一红饮醉意大利
罗马的一家小餐馆里,我正在默默等待我的晚餐,一转头,发现隔壁桌拿着的菜单比我刚刚点菜的菜单厚了好几倍!虽说菜单上都是意大利语,举到我面前我也看不懂,但这种厚此薄彼的行为还是让我很不爽,难道看我是老外就给我不一样的菜单吗?
我马上招手叫来侍者:喂喂喂,为什么他们的菜单比我的厚?
侍者看一眼隔壁桌的厚本本,面无表情地对我说:那不是菜单,是酒单!
这就是意大利。
虽然我们一提起红酒总是首先会想到法国,但意大利人总是更为本地的葡萄酒而自豪。游客在意大利如果想要找一家本地餐馆却又不知是否够好的话,只要看一看餐馆里的红酒够不够多就可以判断了。一家好的意大利餐厅一定有着丰富的红酒珍藏。比如我去的这家罗马餐厅,面积极小,四周墙壁的架子上摆着的全是各种红酒,餐馆里的酒单比菜单厚出好几倍。
佛罗伦萨的这家餐厅则有一面红酒墙。
去意大利旅游,不管有没有酒量,都要尽可能地去尝尝当地的红酒,否则实在是少了一大乐趣啊。反正我在意大利旅行的每一晚,都把自己喝得晕乎乎的。意大利的红酒,绝对是不容错过!
如果不知道应该喝什么,可以先点菜,然后让侍者根据你点的食物帮你配酒,意大利的服务员天生都有这样的本能,他们的推荐从来不会出错。而且意大利侍者很实在,绝对不会为了多赚钱而特意向你推销高价酒。相反,对于你的信任,他们通常都会很开心,如果你再加一句:“我相信你的品味”。那对方就更加高兴,更加用心啦。
好酒当然还要配上美食才是王道,帅帅的意大利服务生小哥也是亮点。
不仅仅是在饭店里,意大利的街边,还随处可见专门的红酒商店,超市里也永远有几架子的各种红酒。价格从两三个欧元到几十欧元不等,琳琅满目,令人眼花缭乱。
就算是菜市场或周末集市里,也总是能够看到红酒的身影,很多都是只有在当地才能买到的地产酒或者应季供应的季节酒。对于不懂酒或者不熟悉酒类名词的人来说,想要从中选出喜欢的类型来还真是不容易啊。最简单的办法还是告诉店主自己喜欢什么口味,预算多少,由店主来帮你推荐。
意大利人不仅自己爱喝,也非常体谅游客们对意大利红酒的热情。我的罗马房东每天专门在冰箱里为我准备一小罐红酒,贴上“for you”的标签,留待我每晚回家喝上一杯。我住过这么多的BNB,也只有在意大利有这样的待遇。不过他哪里知道,我其实每天晚上都已经在饭馆里喝过一杯了呢?
在佛罗伦萨青年旅馆的厨房里,我正在煎牛排,旁边放着我刚刚在商店里买的红酒,一个亚裔女子走过来兴奋地对我说:哈,你有酒!我也有!我们一起喝吧!
这是一个华裔女子,台湾出生,自幼跟随做生意的父母在世界各地居住长大,现在在新加坡定居。据她自己所说,她原本在新加坡一间很有名的跨国企业工作,因为厌倦了朝九晚五的生活,于是辞掉工作,自费来意大利学习古典建筑。因为佛罗伦萨的房子很不好找,她已经在青年旅馆住了两个多月了。
我们喝了一杯酒就算熟悉了。第二天,这位热情的华人姑娘邀请同住青旅的另一位华人小伙子一起吃晚饭,地点就在她非常喜欢的一家本地餐厅。
我非常喜欢这位女士的品味,因为她选择的这家餐厅特别符合我的审美。餐馆里有一整面的红酒墙,摇曳的灯笼,跳跃的烛光,而且餐厅不仅出售食物,还同时经营鲜花和小的家居用品与饰品。
女士选酒的品味也非常好。Chianti(基安蒂)是意大利包括佛罗伦萨在内的一片非常著名的葡萄酒产区。而经典基安蒂(Chianti Classico)则是基安蒂中更好一些的红酒,虽然有很多酒庄,很多产地,但她选择的这一款真的很醇厚,很丰富。
佛罗伦萨是基安蒂产区的中心城市,每年,为了庆祝基安蒂新酒上市,都会举行一场盛大的中世纪游行,我在佛罗伦萨的正好赶上,而和我一起吃饭的两个小伙伴虽然各自都已在佛罗伦萨待了很久,却没有看到这场热闹的大游行,对我羡慕不已。游行的场景,以后有空再专门介绍。
这就是一同吃饭的小伙伴了。男士来自厦门,象这位女士一样,在某大型公司工作数年后毅然辞去工作,每年花大半年的时间在世界各地旅行。因为时间充足,他旅行的方式不像我这样走马观花,而是居住式的深度游,我遇见他时,他已经在佛罗伦萨住了半个月,每天早上去一个博物馆或教堂,一待就是一整天,细细地看那些建筑、雕塑、艺术品,看阳光从教堂的墙壁上一寸寸走过。他们都是有故事的同学,听他们讲旅行中的感受格外迷人。
夜渐渐深了,餐馆里的人越来越多,一位音乐家坐在钢琴边演奏着优美的乐曲,大长桌旁坐满了食客,热情地相互交谈,我们也酒至半酣。此时此刻,正是我最喜欢的意大利的氛围。
我有故事,你有酒吗?
更多相关游记,请点击下面的链接: