清如梅花瘦如诗
随着晚归的旅行车,我们潜入被浓重的暮色拥抱得透不过气来的木鱼小镇。夕阳的余辉轻轻地叩击着车窗的玻璃,低回而婉转地哼唱着一首令人陶醉的乡间小曲、徘徊在小镇身后那郁郁葱葱的山际之巔。一抹沉醉的绯红,比如缠绵的相思,久久挥之不去。 没顾得上休息,下车后匆匆奔走在木鱼镇那细如愁肠的小街上,在苍茫的暮色中苦苦寻觅着一个个支离破碎的蝴蝶梦,寻找那残留在我心间的婉约风情。现代文明也许淡化了历史上的那些凄婉迷离的爱情故事,把它们美丽的生命用石碳酸或甲醛溶液处理,凝固在各样大小的玻璃框里,陈列在大大小小的店铺内让游人购买。然而我要寻觅的不是这种简单的样式,而是它那丰富的内涵,是那一个个美丽的传说。从“庄生蝴蝶迷晓梦”的典故、到“还似花间见,双双对对飞”《花间派》词家的渊源、再到悲天恸地的戏曲故事《梁祝》。几千年来,蝴蝶、在我们传统的民族文化中始终是爱情和幸福的象征,却屡屡演绎着悲情和悲剧的结局。这种二反背律的现象,并没有妨碍它在我们博大精深的传统文化中占有重要的一席。 小镇街面狭窄得如女子细腰,真是清如梅花瘦如诗。两条主要街道上,一条挤满了小巧玲珑的准星级酒店,另一条布满了山货特产、手工艺制品铺面。小镇人初具现代交通意识,道路上可见交通线,斑马线。代步工具不叫"的士",而叫"克蚂"或"青蛙",是一种漆成绿色的三轮摩托,起步价一元,估计可以跑遍全镇。街头还有一处微型花园,有栏杆、坐椅。整个小镇幻若握拳,但镇容干净整洁。麻雀虽小,肝胆俱全,让人感到风韵别致,情趣盎然。 在苍茫的暮色中,小镇的店铺楼房树木街道绰绰影影,朦胧迷离。越发显得妩媚娇羞,温婉多情,如此风韵可人。她玉珮轻摇、拖裾掖带、盈盈笑语暗香来。借我一宿,让我轻解罗裳独上兰舟,躺在你软玉温香的怀里共对红烛,剪芯夜话,悉听你那大山深处喘香吁细的深情低诉。让那化蝶翩跹,缠绵千古的动人故事,嵌入我心灵的画框。 一直走到小街的尽头,也没有找到合乎我心境的蝴蝶镜框,倒是看到一处“小桥流水酒家”。隔着小溪和吊桥,一座全木结构的酒家在茸草丛生的岸边临水而架,惹得古意阑珊袭上心头。要是能邀上风尘仆仆的天涯孤旅马致远老先生,沽一壶浊酒,在那对面的酒家找一依栏旁水的安静去处落座,不管他点卤菜还是要火锅,我都一应埋单。面对那夕阳西下碧草浮波的流水,小酌对饮,听他再来一首意境寥阔的《天净沙》,呵呵,那又是何等的惬意。若是遇不到马老先生,找几位喜爱暮色沉醉,斜阳向晚的诗人傍水而坐,共对苍茫,把酒临风,叩问夕阳,也许会触发他们满怀的诗兴。“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”“雨过残红湿未飞,疏篱一枝带透斜晖”,这是哪些诗人的句子?古诗人们面对夕阳暮色的心境真是千 姿百态,不一而足。也许,夕阳照晚,暮色苍茫,傍晚时分真的就是一个最容易引发人们感慨万端的时刻了。 第二天一早离开木鱼,随意买了两幅蝴蝶镜屏带回,带了点香菇木耳,神龙药草。可那诗情画意的小桥流水酒家,是无论如何也带不动了的,还有那清如梅花瘦如诗的小镇风情,恨不能全盘带回,但已是心有余而力不足。咳,出门旅游不就是为了回归自然,放开襟怀,在养眼养心的青山绿水间,觅一点风物情致和古朴归真的味道吗?带这么多东西干吗呢?看来我仍不可脱俗。