建水一日:最接地气的深游,静下心来品味民俗,看看什么是最云南

现在旅行有一个词叫“深度游”,究竟什么是深度游?如何深度游?

很多朋友同我过探讨这一问题:作为游客,到一个地方如何能进行深一点的体验和挖掘,如何更多的了解民俗和远方的烟火气呢?

云南建水我是多次去的地方,应该很熟悉了,非常想深度的介绍给大家,但我又不想太过于目的性,为了写文章而罗列题材,东拼西凑,最后看者也会蒙圈。

其实深度游不一定是难度游,但一定是慢下来的品味与体验,是一次轻松而愉快之旅。

我在电脑的硬盘里找出一天的建水县城随意的街拍照片,按图索骥,看看我一天都做了什么,有什么收获和感想,把它写出来。

其实这样的旅游体验,谁都可以试一试。

时间:2020年7月11日

这是我到建水的第五天,前几天主要是跑到乡村去玩,去拍照,今天不晴,有些阴沉,乡下大哥说不去乡下了,问去要不要去东门走一走。乡下大哥的滇越青年旅社坐落在西门,我每次来都住在他这里,他会带我四处走走。

我们沿着大路向东走,先看到的最大建筑就是这个“临安酒店”,这也是建水最好的酒店,在古代建水是叫“临安”的,而另外一个叫“临安”的城市就是现在的杭州,两者撞衫了,结果云南的临安改成了今天的建水。

再往前走看到一个古城楼“永贞门”,这应该是北门了。

我们今天第一个想去的是菜市场,坐落在城里,这里有个街边早市,当地人叫它“韩家菜市场”。

这是我特别喜欢的一个菜市场,藏在一条弯弯曲曲的的老街巷里,一早上人们把蔬菜与农副产品摆出来,拥挤着交易,很多农民甚至是从很遥远的地方赶来的。

云南,也被称为彩云之南,是遥远的意思,在很长时间里都盖着神秘的面纱,而今由于交通的便利,越来越多的人来到这里,或旅游或生意或者探索,那么究竟什么是最云南呢?

有人认为最云南是风景的秀丽,有人认为是少数民族的奇特生活方式,还有人认为是它一年四季如春的气候。

而我认为最云南的是它的物产的丰富,有上天最无私的给予和慷慨,可食用的东西太丰富、太多了。而所有的这些,在农贸市场上是最真实的体现,所以我到了云南,最爱逛的就是菜市场,每次都有新的发现。

建水这个临时性的菜市场挤在一条街巷里,总长有一两百米,一大早里面挤满了人,卖家都是早早赶来,虽然有一些固定的摊位,但大部分是随意摆放,应该是谁先来谁占地方,后来的人只好委屈在边边角角的地方。

这里最大的特点,绝大部分是周围农民来摆摊,而卖的菜都是自己种的或山上采来的。

虽然是农民卖菜,这里的菜洗的都干干净净,而且在摆放上又是特别的讲究,似乎摆放和色彩的搭配都是用心的,我还没有在别处看到有比这里更讲究的“菜场搭配美学”(乡下大哥语)。

而最主要的是这里可以见到很多不认识、没见过、没有吃过的东西,可以说大开眼界。

这一次我拍了很多的辣椒,没有想到建水辣椒品种的丰富,一个市场上看到了一二十个不同的品种。

一个小女孩卖野菜,2元钱一把,她说是自己山上采来的,我要买两把,但她没有微信,只能用人民币,但我翻遍兜里只有几枚一块钱的硬币,没有想到女孩儿摇头拒绝了,不收。

这大大出乎我的意料,怎么还有不要硬币的地方?乡下大哥说这里的人只认纸币,不要硬币,最后他只好去找人破钱了。

到一个地方看市场,这是最容易接近当地百姓,了解他们的生活习惯和饮食风俗的地方,也是最直接、最容易体会百姓的风貌和芸芸众生。

出了菜市场走不远,这里有一座古建,叫“柯里楼”。

这是一座明朝建筑,据说只是比建水东门楼(朝阳楼)晚建了几年。东门楼建于明洪武二十二年(1389年),距今已经631年了,和北京天安门很像,也是同时期的建筑。

“柯里楼”翻新了,但我以前来看不是这个样子,非常的破烂(如下图),为此我还写过一篇文章,呼吁保护。

终于维修好了,虽然不尽人意,但是可以不倒塌,周围的人在此活动也没有危险了。

往东走是一条老街巷,现在有些破败了,但是两侧的建筑都是岁月经年,可以看到很久的过去。

在这里乡下大哥看到一个熟人,他说是建水城了最后的拉水人,原来建水城有很多古井和泉眼,但是各地的差异很大,西门的水最好,这就出了“卖水人”,用马车拉水,沿街叫卖,主要是给泡茶人喝,这位是最后一位马拉车的“卖水人”。

卖水人说,他去年就不干了,马也卖了。现在这里要动迁,他正烦恼着,但是又不能有别的选择,也就无心再做事了。

走过一条长长弯弯的窄街巷,一只“红杏”出墙了,想象这里是一个拍人像的好地方啊。

出了小巷,是一个非常显赫的大院落,叫“曾家大院”。

看见大门开着,我们就走了进去,而进了大门又有前后院子分别有大门,看来这是一套非常大的宅院啊,先进前院看看。

这个院子里一家人都在,见我们进来参观,很是热情,主人介绍说这套祖宅是1912年建成的,占地六亩,建筑面积2300平方米,整座宅院为“五间六耳外带五间过厅、再下带五间花厅”平面布局,又分成前、中、后三层的大套院。

