杭州,饭小美的江湖|饭醉党
咸肉蒸江三鲜
杭州滨江宝龙城新开了一家饭馆,叫饭小美,就在宝龙城5楼的天台上。6月11日,它将正式营业。
作为老饕,我有幸在它试营业期间,6月1日,儿童节的晚上,我在那里和一众“大朋友”大快朵颐,酒酣方返。
6月1日晚上的饭小美饭局,是一场事先张扬的专程前往杭州打的秋风。
无论哪个时代,盛世还是衰朽之时,饕餮是永远不变的主题,最强大的王朝也无法跟吃喝比刚性,比寿命,比受欢迎。吃喝,无论文人雅士贩夫走卒,还是达官贵人商业巨子,人人喜欢。尤其今天这个粗鄙的快餐时代,真正为人做的餐饮,成了新的追求。
饭小美就是杭州的两位大“网红”朱建兄和五四老弟的新实验。他们俩和我都是晓跃兄组建的“龚殿”群友。朱建兄曾是我的前同行,放着媒体老总不做,离职创业。而五四,更是互联网时代的一个传奇——当年我的同事读了五四之文,很想认识他,当时我也没见过他,但腆颜装熟人把我的同事介绍给了五四。今年4月初,窜访杭州,五四组局请我买醉,戒酒四个月的五四第一次开戒,结果大家都喝了不少。
在杭州,我有一位未曾谋面的朋友,姓祁,姑隐其芳名,称祁老师。祁老师和我都曾是晓跃兄组建的微信好友群“龚殿”群友,后来互加了好友,她跟朱建兄五四等都熟悉。祁老师比较认同我的价值观,喜欢我写的一些不咸不淡的文章,认为我比较理性温和,经常给我一些鼓励,我铭感于心。我是在龚殿偶遇祁老师的,一直都是微信交流,从未见过,行将赴杭州,问晓跃,方知祁老师是一位商业成功的漂亮女士。惭愧。
饭小美试营业后,恰我到上海,祁老师热忱邀约我去杭州试餐,因为我自称路边美食大人嘛。在几番犹豫之后,我调整了行程,从上海前往杭州。
饭小美在杭州滨江,我第一次到杭州的滨江逗留。祁老师心细,安排住的地方,从宾馆大堂出来,到饭小美不过三四十米。安顿好,踱步去饭小美。
饭小美招牌的设计,颇有些味道,是各种店铺招牌中绝对的清流,清新,跳脱,尤其那个“美”,竟然用了麦穗的创意,甚至,你也不妨可以理解为刀叉,真是别具特色——后来五四告诉我,设计这LOGO的,是王左中右,怪不得。王先生是一个著名的“拆字先生”,不仅拆,还拼,比如马航、幼儿园等热点事件时,他的拆拼的作品,构思巧妙独特,也是我们这个时代的一种独特表达。饭店里边,桌子摆设简单整洁;大厅朝外侧,皆是大玻璃窗,窗台上摆着几行书,多为思想历史艺术和美食书籍,合着这个餐厅的调性。
我到饭小美的时候,已经一点多,过了饭点,只有我和另一桌,一位老人带着孙子用餐,他们点得还是蛮丰盛的。此前五四跟餐厅打过招呼,但我只选了莴笋干腊肉,加一碗米饭。
莴笋干我熟悉,我每年都会从故乡带些回北京,烧肉烧鸡蛋。饭小美的莴笋干做法跟我习惯的不太一样,是炒腊肉丁,来自开化的白腊肉(我第一次品尝),加了些辣椒。莴笋干发的很好,用菜籽油炒,加上腊肉渗出的油,显得略油,但吃起来,口感却相当不错,特别下饭,当然,配白酒也应该不错哦。
这一盘菜一碗饭,不啻是一场即将展开的大战的先锋探子,它们唤醒了我的味蕾,在胃里有打好了底子。我对晚上的饭局充满了期待。
下午四点多,五四过来,我们俩胖子就坐在餐厅里聊天,聊我们对美食的理解。美食第一要务自然在食材。五四说,任一个小县城的馆子,其实都是美味,尤其南方的,因为食材新鲜。我心有戚戚,前不久我刚写的野笋炖鸡蛋和蒜苗炒蚕豆,其实都跟食材新鲜当令有关。五四说,饭小美就是要把县城美食搬到都市来,县城食材,都市料理。后来餐桌上朱建兄也跟我谈到这个理念。杭州这个地方,好就好在,山海江湖胜境,近在咫尺,更兼物产丰饶。
晚上在饭小美唯一的一个“包间”,很特别,是一个搭建在室内的木凉亭——如果在室外或山上,那是古代文人墨客喜欢喝茶会饮之所。搭在室内,我未解其意,也未及打听,不过,后来回想其建构,和外部建筑合起来,倒像个传统的乡下粮仓,“囷”。《王祯农书》云:“富国何如富在民,乡闾是处有高囷。只知不负英雄谒,遇歉能倾一济贫。”这样一想,也很有意味。当然,这只是我个人的解读,不代表设计师和饭小美官方。
