【意粉来稿】不自驾,西西里东游记(4)——拉古萨

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【意粉来稿】不自驾,西西里东游记(3)——诺托

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意大利真爱粉VitaCi

作为一个从小在山城长大的孩子,起初觉得一次性走那么多山城内心是很拒绝的。山城里有儿童时的乐趣,捉迷藏、躲猫猫什么的,可当我拉着28寸的大箱子从山顶下到半山腰一路坎坷难行的时候,内心异常崩溃……

▽两张图让你们感受一下何为路难行,这就是不会开车,zuo下去付出的代价。

走到这里,看到这一幕时,内心一切不爽都忘记了,我无数次设想我看到Ragusa Ibla是怎样一种心情,震撼二字不足以表达老城区的美。索性停下来歇脚,然后再拍拍拍!游客嘛,不就该这样吗?

小编注:拉古萨分为新老城区两个部分,老城叫Ragusa Ibla,地理位置较低;新城叫Ragusa Superiore,地理位置相比之下更高。

当办理好民宿入住手续以后,我做的第一件事情就是推开窗户,先看看窗外的景色,Ragusa Ibla又以另一个视角出现在我眼前。

步行下了小半个山腰,为的就是住进这间能看得见风景的房间,想想我的折腾一切都是值得的,所谓苦尽甘来吧。接着又学西西里人,把洗好的衣服晾在外面绳子上,用小夹子夹起来。安顿下来了就立马往老城区走了。民宿员工先是很热情地全程用意语(你没看错,意语!)给我解说了一下拉古萨这个城市的基本地形,然后又大致介绍了一些重要景点,并给了我地图。感觉在西西里久了,慢慢地能学会听明白好多之前听不懂的词汇了,最后还学着在水果摊上买血橙了。

对于这种山城,谷歌地图识别起来就有点困难了。好在山城孩子天生的灵敏感,这是我全程最不容易迷路,且随意走都能思路清晰的城市了。

天气不算太好,老城看起来略显暗淡,可是在我看来这个色调刚刚好。他没有用太多绚烂的色彩来表达自己,而是等你仔细去察觉他的魅力。

一路上我都在看这些门廊、阳台,对于这些复杂华丽的东西爱而不腻。这些小城最美妙的地方在于,不用花一分钱,你已经置身于一个诺大的博物馆里。走在蜿蜒曲折的小巷子里,突然又与一连串华丽的巴洛克阳台不期而遇。

原本是想直奔老城中心的主教座堂(Duomo di San Giorgio),脚步却停在了这座石头宫(Palazzo La Rocca)门口。一直以来我把意语中的Palazzo理解为宫殿,在我们国家,宫殿就是皇家领地。其实意大利语的Palazzo表示规模很大的建筑,可以是普通民宅。不纠结名词,我走进门一看发现正在办一个免费的展览,从图纸设计到模型,还有很多旧照片,甚至还有从中国出口到这里的宝贝。现在这个宫殿被改造成为一个关于地中海的建筑和建筑史博物馆。

其中最吸引我的展品是一幅来自于中国的湘绣,在这样一个地方居然能看到母国的东西,非常有意思。这幅刺绣是清朝时期的作品,保存非常完好,作为出口商品来到这里的。刺绣上有个很特别,我无法拍清楚的东西,就是龙的爪子。博物馆的工作人员还专门提醒我一定要仔细看,刺绣毯上的龙是五爪而非四爪。她在问了我的国籍之后,就告诉我,据说五爪龙是天子才能使用的图案,所以足以见得定下这幅作品主人的尊贵地位。剩下的我就大致看了看,不敢忘记此行的目的,买了本博物馆的小册子,象征性地捐了2欧以表示对展览的支持。告别了博物馆和她的巴洛克阳台,我继续向老城中心走去。

如果说白天多云的天气使得巴洛克外立面不够柔美精致,那么刚入夜,蓝宝石天空下的老城区被打上黄晕的灯光后就变得异常华丽。

连续几天天天看这些建筑,我以为我会审美疲劳。每天平均两万五千多步丝毫没觉得半点劳累,看着看着就着迷了,寒冷的夜里也没有一丝颤抖,更是不舍得走进什么bar再去放松喝酒了。


最后给大家推荐一个非常棒的餐厅:Ristorante Pizzeria LA PIAZZETTA ,就在老城区主教堂广场前的那个喷泉后面。这里的气氛非常棒,烛光、音乐,一个人也能好好吃顿烛光晚餐。重点是这个餐前面包,略硬却嚼起来特别香,配合火腿奶酪再沾点橄榄油什么的,吃起来超级过瘾。主菜我选择了本地的牛排,三分熟嫩到好处。酒是拉古萨人给我强烈推荐的Nero D'Avola这个葡萄种类的酒,希望你们试试,试完这种有兴趣可以试试另一种我很喜欢的Nerello Mascalese这个品种。

下一篇,也是完结篇——莫迪卡(Modica)。

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