迷雾深处 丽水蓝天 / 作者:冷月无声
迷雾深处 丽水蓝天
——云南大理丽江自驾行
作者:冷月无声
人,真是个怪物,许多事屡错屡犯,屡教不改。2012年国庆,雪冻于郎木寺;2013年春节,昭通堵车6小时;2017年国庆,夜困剑阁5小时。集体发誓:节假日决不远行,不凑热闹不添堵!殊不知,2018年春节,前事未忘,又全家鼓噪,自驾去大理丽江。
穿云破雾,长驱两千云之南
公元2018年2月16日,大年初一。清晨7点半,老伴三姐妹各家共11大人2小孩,分乘3辆小车,从乐山出发,开启本次大理丽江自驾6日行。
我们一家5口,由女婿驾CRV。刚启动,早已前出的宝5和英菲尼迪发来信息:今晨大雾,抓紧出行,警防高速封路。一上高速,大雾渐起,能见度不足200。到峨眉山路段,雾越来越大,途经瓦屋山,能见度更低,并遇到可怕的坨坨雾。那雾状如硕大无比的棉花,一团一团地向车前的挡风玻璃扑面而来,只听刷刷刷的冲击声前仆后继,瞬间能见度已归零。更恐惧的是身旁还不断有不要命的小车呼啸而过,车又不能停下,前后情况均不得而知。全车乘员不由得把心提到嗓子尖上了。我虽坐副驾,系了安全带,但还是不由自主地握紧右侧上方的把柄,担心随时有不测发生。同时在心里暗暗祈祷:我们都很善良,没做恶事,老天保佑,快度迷航。
谢天谢地,总算有惊无险地过了瓦屋山,进入雅西高速,浓雾逐渐消散。雅安到西昌全长240千米,途经雨城区、荥经、汉源、石棉,止于冕宁,跨越青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,为京昆高速(G5)重要组成部分。全线延展于崇山峻岭之间,桥隧比高达55%,桥梁270座,其中特大桥23座,大桥168座;隧道25条,其中特长隧道2条,长隧道16条。被称作“云端上的高速公路”。而拖乌山至石棉段51公里长,海拔高,多为悬崖绝壁,几乎全是长下坡,急转弯多,在亚洲也属罕见,又称为“魔鬼公路中的魔鬼路段”。
过了荣经,一路进入泥巴山地界。泥巴山位于荥经和汉源两县之间,主峰高3300米,垭口海拔2552米,向东北可眺望贡嘎雪峰,国道108线由此通过,是翻越著名气候分水岭大相岭的必经之路。过去皆为蜿蜒而上螺旋而下的盘山道,地质复杂,道路艰险,气象多变,常有泥石流大雪封路等险状发生,使人谈之色变。2011年12月,全长10006米的泥巴山隧道通车后,将半天的车程缩短到仅需10分钟。尽管如此,我们在翻越大相岭时,仍然能看到山顶的积雪,并且越走雨雾越来越浓,路面湿滑,远山迷蒙一片,整个世界混沌一体,天地难分。好在路面能见度尚可,一路倒还顺畅。一出泥巴山隧道,便是另一番景象:雾气越来越淡,天越来越蓝,气温也一下从几度跳升到20度上下,更要紧的是心情越来越好。难怪,有人把泥巴山比作阴阳界。后来才听说,我们通过后仅1个小时,乐山段高速公路就封闭了。如若不然,整个计划都会泡汤,因为全部吃住行都已提前预订好了。