鲫鱼冻
室雅,菜自然不差。开胃小菜,有蚕豆瓣、酱黄瓜、黄蚬、白斩鸡,鲫鱼冻,泥鳅。蚕豆瓣油炸,酥脆;酱黄瓜,让我回味起了故乡的味道,加了些碎椒,更添娇艳;醉黄蚬,虽钱塘江中盛产,文人的厨房做,自然有着文人的审美;而白斩鸡,五四说,这好,据说也是来自山中,阉过的公鸡——不过我是粗人,还分辨不出阉过与否的区别,旁边的蘸料,浓郁清香,很下酒;而夏日的鲫鱼冻,用安吉的野鲫鱼,不靠冰箱,靠胶质自然收冻,尤为难得。安吉的野生泥鳅干,我喜欢吃泥鳅,水中参,但我更习惯于故乡的做法,不油炸,所以虽然美味,但我觉得有些可惜。
野生鲫鱼汤
咸肉蛙
锦鸡锅
热菜,除了大厨精心安排外,祁老师又让朱建兄安排加了几个硬菜,那是特别从开化弄来的野生甲鱼、锦鸡和蛙——朱建兄后来笑言,这是拉高菜品单价的硬菜。我自小捉甲鱼帮着贴补家用,熟悉甲鱼习性,今次的野生甲鱼炖汤,汤汁浓香馥郁,味厚;蛙烧咸肉,第一次吃到这种做法,蛙的鲜味和开化咸肉的咸鲜混杂,真是配上红碎椒和葱花,色香味俱美——这蛙剥了皮做的,滑嫩爽口,我这个吃惯了泡椒牛蛙之徒,吃这个蛙,真有些老牛吃嫩草的况味,美味不可胜收。锦鸡是用炖锅,我多年未吃到这个,猛一吃,觉得很有些新鲜。
除了这三道祁老师特别安排的新菜外,饭小美的当家主菜,是咸肉蒸江三鲜,咸肉照例来自开化,而江三鲜——明明是四鲜——分别是本地的白鱼、鲫鱼、昂公和虾,或许,虾是远客,这几种菜混着鲜蒸,色泽味道都是无法抵御的。这种做法,完全不理会传统饮食名家的谆谆教诲,倒有着乡下大厨的浑不吝,什么都敢做,什么都敢杂烧的余绪,而这余绪,其实就是烟火气人气——食物好看固然重要,但它更是用来吃的,只要味道好,没规矩就是规矩,破门跨界,这也是互联网的精神,其实也是饮食美味的要旨。朱建兄称饭小美为江湖菜,好吃才是唯一旨归。
其余诸菜,诸如臭豆腐、干菜花以及咸肉蒸茭白,味道都很好。其中干菜花和我中午吃的莴笋干腊肉丁原理相似,而这场豪宴,菜色安排上,咸肉略多,虽然我是咸肉热爱者,茭白还不当令。
酒,我和五四及祁老师主喝白酒,祁老师带了两瓶茅台过来。其余喝啤酒。美酒佳肴,四字虽俗,用在此夜,正合适。
烧烤
祁老师先行告辞后,我们开始喝啤酒,吃烧烤。饭小美的烧烤,是湘西风味的,材料来自吉首。这是五四极力向我推荐的,当时,是试营业期间饭小美真正完全定型的产品。
牛油和黄喉烤串一上来,果然如五四所言,精致,味道鲜美独特,佐以啤酒,真是恨不得胸胆开张,鬓微霜,又何妨。
燕集之美,除了有下饭佐酒的美味,更因席间有雅士。除了组局的祁老师,东家朱建兄和五四外,还有股神兄,我们也是微信好友,一起喝过酒,与五四略不同,他擅长把自己的微信搞死;还有在杭州出差也是我的朋友的面条热爱者老魏,我们意外在杭州酒局相逢,很高兴,我们也有一年多未见了吧?还有老魏带来的一位朋友,以及一位年轻的女前同行。惜李青兄和吴飞兄因故未能参加。
席间佐酒的,不仅有佳肴,更有在座各位趣人妙语。酒酣耳热时,真是“欢言得所憩,美酒聊共挥”,“我醉君复乐,陶然共忘机。”这得特别感谢美丽的祁老师的盛情。
饭小美的菜,食材来山野县城,在都市料理,却无传统杭帮菜之味,且多了辣味,尤其是烧烤。在杭州开这样一个店,我初有些替朱建五四担心,忽一想,释然。杭州是个开放的城市啊,比如今晚,除了祁老师朱建兄等,其余大多来自外地,即使是五四,也是山东人啊。今晚在饭小美还偶遇了中国男足前主力董方卓,听其谈吐,斯文,有见识,与过去印象中的前足球队员完全不同。今晚虽是试营业,可饭小美却爆满,唯一的包间,还订重了,朱建兄说大厅翻了几次台,前所未有过。
好吃不装,才是王道。
离开餐厅回宾馆时,路边有棵合欢树,我欲拍下它,却因酒多,怎么也拍不清晰。这状态,已经有辛稼轩松边醉倒的味道了:“问松我醉如何?只疑松动要来扶,以手推松曰‘去!’”
饭小美,我还会来。
关于老朱煮酒