曾家为曾参后代,也就是曾子,他是春秋末年思想家,儒家大家,孔子晚年弟子之一,建房者曾汝兴是曾参的第69世孙,也是建水的名门望族。

曾家祖上主要是经商和做官,由于曾家都是读书人,所以最受尊敬,家里也充满了文化气息,在房屋的整个建筑上体现了浓浓的文化氛围。

房间里有位老奶奶温文尔雅,已经九十多岁了,她退休前是当地一所小学校长,现在依然用放大镜看书读报,关心国家大事,老人的身体很好,也很和善,给我们介绍这栋祖宅的来龙去脉,她说现在前院还是曾家后人居住,由于曾家后人爱惜和维护,虽然过去100多年了,房子很不错,没有大的损坏。

出了前院我们又到后院看一下,这里似乎有好几户人家,感觉这里很杂乱,没有书香门第的痕迹了。

出了曾家大院,我们随意走着“扫街”,这里还有很多老房子,我们看见感兴趣的就进去看看。

乡下大哥这里很熟了,他说一般大一点的院子都要住着好几户人家,如果门开着,可以进入,主人也会很客气,但如果大门是关着的,就不要进来了。

走着走着,看见古井了,建水有很多古井,有一眼、两眼、三眼和四眼的。都有上百年或者几百年的历史了。

看看井壁上被绳索磨出的这道道痕迹,你就知道它该有多久了,而今一直还在使用着。

走不远,又看到一个两眼井,是不是很有趣?

也走累,也饿了,也到了燃灯寺了。

燃灯寺创建于明嘉靖年间,为建水的佛教胜地之一,现在的建筑为光绪四年(1878年)重建,这是一座比丘尼的寺院。

燃灯寺就在建水城内,这里规模不大,但香火旺盛,寺院建设也不错,我到建水后总要过来看看,顺便在这里吃一餐素斋饭,今天也不例外。

燃灯寺的斋饭是对外的,主要对象是周围的民众和打工者,每位只要五元,有四五个菜,食材非常好,我很喜欢吃。

我不知道燃灯寺的斋饭对外有多久了,但乡下大哥说早些年他就经常来吃,那时他刚来建水发展,基本一天两餐都吃在庙里,不仅吃五元的午餐,也吃三元的早餐(米线),这些年价格没有变化。

燃灯寺吃过斋饭,我们就近来到一家茶馆,这里除了卖茶水,也卖开水,供给周围的群众喝。“西门开水”在周边大家都知道,水好喝,这给茶馆奠定了基础。

坐下来花1.5元买杯茶,慢慢品尝,有些老年人会自己带茶叶,只要付一点开水钱就可以,除了这里价格低廉,他们是要一种氛围,会会老友,打打牌、下下棋,有一个能遮风避雨的去处,让生活多一些情趣。

没坐太久,我们去看建水最古老的建筑,它就坐落在建水清真寺内,是古清真寺的一部分,

询问得知这古建筑还是元代的建筑,清真寺里的人告诉我这房子是清真寺始建时就有的,有707年历史了。

在中国,明清的建筑很多都被保护起来了,而元代的古建实在不多了,应该是很珍贵的。但是这房子缺乏必要的保护,有些岌岌可危,需要抓紧维修一下了。

下午我们回到客栈休息一下,乡下大哥带我去品尝“西门烧烤”,这是一家特别的烧烤店,也是一家网红店,曾上过央视,拍过专题片,是一家建水烧烤的形象代表店。(注:此店现在因动迁而停业)

店主老李热情好客,女儿小李漂亮人美。

而到了建水又怎么能不品尝一下建水豆腐呢?豆腐,是建水的一大品牌,而烤豆腐又是建水人最喜欢食品,市场里到处有卖包的小小的块状豆腐,而餐饮店也必备烤豆腐摊。

烤豆腐,成为建水饮食文化的品牌和代表,来过建水人,即便什么都忘了,依然会记得香香的烤豆腐。

老李说女儿的豆腐烤的好,而且摆放的也好看,这同女儿细腻的性格有关,做事认真,烤好的豆腐外焦里嫩,充满了诱惑,蘸上秘制的蘸水,轻咬一口,便无法忘记,从口齿到记忆,都牢牢的锁住了建水的魅力与味道。

夜色下我们往回走,路过建水陶艺人“疯子严刚”的作坊,喊我们进去喝茶。

疯子严刚是建水千百个制陶艺人之一,他不追求名分,但要养家糊口,所以每天要工作很长时间,除了喝酒,也没有别的嗜好,而他的作品,也是多以实用性为主,不仅要好看,更要好用,疯子严谨又认真。

但疯子又是一个十分成熟的制陶艺人,不仅我喜欢,还有很多人同他定制和购买。这也让他很知足,人生有酒有茶有朋友,还有对他陶艺的认可,足矣。他说:名份屁用!

这就是我一天在建水闲逛的所见所闻,是不是深游,不重要;合不合别人的胃口,不重要,反正我喜欢这样走走、看看、拍拍。

这就是我想要的深度旅行,也是我心目中的最云南。

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