遗憾是快到西昌时,高速开始拥堵,只得缓缓行进。过了西昌好一点,但路上车太多,也跑不起来。过金沙江,经攀枝花,抄近路绕过丽江直奔大理,路上行车逐渐稀少。到元谋下高速走便道,其时已到下午4点,离大理还有290公里。算来,马不歇脚人不下鞍,已长途奔袭8个多小时600多公里。饿了就在服务区稍事休息,喝水吃干粮啃卤鸡卤猪蹄,也真有点人困马乏了。到大理虽不远了,却还有130里小路,路况不佳,道窄弯多弯急,不少地方凹凸不平,英菲尼迪底盘太低,经常遭碰刮。走了3个多小时,太阳渐渐躲进树梢,夜色蓦然降临,还没见高速的影子。忽然车前冒出一线光亮,我心口咯噔一跳,脑海里倏地闪现出《草原英雄小姐妹》的画面:龙梅和玉荣抱着小羊羔,在风雪中搏斗了半夜,眼看支撑不住,要倒下了,突然看到蒙古包,不禁发出“灯光,有人家了”的惊喜。当时我的感觉绝对与此无二致。一看导航:钱粮桥收费站,楚大高速已在眼前。上了高速,尽管天色已然黑尽,内心却是另一番光景,160公里高速20多公里进城通道,两个多小时就到了。车载里程表显示:988公里。整整14小时,穿云破雾,长驱2000里。
停好车,在预订客栈下榻,到紧邻餐馆“白族一家人”吃酸菜鱼,喝绿瓶熊猫白酒。只是,750毫升1瓶的好酒仅喝了三分之一,离开时落在餐馆里了。回到房间发现后,立即反身寻找,餐馆老板却说没见着。1900元1瓶,还剩差不多1斤,真是可惜,也很无奈。
银苍玉洱,大理古城映蓝天
我们住的客栈叫南尘外。光这名称,就显得既古朴,又有点超凡脱俗的味道。客栈背倚苍山,前望洱海,君临高台之上,融于水光山色之间。入口正中为深灰色火山岩石面壁,夜晚,在3个射灯辉映下,依稀可见嵌于正中的客栈LOGO。其标识和南尘外三个汉隶均为浮雕,凸显质感。感觉LOGO标识造型既有点像鸟雀,又更像方丈青灯,使人一望即有出世的欲念。两边有阶梯,环绕面壁而上即是花繁树茂的中式风格前院,茶座案几错落其间。当你站上前院抬眼望的一瞬,一座三层联排主楼如古典画轴,倏然展开,映入眼帘。主楼基调为中式古典建筑的粉墙黛瓦,底层是一排玻璃隔墙似的落地门窗,中间是接待大厅,大厅与前院由一横坡长檐和中式立柱构成的廊道连为一个有机整体。
二层和三层各个房间也均为落地门窗,使整个主楼建筑显得光源通透。门框窗框由胡桃木勾勒出既沉着而又鲜明的线条,蒙古黑色地面配以明清简约风格的榆木原色家具,再通过挂画、摆件、竹帘、花艺等色调柔和而温馨的装饰,凸显了与大自然的和谐相融。总之,客栈给我的印象是白天精致典雅,夜晚璀璨灵动。后来浏览客栈广告,才明白设计者的灵感来自于峨眉山洪椿坪的一块石碑,上面刻有康熙御笔“忘尘虑”三字。我想,康熙大帝常年受困于军国大事和宫闱琐事,走出围城抛却凡尘焦虑的想法,恐怕也会时常萦绕脑际。而今人也因烦躁于城市喧嚣,向往田园静谧之境,闲暇旅游也就蔚然成风。可见,客栈“南尘外”的题名及其设计建造,确乎是得道于“忘尘虑”了。
