雨中古北---陈金烨
古北水镇,一个坐落于司马台长城脚下的小镇子,我不太愿意用度假村这个词去形容它,这显得太直接、现代而无内涵了。它诞生于一零年,一个建成仅仅几年的景点,已经摇身变成了一处令人向往的旅游胜地,着实是后生可畏。
这个基于水文化建成的镇子,被称为"北方的乌镇",在这我的确见到了与沈老先生笔下乌镇的相似之处。我与古北水镇就像是"一面知己",我生长在南方,在这我看到了许多江南的影子,两个不相识的人看到对方简直长得像自己的孪生兄弟,自然会打成一片。
但毕竟这位"面生的兄弟"终归还是面生的,我对它的好奇驱使着我去熟悉它。
我为我和古北水镇的初次见面感到高兴,因为在三月雨时,水镇有着一种别样的魅力与美,这时的纤纤细雨,形如丝线,不会像仲夏的大雨让你畏惧,砸得你抬不起头来。而是一点一滴地轻坠,让你感到自然的抚触;轻快的雨点仿佛带有韵律,让你走着都想雀跃起来。
若是望向四周山顶上,那便是云雾缭绕,宛若仙境。雾气给蜿蜒的司马台长城罩上了一层白色面纱,带来神秘感的同时,也令人更加向往。炮楼和烽火台笔直地立在山峦间,严肃地俯瞰着你,让你不敢侵犯它们的威严。
当你开始往镇子内部走,你会发现水镇的真面目竟是个"白头青年",之所以这么说,是因为水镇里的建筑,从地上的糙面石砖,再到房屋和屋檐的结构形式,无处不发散着复古气息。然而这些建筑本身却多是一些酒店、商铺,在这里复古风的外表与现代化的内心有了一个完美的结合,能让你感到仿佛时刻都在穿越于两个时期。总的来说,古北水镇就是"无不复古"又"无处老土"的地方。
当然,这些都仅仅是水镇的表面,水镇虽然年轻,但它其实并不缺乏文化内涵。水镇有着老戏台、温泉、染坊、祭祀杨家将的杨无敌祠、酿酒(当地有一种很有名的"司马小烧")的酒坊以及山顶上的教堂等等。所有的文化内容,琳琅满目,把原本土色的复古水镇,渲染成了绚丽而多彩人文胜地,这种变化可谓微妙,也是人生中不易见到的,这对我来说是个能锻炼自己"生命经验"的机会,俗话说"见多识广",然而谓"识",其实就是每个人的生命经验。就想唐代的大诗人,为何能把唐代带到诗的顶峰,其中有不小一部分的原因是唐时的文人,有不少机会走出书房,游历山水,甚至跟随军队到边塞去,"大漠孤烟直,长河落日圆"这样的句子绝对不是文人们在书房里坐着就能想出来的。而宋之后,文人们则很少有机会能走出书房,也更少有机会能锻炼自己的生命经验了。这种锻炼的机会是再珍贵不过的,所以每个人都应该牢牢把握住,而不是把它们像废纸片一样抛散。
水镇自然少不了美感,倘若有人问我水镇什么时候最美,我会果断地回答是夜雨中的古北。每当夜幕降临,水镇房屋和街道上的灯光亮起,瞬间由远到近连成一片,形成了一张由灯光亮点构成的图画。交错的小巷立马变得华灯初上,照亮了夜晚的黑暗,从远处看就像彩色的星光点点,一到近处又变为了优美建筑的轮廓。这是水镇夜晚的平常面貌,但正好其中夹并着三月的小雨,这时的感觉貌似又有了不同。最美的观景之处约莫是在小河上的石桥上,细雨润湿了石桥,这是你需要小心地走上去,到了桥中央立稳脚跟,再往两边望去时,将会是满眼美的惊撼。小桥下的流水缓缓流淌,流水两岸的房屋、楼台披着着彩色霓裳,笔直地站着对视,有如在开一场贵族聚会;繁细的雨点把河面拍花,也拍虚了水中楼屋的倒影,地上的彩光点点,一个不漏地复制在水中,虚实结合,一相连又形成了一个世界。放眼望去,水天一色;其景之美,无可言表。
有时我发现,路途中许多的风景不仅是震撼到了眼睛,有的景色会震撼到生命,从而使生命经验提高到另一个程度。我觉得我对水镇有种遗憾,一种无法深交的遗憾,一种相逢未久又分别的遗憾,一种生命经验停止增长的遗憾。