥,只见两个厨师穿着制服,在忙碌着。那是酒店新设的厨艺展示室,香味从里面传递出来。我尽管心里知道,妈妈绝对不会在那儿做美食,还是忍不住细细地看了一番。
妈妈做的糖醋鱼,那是真的好吃!我们从小学着当妈的厨艺助手。助手把鱼破膛洗净,在鱼的全身斜切几刀,这样易进味,再切好蒜、姜、青椒、西红柿等,然后交给妈妈。只见她开启液化气灶,先把油烧热,放姜丝,接着用小火慢慢煎鱼的两面,至金黄。待鱼香味散出,铲起。添放油,爆炒西红柿、青椒、蒜至七成熟,放入煎好的鱼,放少许白砂糖、醋勾味,起锅前撒些葱碎,香喷喷的糖醋鱼就出锅了。
妈妈的味道,就是爱的味道!家的味道!
从1961年起至2007年止,我们家经常是三代或四代同堂。最初,1961年是爸爸带一家9口人,分别从广州和桂林出发到新疆生活。爷爷、奶奶、爸妈、叔叔、姑姑,和我们六姊妹三代人生活在一起;后来,叔叔、姑姑结婚后相继添子,家分开过。爷爷、奶奶一下去帮助叔叔家带孩子做家务;一下又去帮助姑姑家;一下又来帮助我们家。1984年我们家调回桂林至1997年,爷爷、奶奶70岁后,享受退休生活,跟我们家一起过日子,加上我们的姐夫和外甥,我们是四代同堂。
家里常常十多囗人在一起吃饭,下厨做饭的主要是妈妈。妈妈很有耐心做饭菜。她在厨房里忙的时候,爸爸就在离她不远的地方做事:修补单车、广播、手表、为我们剪发、劈柴等等;或者直接为妈烧火添柴,给妈当助手。他俩聊着天,说笑着,忙碌着。我们其余帮厨的人们,忙着端碗、摆桌、洗菜、切菜、洗碟,爷爷、奶奶在客厅里看电视!这是家的味道!
妈妈做的菜有好几道是家常菜,味道好美。比如糖醋鱼、红烧鱼、清蒸鱼、猪肉炖粉条、红萝卜炖羊肉,在任何地方都没法吃到那么好的口感!因为妈妈做的味道,有爱的味道。家人坐在一起吃饭,爷爷、奶奶没有坐好桌边来,我们小辈的孩子是不准动筷子的。只见奶奶帮爷爷倒杯温开水,爷爷帮奶奶倒一杯酒;妈妈把好吃的易嚼动的菜,摆到爷爷和奶奶面前,爸爸也坐定下来,等奶奶举起筷子夹好菜,我们就可以开始吃饭了。
妈妈的味道,是家人互相帮助互相爱护。
那时妈妈上着班,她的单车扶手上,常常是挂两个菜筐。她风雨无阻踩着单车上下班,然后去菜市场采买时蔬。回家来妈就在大门囗大声吆喝我们来帮忙,我们丢下手中活计,到门囗接她手中的单车,提两个菜筐。一场做饭活动就此拉开序幕。我们家中做一餐饭,因为吃饭的人多的缘故,会用到电饭锅、电炒锅、柴火灶、液化气灶、烧煤灶、炭灶六种。当然,家中灶台是爸爸亲手砌的,这个砖砌灶台两个炉火,五处燃火煮饭菜的地方,妈妈相继点火,进行炖、煮、炒等等程序。 我是真心佩服妈妈,她哪里来那么多的脑筋记录这些?妈妈做的菜,讲究火候。炖菜时,一定用慢火;煎鱼和煎水煎饺时,用柴火的中火,先用小火煎黄鱼的两面,铲出,再用中火炒熟配料,再合拢烩熟;炒青菜时,一定用柴火的大火;爆炒牛肉丝时,一定用液化气的大火;熬稀饭,她也讲究得很,熬绿豆稀饭用煤火;熬白米粥用柴火。妈妈边做饭菜边教导我们用火、用料,厨房工作中如何互相帮助。