老伴、洁儿和乔乔住306,我和女婿住201。第二天凌晨6点过,我偷偷爬上3楼,照头晚约定,叫上老伴,悄悄溜了出去。天已放明,东方一片湛蓝透出些微曙色。眨眼间,一轮红日已跃出澄澈的地平线。我俩朝点苍山方向信步而行,不知不觉到了大理古城游客中心。从游客中心穿过去,一座古城城楼,披着灿烂的霞光,展现在我们面前。抬眼望去,点苍山和城楼笼罩着一片绯红,银白的积雪已全然不见踪影,却有毛泽东《沁园春·长沙》和傅抱石画作“万山红遍”的境界和意趣。阳光越来越强,天空越来越蓝。点苍山上一道道雪痕渐次显现,犹如一条条银色的瀑布飞流而下,与曙色相间,尽显雪白血红的奇异风光。点苍山又名苍山,系云岭山脉南端主峰,北起洱源邓川,南至下关天生桥。巍峨壮丽的苍山19峰,海拔均高于3500米,最高的马龙峰则达4122米。山顶终年积雪,晶莹洁白,形成不少冰碛湖泊。
由此孕育出苍山18溪,泻于19峰之间,既滋养了山麓种类繁多的植被,遮天蔽日的原始森林,也装点了苍山的旖旎风光,同时又是我眼中所见的银雪飞瀑。苍山云景变幻多姿,有时淡如青烟,有时浓似泼墨。冬春时节,玉局峰顶有时会恶云汹涌,掀起洱海肆虐狂风骇浪惊涛,船不能出,航不能归,故而将此云叫做“望夫云”,又称“无渡云”。夏秋之交,不时会出现白云环绕苍翠山腰,长亘百里,竟日不消,妩媚动人,叫做“玉带云”。白族农谚:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。所以,“玉带云”又是丰收吉兆。久久仰望苍山,不觉雪风阵阵拂来,寒气侵衣逼人。并且时间已快8点,估摸其余人等皆已起床,须得返回客栈,一同早餐。
早饭后,我们一行三车,一路向北,径直驶向大丽线,与向南去大理古城拥堵不堪的连绵车流背道而驰。一路顺风,跑了大概5公里左右,却急转向东,直奔洱海。洱海系云南第二大淡水湖,北起于洱源江尾乡,南止于大理下关;长42.58公里,东西最宽处约9公里,湖面面积256.5平方公里;平均湖深10米,最大湖深20米。因湖形状似人耳,故名洱海。洱海海拔1972米,属高原湖泊,“洱海月”为大理“风花雪月”四景之一,其余三景为下关风,上关花,苍山雪。
走便道,一会就到了洱海边,沿线路旁已停了不少小车,都是看洱海的。我们停好车,踩着铺满厚厚一层落叶衰草的软泥,穿过一丛丛枯树灌木,径自来到湖边。一片辽阔湛蓝泛着光波的天然画卷,舒展在我们面前。只觉得眼前是浩瀚流动着生命的蓝宝石,头上是无边无际没有一丝流云的蓝色空灵。不知是天穹映蓝了湖水,还是湖水染蓝了天际,水天一色的景致在这里找到了最完美的诠释。不由让我想起一个美丽的传说:洱海海底生长着一棵硕大无比的玉白菜,这蓝波莹莹的湖水,就是从玉白菜心底一滴滴沁涌出来的玉液。难怪,这蓝蓝得让人醉氧,蓝得让人心痛,蓝得让人窒息。真不知,除了洱海,哪里还能再见到这样的蓝!这时,我不由得回望身后的点苍山,已不见那一抹绯红,只见皑皑白雪,青苍溢银,银光闪闪。方信银苍玉洱之说,并非虚传。遗憾是没能夜月泛舟,一睹奇观洱海月的芳容。
