澳大利亚|没有企鹅照片的企鹅归巢

一早的航班从悉尼飞墨尔本,坐的是捷星航空,抵达墨尔本阿瓦隆机场,捷星航空就给了我一顿当面暴击。

当我从行李传送带上取下伤痕累累,满目苍夷的行李箱之际,我的内心是崩溃的,不敢相信这就是我出发前新入手的价值2000人民币的崭新墨绿行李箱,我不知道短短1个半小时,它到底经历了怎样的虐待,以致于损坏的完全面目全非,要知道我还郑重其事套了一个行李袋,然而在捷星航空的暴力面前,一切无济于事。

拖着“残缺”不堪的行李箱,我气势汹汹去找柜台评理,捷星航空的柜台小的可怜,只有一个上了年纪的柜姐,柜机历经世事,处变不惊,毫无歉意,冷若冰霜,扔给我一张投诉单便不再多言,连句“对不起”都没有,这让习惯了日式“跪舔式”服务的我,一下子从天堂摔倒了地狱……仿佛醍醐灌顶,醒醒吧,“顾客是上帝”?也许只有日本和中国才会当回事而已。

而捷星航空所谓的投诉网站,根本是个摆设,起初以为是自己在国外网络不好,特地拜托国内的好友处理投诉,岂知洋洋洒洒填了一堆信息,你会发现根本无法按“提交”按钮,怎么点就是没反应,除了说耍流氓还能说啥?就此对捷星航空一生黑,除了价格偶尔便宜,一无是处。

阿瓦隆机场成功提到了租的车,向墨尔本租住的民宿驶去。民宿位于墨尔本市中心以东的Box Hill,是当地有名的华人社区,满街的中文招牌,各种各样的中餐馆,连“小龙坎”火锅店都有,随处可见的中国元素以及擦肩而过的黄皮肤黑眼睛,让人有种是不是置身香港的恍然。

民宿是一共三层5房5卫的联排别墅,还有两个停车位,简直是为我们一行十人量身定制。

房间干净,厨房很大,应有尽有,和网站上的“卖家秀”照片完全一致,让人感动。

附近有个街心公园,生机勃勃,不少人沿着健身道漫步,元宝也冲进其中,成了春日公园里玩耍的一员。

公园里绿地成茵,有个超大的儿童户外乐园,孩子是当仁不让的主角,从肤色上,你能判断出这些都是华人的小孩,但一个个很野很飒,似乎也入乡随俗沾染了澳洲人的运动气息,没有国内保护过渡的拘谨感。

看到滑滑梯的元宝就像是见到了亲爹亲娘,脚底带风,两眼放光,一下子融入了主场,玩得不亦乐乎。

爱玩是孩子的天性,之于这个时候的元宝而言,哪怕在草地上打个滚,都是开心的。

这一天我们安排了一个非常亲子的活动-去菲利普岛看企鹅。世界上有三个能够观赏企鹅的地方,主要分布在南半球的海岸线周围,其中,根据企鹅的形体大小不同,又分为南极帝王企鹅(约1.60米),南非皇帝企鹅(约1.30米)和澳洲神仙小企鹅 (约35公分),菲利浦岛的小企鹅体重在1公斤左右,是唯一生长在澳洲的企鹅。

菲利普岛位于墨尔本东南128公里处,岛上栖息着3万多只的企鹅,因此也被称为“企鹅岛”,一驶出墨尔本市区,顿时明白为什么会叫“澳村”,蓝天白云,牛羊满山坡,俨然是人们向往的田园牧歌。

差不多一个半小时,抵达企鹅岛,它是目前世界上最大的野生企鹅保护基地,有大批的野生动物专家从事企鹅的研究和保护工作,是个名副其实的动物天堂,每年来自世界各地的游客慕名来此,坐在观景台或者栈道上观看企鹅归巢的盛景,出乎保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看,需要事先买票,拥有较佳视野的VIP票尤为紧俏,哪怕我们提前一个月,也早早一售而空。

为了不错过这一难得的景观,游客们早早坐在沙滩上,耐心等候,大多数有备而来,穿着羽绒服,戴着大披肩,严格按照春装出席的我和元宝,显得异常突兀,被海风刮的眼神迷离,有种回到上海严冬的刺骨。

游客们不畏严寒,翘首以待

远处的天空褪去淡淡的红晕,夜幕逐渐拉开,月亮从海平面升起,浅滩的主角从海鸥变成露出圆鼓鼓小脑袋的小企鹅,警觉的四处张望,小心翼翼的登陆沙滩,挺着肚子,扇着翅膀,一摇一摆,亦步亦趋。

需要说明的是小企鹅是夜行动物,视力怕光,一有强光闪烁就有可能导致企鹅失明,不能拍照,闪光灯更是被严厉禁止,这一点企鹅归巢前的广播里反复屡次强调,所以我们没有拍小企鹅归巢的照片,后来海边实在太冷,怕元宝扛不住感冒,遂早早转去室内,通过岛上准备的一些影像,了解了菲利普岛的过往今昔。

回到墨尔本后,依然兴致盎然,准备路上的干粮食物,摩拳擦掌,毕竟接下来,就是此次澳洲最值得期待的大洋路自驾之旅了。

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