每逢到了周末,妈妈做饭前,我们这群帮厨的人,就在爸妈的带领下,进行一场大采购。买菜的跟妈一组,准备燃料及其他的跟爸一组,分头采购。妈妈是总指挥,她点名先选人,剩下的和爸一组。当然,家中老人守宅。在菜市里,我们是全程一人提一个筐,跟着妈妈采购。妈事先例个清单,买一样,勾一样,放进一个筐中。这时,一罐油、一袋米、肉类等大件,就会出现在清单上,那气势像开饭店的老板。来回途中,我们两人搭伙用一部单车。一个人骑车,一个坐在单车后座。妈照旧在单车扶手上驮两个菜筐,三个人骑行回家。在回程常会遇到爸爸那组人员,拉柴或拉煤回家,不用大人交待,我们都会去换下手。
现在回想起,我己经有十年多没有吃到妈妈做的菜了。爷爷、奶奶相继百年,其2007年爸爸去世,妈妈丢了魂似的,再下厨做吃的,沒有了一点心思。做三个人的饭菜,她一样能弄燃五、六样火炉,弄脏二十多样盆碟、锅具,炒出的菜,不是炒糊了,就是忘了放盐。 主要是爸爸走了——那个妈一进厨房,就会近距离来陪她聊天的人走了——孩子们嫁人的,外地打工的大部分搬出了家,妈妈全然沒有了心思做吃的。 我习以为常的幸福生活,妈妈的味道家的味道,就这么无情地嗄然而止,沒有丝豪预兆。爸爸走了,妈妈的魂也走了。从此,我再也沒有福气吃到美味;想念,只能在回忆里。
现在每次回娘家,看见妈妈,心里对她的祝福多,希望妈妈能健康长寿,因为有妈在,我的人生还有去处,还有个地方追忆我从前温暖幸福的成长环境;因为有妈在,我还能听到有人叨念我成长的温馨故事。
如今,小弟夫妻接过妈妈手中的锅铲,再炒出的菜,总觉得少了昔日的香味。
父亲*沙枣树
2006年的5月,在新疆工作的好友,随信寄来几穗沙枣花。闻着清甜的沙枣花香,我想到了沙枣树,想到了为大西北建设而默默奉献过的父亲。
我的父亲是桂林市人,从前在南海舰队司令部任参谋。妈妈是广州市人,从前我家在广州市,1961年,为了响应党中央的号召,父母毅然放弃都市舒适的工作环境,加入到支援的行列。
我们的新家安置在准噶尔盆地边缘西部的一个连队中。父亲是连长,他常常把涨工资,住新房的机会让给别人。我不懂父亲为什么这样做,因为我们一家十口也要过日子。
不仅如此,对于那些特别困难,文化程度低且有残疾的家庭,父亲总是热心地去帮助他们,父亲说帮助别人是件快乐的事。
战士们说我的父亲就像戈壁沙滩上的沙枣树,把希望给了别人,困难留给了自己。
连队的沙枣树,是父亲带领战士们种下的,树型大而粗壮,耐风沙,耐盐碱,易成活,是公认的保护良田和连队的树。
每年的四,五月份,沙枣花开,香甜四溢,花瓣呈金黄色,满树的绿叶,此时也遮掩不住花朵的怒放。
到了九十月份,沙枣就逐渐长熟,个大的如红枣,个小的如珍珠,熟透的果实呈黑褐色。兵团里的孩子们,此时会不请自来品尝这出自父辈双手的鲜美果实。
我将朋友的来信读给父亲听,闻着沙枣花的清甜味,听到兵团的人们都已住进了楼房,出门就可以乘坐火车的消息,父亲开心地笑了。
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一、
1.《鸭绿江》
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《河南梦宇文化传媒公司》2020.5.5日
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