恋恋不舍,离开洱海,随着众人造访喜洲。喜洲古镇位于大理市北,距大理古城约18公里,枕苍山,俯洱海,隋唐时称“大厘城”,为南诏国军事重镇。由商铺围绕“文明坊”形成的小广场名为四方街,是全镇中心。这座石坊原叫“题名坊”,是明代镇上出了几位进士后,为科举中榜刻字留念而建。喜洲是白族聚居地,保存有最多最完好的白族民居建筑群。白族民居建筑的特征主要体现在三个方面:一是“三坊一照壁”和“四合五天井”的庭院格局;二是斗拱叠架、飞檐翘角、门楼照壁的建筑结构;三是雕梁画栋、山墙彩画的装饰艺术。既凸显了白族民居建筑的独特风格,也融入了中国古典建筑的基本元素。完美体现白族民居建筑风格的严家大院,就矗立在四方街文明坊旁侧。可惜,未能进去一睹风采,只在外面看到侧门门楣上的一款题对:“梅花带雪飞琴上,柳叶和烟入酒中”。觉得有点意思。
在四方街午饭后,一行人在古镇瞎逛小会儿,又急着返回南尘外午休。午休足了,下午4点才步行去大理古城。进入古城,人流已渐稀少,太阳西斜,紫外线也不那么强烈,这才发现全天行程安排很是贴心。大理古城又叫叶榆城、紫城,地处云南西北,横断山脉之南,苍山脚下,洱海之西,占地3平方公里。明洪武年间易址重修古城,600多年来,其规模和布局几无改变。城池为方形,四周筑墙,设四道城门及门楼,即东城门通海楼(洱海门)、南城门双鹤楼(承恩楼)、西城门(苍山门)、北城门安远楼(三塔门)。街道为棋盘式布局,南北纵向三条大街,东西横向六条小街,俗称“九街十八巷”。城池中心偏西,南北轴线不居中,西重东轻,城门相错,即白族建筑所谓“东西南北不取中正”的约定。房舍皆为土木结构青瓦屋顶,街道青石铺设,并有引自苍山之清泉流淌。街街流水,户户养花,是大理古城别具一格的风韵。
我们从四门之首南城楼进入,随着熙来攘往的人流,踏着布满沧桑印痕的青石路面,不觉来到五华楼前小憩。此五华楼已非原五华楼。公元779年,南诏王异牟寻迁都羊苴咩城,在城中央兴建此楼为国宾馆,周边2.5公里,高30余米,可容万人居住。南诏后期,权臣郑买嗣将南诏王室800人屠戮于五华楼下,夺其政权。其后,五华楼历经三毁三建,越建越小,至明代重修古城时,将城中钟鼓楼改称五华楼。文革又遭拆除,直至1998年再付重建,其规模格局与南诏时已相去甚远。然而,仰望眼前蓝天白云下的三重飞檐,感觉历经千年岁月轮回的五华楼,依旧是宏大精美如初,其灿烂辉煌的历史令人浮想联翩。而环视湛蓝天空辉映下的大理古城,于熠熠生辉中忽然明白,是雄伟苍山的阳刚和秀丽洱海的阴柔,共同哺育了古城大理灿烂的文化和辉煌的历史,使其魅力无限,以致恒远。
我们在古城内一家叫做“我在大理等你”的餐馆,饱餐了一顿野生菌鸡火锅,步出洱海门,回到客栈。稍事休息,又集聚在南尘外前院一颗名贵古树下,就着皎洁的一弯新月,喝啤酒,吃烧烤,筹划明日丽江行程。
丽水虹桥,白云悠悠放异彩
18日上午9点,离开南尘外,自大丽高速转上鹤高速,一路畅通,两个多小时就到了丽江。在一线天景区外的一家餐馆,吃了顿当地有名的烧烤下竹荪炖鸡汤。然后,驱车到丽江古城五一街外一个简易停车场,停好车,再步行至未央客栈下榻。一望客栈之名,首先想到的是西汉王朝的未央宫。当夜晚来临,再看月光下灯火明灭的门楼时,又想起周杰伦唱的《菊花台》歌词:“北风乱,夜未央。你的影子剪不断,徒留我孤单在湖面,成双。”其中的韵味,恐怕更符合老板取名的原意。但无论如何,取这个名,似乎和大汉未央宫还是扯得上点关系。此中,至少有一种王谢堂前燕“飞入寻常百姓家”的意味,老板是不是想让住店客官产生一种皇室荣光雨露均沾的幻觉?只是未及求证。
