闲游东团山
闲游东团山。
在二零二零年十二月下旬的一天,我刚好休息。
我平时的工作并不累,而且富余的时间很多,家里的家务事,我平时就早已做完了,十分的百无聊赖,心想,反正也是无事可做,不如约上我的同事到附近观赏一下冬日的景观。
同事说,去东团山去看一下,我应吮。
东团山离我的住所有将近三公里远,位于松花江流经吉林市江段中部的东侧。东团山高度将近100米,面积不太大,而且是一个独立的小山丘。
我与同事住的不太远,我们便沿江而行,步行到邻近东团山的对岸,隔江望去,东团山就像经过上天的鬼斧神工后,镶嵌在江对岸那片荒野上的生灵。山的顶峰处有一座古模古样的亭子,仿佛是东团山的灵魂在向苍天呐喊。
我对东团山的历史并不太了解,只不过偶尔在一些刊物上和与同事们的闲谈中对东团山的历史与现状有一个模糊的印象,粗浅的了解到东团山曾经是一座有着悠久历史的古城,并在那里出土了不少文物。
我与同事从松花江上修建的最早的大铁桥上走过去,来到了这座充满迷彩的东团山的山根下,心想,这东团山上面肯定还有许多我不知道的惊喜和奥秘。
这东团山也枉自被称为“山”了,因为这座“山”也太小了,从山脚上向上望去,便能隐隐约约的看到了山顶,真有些让我的兴趣索然无味了。
东团山虽然有着悠久的文明历史,但此时映入我眼帘的东团山和吉林市周边的那些荒山别无二致,一副原生态。从山根向上望去,虽然此时是冬季,但今年冬天雪下的并不多,但见山上的荒草横七竖八的被挂在山坡上,在有些坑洼的地方还有少量的白雪留存,另外还有少量的乔、灌木痜废的守护着东团山的边边角角。
我想,东团山实在是无法和祖国的那些名川大山相比,因为他实在是太渺小了,但它却在祖国的五千年的文明史上占有一席之地,山上一定还有许多蕴藏的宝贝,等待着我去发掘并能给我带来惊喜。因为在我个人的生活经历中有过多次在索言无味的过程中,突然发现惊喜的经历。
我和我的同事找到了一条可以上山的小路。小路弯弯曲曲的,并且很崎岖陡峭。同事说他在很久以前来过这里一次,知道怎么走,就由它在前面带路。这条小路的开端是用山间那种自然生成的石头砌成的,很不规整,而且是顺着山势任意铺垫的。
我和我的同事便拾级而上。可走了一段路后,由石头辅成的台阶路便没了,变成了山间的土路。我们又顺着土路延伸的方向向前走着,走了不一会儿,竟又出现了辅有台阶的小路。我们就这样沿着这条变幻莫测的小路向前走着,攀登着。
由于此时已是冬季,山上的景观很萧条,只见有不少树的落叶和积雪掺杂在一起,疮痍满目。还有许多残枝败絮横陈在山坡上。
在山坡上,我看到有几处由巨大青石块砌成的断壁残垣,点缀着东团山那神秘的色彩和历史的辉煌。这些由巨大的青石砌成的古遗址在向世人昭示着它曾经在中华民族发展史上所占据的地位。
然而,经过时事的变迁和年轮的洗礼,这些在远古时期的不朽的杰作,在不知道经历了多少风风雨雨和纷乱的时代,始终如一的守护着这座续写了中华民族的丰碑。
我和同事经过了坚韧不舍的努力,终于攀登上了东团山的山顶。我俩此时均已汗颜,气喘吁吁。其实东团山并不高,但由于东团山整座山的面积不大,所以山势很陡峭。
上达山顶后,所看到的一切并未随我所愿,并没有什么历史古迹,只有一个不知建于何时、但很有现代气息的亭子屹立在山顶的中央,这或许是东团山的标志物,也或许在向世人昭示着它的存在。东团山的山体很圆整,没有什么悬崖峭壁,东团山也并没有与附近的山脉相连,很孤单的屹立在松花江边,就像是这条流经吉林市的松花江的守护神,日日夜夜呵护着的吉林大地的安危。
从东团山临江的一侧望去,松花江水滔滔不绝的向前奔流。这绵绵不绝的松花江水,仿佛向人们诉说着东团山那久远的故事,并把这些美丽而动人的传说送给那些远方的客旅。
我与同事在山的另一侧又寻到了一条下山的途径,便沿路而下。俗话说,上山容易下山难,虽说下山用不了多大的力气,但我们还是小心翼翼的下了山,在我们到达山根时,发现了由吉林市人民政府在山角处立的石碑,上面简单的介绍了东团山的历史和保护价值。
我在整个攀登东团山的过程中,一直在想这样一个问题,东团山即然是文明古迹保护地址,应该为他树碑立传,可为什么没有看到呢?待见到这个石碑后,我的心结得到了释然。但我认为对东团山的维护和修缮做的还是十分差强人意,还应该加强管理和宣传,以便让更多的人知道发生在关东大地上那久远而又文明的故事。
难得糊涂xjk雅呈。
2020年12日24日,夜。
22时40分。