天上人间,一天带你回到古代的搁船尖

距离九月徽州60公里,驱车1个半小时,就是搁船尖了。

这个地方就像老徽州的很多其他地方,因为没有在天时地利人和的时机横空出世,所以一直都寡为人知。人多的地方意味着一种共识和安全,但其实也多了很多喧嚣。

搁船尖--传说:石门九不锁,天门夜不关“,葛宏修炼于此。也是道教的第36福地!葛玄是江南民间描绘中的一个炼丹成仙、白日飞升的仙人,关于此山的内容在互联网上也不甚多,主要是太多的传说和说辞,就像秋季徽州山野里常见的早晨,云山雾罩,神神叨叨,无从考证。

但是作为深秋漫步徽州的最佳去处,搁船尖完全可以列入榜首。

因为它就是另外一个世界。

首先,汽车自行车摩托车,在这里都是没用的。除了双脚。

肉体和自然的接触,给了你最大意义上的踏实感。

如果是独行,你走上一个小时,也不会看见一个人,这又会让你觉得诡异。

秋意如魔掌,抚摸过这一片山川,层林尽染。而断断续续的落叶又在提醒你时光流逝的无奈,但是树依然保存着年轮,告诉着你,不要害怕逝去。

行至中途,山凹的中间,蓦然的出现了一个小屋子。走近,一老妪一老叟,两只猪,三条狗,没有Wi-Fi,朝朝暮暮,日落日升,自给自足,超然世事,也不需要什么媒体和视频来宣扬他们的淡然。

再往前走,一荒废古村,无人居住房子十余幢,当日只见一个91岁的老奶奶,干干净净的过着自己的小日子,真正和大自然同呼吸共命运。

这颗银杏,已经到了一年里最美的时候,浓烈辉煌,要静静播撒这积攒了三季的金黄。

正当我感慨还会有谁愿意住在这样交通不便的大山里的时候,路遇一挑夫,肩上担着一堆木料,一问是运进山给自己盖房子。

进山和回程的路上,我都遇见了这个山民,一天的时间里看起来,他只是加了一件衣服。

一个人伴秋风,无声的杀死时间,这样的虚度,你可以接受吗?

离开搁船尖,告别一个另外的世界。或熙熙攘攘或孤寂空幽,在苍穹之下,其实大家并没有区别。

虽然身为无聊的现代人,但是古人的意境一直使得我们心向往之。

送上一首我喜爱的诗人翟永明的诗------

在古代

在古代,我只能这样。

给你写信,并不知道,

我们下一次,

会在哪里见面。

现在,我往你的邮箱,

灌满了群星,

它们都是五笔字形。

它们站起来,为你奔跑。

它们停泊在天上的某处,

我并不关心。

在古代,青山严格地存在,

当绿水醉倒在他的脚下,

我们只不过抱一抱拳,彼此

就知道后会有期。

现在,你在天上飞来飞去,

群星满天跑。

碰到你,就象碰到疼处,

它们象无数的补,去堵截

一个蓝色屏幕。

它们并不歇斯底里。

在古代,人们要写多少首诗?

才能变成崂山道士,穿过墙

穿过空气,

再穿过一杯竹叶青,

抓住你。

更多的时候,

他们头破血流,倒地不起。

现在,你正拨一个手机号码。

它发送上万种味道,

它灌入了某个人的体香,

当某个部位颤抖,全世界都颤抖

在古代,我们并不这样。

我们只是并肩策马,走几十里地,

当耳环叮当作响,你微微一笑。

低头间,我们又走了几十里地。

©九月徽州

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