长途跋涉,鞍马劳顿,午休是必须的;健康旅游,避开正午强烈紫外线,也是必须的。休息好了,艳阳已西斜,又慢慢步出客栈,去古城转悠。丽江古城又叫大研镇,始建于宋末元初,位于玉龙雪山下的高原平台丽江坝中部,海拔2416米,面积7.279平方公里,有木府、五凤楼、四方街等著名景点。古城自发形成坐西北朝东南的格局,三山为屛、一川相连、三河穿城、家家流水的布局。即北倚象山、金虹山、猴子山,玉泉水自黑龙潭发源,从象山流出,至玉龙桥分出西中东三河,又次第匀水多次分流,穿街绕巷,走家串户,流布全城。
由此形成城中道路不必中规中矩,城墙不须森严壁垒,既自然天成又巧夺天工,有别于中原建城方九里、旁三门、国中九经九纬、经涂九轨的既有模式。城内街道傍水而建,红色角砾岩铺就路面,尽显曲径通幽、宽窄不拘、四通八达的独特风韵。民居院落布局与大理古城相近,依旧是三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等形式。房屋建筑以土木结构为主,土石墙、小青瓦、木架构、迭落式屋顶等,是其常见样式。丽江古城的总体布局和工程建筑,不仅融入了汉白彝藏各民族精华,而且具有纳西族独特的风采,是我国以整座古城成功申报世界文化遗产的两座之一,另一座是平遥古城。
我们一行在几个小辈的手机导航下,来到七一街八一下段,走进一家叫做“老爹厨房餐厅”的餐馆,在二楼餐厅,就松茸炖鸡汤,吃牦牛肉青稞饼蘸酸奶,喝老板自酿木瓜饮品,享用了一顿高原风味美餐。趁着众人还未下桌,我和老伴带着乔乔苒妹溜出餐厅,来到室外平台花园。已近黄昏,天依然那么蓝。鳞次栉比的红檐青瓦翘角,仰望着湛蓝天空。一朵朵一缕缕一片片银鳞剔透的白云,从眼前头顶款款飘过,清风飒爽拂面,愈加心旷神怡。步出老爹厨房,徜徉于五花石街面。身旁波光粼粼渠水淙淙,两边飞檐翘角红墙碧瓦,头上蓝天辉映白云悠悠,真是异彩纷呈恍如仙境。
天渐渐黑下来,一弯新月不觉挂上树梢。天还是依样的蓝,只不过蓝得有些深沉。我们由云端客栈至御麓客栈,沿溪而行,只见蓝色天幕,月明星稀;两厢铺面,灯火辉煌;临水玉树,婀娜婆娑;彩桥如虹,珠联璧合;璀璨灯影下,沟渠流光溢彩。于是对身旁姨妹说:“周庄之美在于小桥流水,古韵悠悠。丽江夜色却是玲珑精致,如梦如幻。”她则说:“那是迷恋丽江。”感觉又别是一番见识。于是,回未央客栈,一边品老板功夫茶,一边即兴题《丽江夜色》小诗一绝:“小桥明灭锦胡同,玉液流光惹眼瞳。白梅摇曳冰清洁,新月一弯钓彩虹。”
19日一早,又邀上老伴,去周边五一街转悠。虽已早上8点半,街面却沉睡如梦,家家铺面关门闭户,大街小巷冷冷清清。但天空一片湛蓝,煦阳斜照木屋窗棂,空气清新纯净,令人神清气爽耳聪目明,又别是一番情趣。我俩走着走着,竟然“沉醉不知归路”,反复在原地打圈圈。幸好不期遇到老挑和姨妹,才一齐回客栈早餐。早饭后,众人又一同去四方街赶热闹。
