飘香卤凤爪

天上龙肉,地上凤爪。

凤爪应该不算是家常菜,老婆买了一些鸡肉,大包里最后硬是带了一袋鸡爪,不知道这是白送的,还是额外算了价钱。

平时家里炖鸡的时候,鸡头鸡脚都是扔掉的。“白”得了一包鸡爪,也得变着法子把它处理了。

一个连凤爪都不会做的厨子,在家估计只有被呵斥的命运了,为了跟命运抗争,我决定试试。

老婆怕我蛮干,特意提醒我要上网查攻略。

我自然不好意思去查了,假如我是按照网上攻略做的凤爪,我也就不敢写做法。

毕竟我写的是家常做法,网上的厨师教你的东西,也许做出来色香味俱佳,可由于你佐料不全、火力不到,最后都是以失败而告终,我还是就地取材,按照自己的思考,来做个朱大厨卤凤爪吧。

做凤爪的第一步,当然是从冰箱冷冻层把凤爪取出来,解冻。

(冷水化冻)

冷水一浸泡,凤爪立即变得“毫无血色”,惨白惨白的。这时候,我们就可以看见凤爪的四个指头上,都有常常的趾甲。

(只好斩草除根似的美甲。)

无论凤爪上的趾甲长得多好,估计都没有人愿意用嘴去碰它,所以,只好先给它“美甲”。给人美甲通常用的是剪刀,为了效率,我只好用菜刀给鸡脚美甲了。

斩草要除根,美甲也得是。连根切除,以免后患。

由此开始正式进入制作的过程了。

像所有的肉类食品制作的工序一样,先都得焯水。焯水不仅是为了去掉表面的不洁物,更为重要的是去腥。将去甲的鸡脚冷水下锅,锅里放入姜片,倒入料酒,最后放几根小葱,由于年前小葱太贵,省了。

(焯水后,上面就有沫子。)

水煮开后,表面浮起一层沫子,鸡脚下方在热水的作用下开始变成深色,上面是白白的,这样正好可以检验是否全部煮到位。

全部变深色后,将鸡脚捞出来,倒掉锅里的热水。

锅里放点油,小火烧热,油中放入冰糖调色。待冰糖化开成沫,倒入鸡爪翻炒。

(炒糖,出泡沫为好。)

假如厨师制作,这时一定将鸡爪出锅,再往锅里加油,将香料炒熟,然后再往里加入上色的鸡脚。

(上色后。)

家庭做这个,一个是刷锅麻烦,再者实在是意义不大,直接将香料倒在锅底一侧,炒热。

香料有限:姜片、辣椒酱、大料、花椒、老抽、生抽、料酒、醋,一起倒入上色的锅中,大火翻炒1分钟,出香味后,往锅里倒入开水,直到水面没过鸡脚即可。

余下的任务就是,先大火烧开,然后就是小火炖20分钟,放盐关火。

(大火烧开,小火咕嘟。)

需要说明的是,一定要控制好时间,假如时间过长,鸡皮就会从骨头上分离掉,那就完全失败了。

凤爪的功夫在于鸡皮的软度和脆度保持合适比例,鸡皮的脆硬程度个人喜好不同,时间也得靠经验把握。还需慢慢琢磨。

凤爪完成后,最好再焖几个小时,以便汤料入味。

我是昨天晚上做的,关火后,正好再焖一个晚上。今天早晨将汤烧开后,将凤爪盛出,趁热将汤倒掉,省得油凝固了煳住下水道,形成水管拥堵。

(早晨装盘的样子。)

一道鲜香、味重的下酒名菜——凤爪就诞生了。

很多地方,三十晚上是要吃凤爪的,因为爪谐音抓钱,东北人好像说爪子可以挠钱,总之,这是吉利话、吉祥菜。

也许三十吃凤爪是酒鬼的一个谎言,凤爪筋斗、有嚼劲,下酒非常合适,所以,三十必备。

家里爱吃凤爪的不只我一个,女儿最爱,老婆一般。

朱晔(古磨盘州人)

安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。

已出版作品

历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》

旅行随笔(1部):《一车一世界》

长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》

期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。

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