小时候的味道
玉米粥煮开了再熬一会味才好,
小鱼合饼靠近锅底的一侧最好吃,老母鸡汤与手擀面绝配,刚出锅的馒头是最香的,我一口气吃过八个……某吃货秘籍
记忆中,每当初夏的风吹过南岗,麦穗由青泛黄。母亲会在看地回来前揪几把穗子,搓下麦粒,舂成麦糊糊,做粥给我们吃。麦糊糊下锅煮一会儿就熟,揭开锅盖,一屋子喷香的热汽,稍待吹凉了些,馋嘴的我们都狼吐虎咽起来,可往往只能吃上一碗,因此一直心存惦念。
伏夏苦热,到了傍晚,蚊虫嗡嘤,父亲在牛棚旁熰上一堆驱蚊的烟,母亲喊上我们一起准备烙单饼。门前选一块平整地,支上锅,垫上瓦片,扯来几堆麦秸,放稳桌和凳子,小厨房便成了。父亲烧火、擀面都是好手,在姐姐学会擀面之后,他便司职烧火。母亲揉着面团,说起寻常家事,父亲有的没的说着一些奇闻笑谈,引得我们咯咯不止。赤黄的火苗舔着锅底,面皮渐渐变黄,冒出香气,父亲拿起长竹片,一挑一翻一丢,熟了的单饼安顺地躺在箩筐里。最后一张面皮,父亲熄了火,将火星攒在一起,姐姐将面皮放在平底锅上,收拾起桌凳,不多时面饼炕得焦脆喷香,这时候我与弟弟围了上来,分吃这最好吃的一张单饼。
说到夏天的美味,不得不提小时候爱吃的地皮菜,这是只有在河滩杂草丛里才可以寻得的珍稀食材。当暴雨乍停,河水漫上草滩,四处弥散叶子的清香。丫头们卷起裤腿,拿上瓷盆奔向草滩。只见她们蹲下来,披开草丛,捏起一小撮一小撮的黏糊糊的东西来,这就是地皮菜了。地皮菜爽滑可口,跟鸡蛋、木耳很搭,单做成汤也绝美,可入锅前的清洗有些麻烦,不多淘洗几遍泥滓和碎草根是清理不干净的。
秋霜过后,草木凋零,街上的绿蔬难寻了,又到了一年做盐豆子的时节。盐豆也叫椒豆,以黄豆和辣萝卜为主食材,配以大量的盐和辣椒汁,火红的颜色,又辣又咸,是下饭的好菜。选好的黄豆在水缸里泡上一晚,待鼓胀,入大锅煮熟,密封好。一个多星期,黄豆长出白毛,加入萝卜丁,放入大量的盐和辣椒汁,搅拌均匀就成了。盐豆子酱过一段时间要全部晒干,以便于进一步保存,这是我们顶欢乐地时候。在屋顶扫干净的地方,在苇席的白毡布上,全是一小团一小团暗红色的盐豆,放学回家,我们掰下馒头,挨家挨户串,品着各家盐豆子的味道,都希望能多得对方几句好听的话。
我常跟吃货朋友们打趣说,小吃货在饭馆里张扬,大吃货隐于厨房,毕业工作,我也常学着做些饭,虽然如何努力也难做出小时候的味道来,可我仍然感到欢喜。当我们解下围裙,一家人围着热气腾腾饭桌,这种感觉就很好,就好像秋冬之交,北风怒号,母亲做好了一满锅加了姜的面条,一碗下肚,热汗立即涌上额头。
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林逸之风,栖彼知人