四方街是古城中心,约6亩见方,据说为明代土司木氏依其印玺形状而建,取名也含有“权镇四方”之意。过去是茶马古道枢纽,丽江经济文化中心。六条五花石街道,依山就势,环布四周,街巷相连,沟渠相通,辐射八方。人流物流,从四面八方汇聚,又流向四面八方。四方街广场西边,有一条河道,河上有一水闸。傍晚收市,关上水闸,水位上升,漫过广场,流出四周排污暗沟系统,将整个四方街荡涤得干干净净。四方街因而形成“彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场”的独特街景,其天造人设,叹为观止。我们在四方街,随着川流不息的人群,东逛西逛,东张西望;女人们在商铺里东挑西选,要买又不买,最后什么都没买。恍里糊稀就到晌午了,于是又随小辈们走下河道,穿过小木桥,找了家临溪火锅店,又吃火锅。
尔后,依旧沿溪而行,一不小心就撞到了闻名遐迩的大石桥。丽江古城因水随性布局,小桥密布自成特色。在古城内玉泉河水系,古往今来,陆续建有桥梁354座,每平方公里达到93座,并且形制多样风格各异,其中锁翠桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥等比较有名,均建于明清时期。而我脚下这座位于四方街东百米许之大石桥,尤具特色,称为众桥之首。据说,也是明代木氏土司所建,双孔石拱,长10余米,宽近4米,五花石铺砌桥面,坡度平缓,方便行人往来。因桥下水中可见玉龙雪山倒影,又叫映雪桥。由于过往行人较多,不便驻留,没见到雪山倒影。
离开四方街大石桥,女婿要买普洱茶,大家又跟着来到了丽江著名的福兴昌茶庄。这是一座华美典雅的纳西族建筑,标准四合院落,两层带走马转角楼。庭院清爽幽静,没有繁花似锦,却是青松绿草环饰,陈设也相当考究。在这繁华喧闹的丽江街区,不失为一处世外桃源。据称,其商号始于20世纪30年代,其后大半个世纪,几经辗转,历尽沧桑,于2002年得以恢复商号。我们在二楼,受到了热情接待。两个美女分作两处,一边让我们品功夫茶,一边介绍茶庄茶品及茶道。乔乔和苒妹两个小乖乖更是乐坏了,一会儿跑上跑下,一会儿问茶庄阿姨要茶制糖果糕点。在茶庄呆了约有1个多小时才离开,到头什么也没买。真是一个不错的免费休闲憩所。出来后,我觉得这样打扰人家,有些过意不去。老挑则说:“这地方,半天鬼都没一个,我们来给他热堂子,感激还来不及呢。”虽说如此,仍觉有些亏欠,况且女婿却到别家茶铺买了普洱茶。
临近傍晚,我们到古城北面一个较偏的地方,一边就餐,一边欣赏玉龙雪山。返回时,再次来到人山人海的四方街,领略古城丽江美轮美奂的山水夜景。回到客栈,已是夜阑人静,女婿这才发现买的普洱茶落在烟酒铺上了。无奈天已太晚,并且也不记得店铺地点了。第二天,洁儿急着回公司,拟于下午从丽江直飞石家庄,其余人则一大早赶路去西昌。利用上午空闲,洁儿循着照片引路,居然找到了那家烟酒铺,寻回了落下的茶叶。我却对大理丢失的大半瓶熊猫好酒耿耿于怀,同样是几百上千的东西,结果怎么就不一样呢?
老板阿泉,人生何处不归途
为了避开出城高峰拥堵,20日早上7点,我们一行在五一街外买了早点,跳上车就出发。从丽江出来,先是一段盘山而上的山路,然后一直是盘山而下,路窄急弯多,完全跑不起来。进入永胜县境内,路才开始变直变平,百来公里,竟跑了差不多3个小时。过了金沙江后,车多了起来,以后就越来越多,越来越堵,进入西昌城,已快下午6点。不到500公里,跑了10个多小时。晚餐吃了顿西昌最有名的特色烧烤,下榻凤凰御庭酒店,已是晚上10点半了。21号,也是一早出发,直驱成都,一路高速,一路畅通,也是400多公里,七八个小时就到了。
回到成都,仰望雾霭沉沉浓云紧锁的盆地天空,忽然感觉像是梦游了一番。不由记起李白《梦游天姥吟留别》的诗句:“洞天石扇,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。”我们去时,穿云破雾,云层越来越薄,天越来越蓝,气候越来越宜人;回来时,蓝天白云渐行渐远,云层越来越厚,以致坠入迷蒙,气候也越来越阴冷。那大相岭和泥巴山犹如“洞天石扇”,成了仙境和凡间的边界。一跨界回来,即是“忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”真的好想好想长留大理丽江,好想好想常驻蓝天白云。可转念又想到了关于旅游的说法,有人说:“旅游就是到别人住腻了的地方去。”老伴说得更直接:“就是换张床睡觉”。不是吗,我们到他们云南去旅游,他们看腻了蓝天白云,也到我们四川旅游啊。云南有大理丽江,四川也有峨眉山九寨沟。何况再怎么样,那也是老家啊,老家无论如何都会快乐的,所以“快乐老家”。看来,还是随遇而安好,于是,眼前又浮现出了阿泉那张胖咪咪的脸。
入住未央客栈那天晚上,夜游古城归来,随女婿到茶坊,蹭老板阿泉的普洱茶。阿泉一边沏茶,一边和我们闲聊,不经意间便说到了自己的经历。阿泉1984年生人,从小在新疆长大,2003年考入烟台大学。2004年,受传销蛊惑辍学,受骗上当,流落贵州。一天,在贵阳南明桥,夜色降临,身无分文的阿泉,发现一年轻妙龄女子,带一挎包,顿生行劫之念。幸亏一警车驰来,作案未遂。第二天,却碰巧在一麻将馆找到工作。不几天,又在麻将馆遇到贵人。一个房地产老板,发现还行,让他去销售电梯,从此慢慢走出困境。以后又回新疆发展,挣了不少钱,但花销也大,据他说,每月都在10几万。在新疆,爱上一位姑娘,结果却只是一厢情愿,然后才到云南。2010年,交了个女朋友,耍了两年,也告吹了。以后不久,又爱上一位漂亮姑娘。阿泉不无遗憾地说,已经准备见她父母了。一天,那姑娘叫他去拿泡椒鸡。阿泉满心欢喜,以为有希望。到了她家,却见那姑娘和一老板在一起,只好分手。再后来就辗转到了丽江,感觉不错,2015年,盘下了这家客栈。
阿泉1米78,高大健壮偏胖,肤色略显黝黑。我说他有点慈眉善目,他却说别人都说他面带凶相。我认为,那是他过去不够成熟,内在空乏,现在经历世态炎凉,内心渐丰,自然向善,形貌也就改观了。阿泉早过而立,至今未婚。我问他今后的打算,他说随缘吧。我想,只要一心向善,随遇而安,哪里都是归途,哪里都是彼岸。
由此,又想到归宿,想到公墓涨价,三四线城市已动辄几万,凡夫俗子普罗大众,病不起,也死不起了。又听说兴起一种树葬,就是将骨灰埋在一棵树下,既不污染环境,也不占资源,还肥了土地,一箭三雕。本来,人嘛,就是赤条条而来,就该赤条条而去。即佛家所谓从来处来,到去处去。看来,树葬真是个好去处。
行文至此,遂《随想》一绝,聊为本文作结:“云逐蓝天入画图,青山月落影模糊。随性随心任风起,人生何处不归途。”
2018年6月10日于嘉州女神苑
(本文图片均为作者自拍,数据资料参考百度百科。)
作者简介:
殷利民:
男,笔名“冷月无声”。四川省乐山市人,乐山师范学院高教研究所副研究员(已退休)。在各类期刊上,先后发表文学批评及高等教育研究论文20篇,近20万字;其中,人大报刊复印资料全文转载1篇,索目5篇。
图片来源:网络;
图片版权归原图作者
稿酬规定:主推当日读者打赏金额全部的六成作为稿酬,四成留作平台运作;5元及以下不再发放。无打赏则无稿费。请作者主动联系主编领取稿酬。具体规定参加本刊《征稿启事》。