味道湖南丨不容反驳,这才是湖南人心中最好吃的粉
儿子离开长沙二十多年了,每次回到老家天天早上总忘不了到对门巷子里嗦粉。一碗热气腾腾弥漫着香辣味的牛肉米粉,使儿子大呼过瘾。
一碗小小的米粉把我的乡思乡情也勾了出来。
米粉,湖南最常见的普通早餐。有长沙炒码粉、常德(津市)牛肉粉、衡阳鱼粉、湘西哨子(浇头)粉⋯⋯三湘四水的米粉我都品尝过,然而最难忘的还是儿时吃过的胡爷爷的米粉。
湖南攸县米粉。
我的老家陬市在湖南说“德语”的地方。胡爷爷和我家是邻居。米粉,我们老家叫米面,胡爷爷专门做米面卖米面,大家都叫他胡米面。胡米面和我的爷爷年纪相仿,在我们那里爷爷喊做嗲嗲,我当然要喊他胡嗲嗲了。
胡嗲嗲的米面做得很地道也很传统。他家有一扇石磨,不大不小,架在一个大木盆上。由于使用时间久远,磨盘从最初的厚厚两扇薄了许多,胡嗲嗲一手推磨,一手把洗净泡好的大米从磨眼里用调羹喂进去,随着小石磨不停均匀转动,白色的米浆从两扇磨盘间缓缓流淌出来,落在大木盆里。胡嗲嗲常说,粒米不成浆。他对每一粒米每一滴浆都看得很重。
下一个程序是蒸米面皮子。胡嗲嗲把稀稀的米浆舀在一个冰铁制作的大圆盆里,盆子直径约一尺,周边高约一寸,只见他手一转,米浆就十分均匀的摊在盆子底上了。胡奶奶早就把半大锅水烧得沸沸扬扬,只见胡嗲嗲右手把锅盖一揭,左手把摊了米浆的盆子往锅里一放,随手盖好锅盖。咕噜咕噜,水汽冒了上来,不一会米面蒸熟了。胡嗲嗲打开锅盖,拿出蒸好了米面皮子的盆子,顺手把新的要蒸的米面皮子盆子放了进去。胡嗲嗲动作麻利、一气呵成,一点不亚于玩魔术的,我们一群娃娃看得眼花缭乱 。
湖南人的早餐,一碗米粉,一手葱油粑粑。
蒸好的米面皮子得凉晒在竹竿上,胡嗲嗲手持一个小竹片,在盆子的四周一划,整个盆子往竹竿子上轻轻一扣,一块圆圆的米面皮子就凉晒成功了。
我们娃儿最关心的就是这个环节。胡嗲嗲的米面皮子很少有破损的,一旦有破损,他会毫不留情的把它们淘汰出局。被淘汰的米面皮子,小的,胡嗲嗲会赏给我们一伙看热闹的娃儿;大的,则会集拢起来送给邻居尝尝。
红烧牛肉粉。
对于后面胡嗲嗲如何把米面皮子切成细长条条的米面,如何挑上米面担子敲着竹梆走街串巷,我们娃娃都不甚关心。一则吃米面对于我们是奢侈的事情,不是来客或生病,父母难得掏出不多的银毫子让我们一尝;一则胡嗲嗲挑着担子在夜市卖完米面回来,已经好晚好晚,我早就睡着了 。但是胡嗲嗲每次挑着担子从我家门口路过,那担子一头鼎锅里咕噜咕噜冒出的香气,常常弄得我忍不住口水直冒,如今想起来还觉得回味无穷。
胡嗲嗲靠一付米面担子养活了一大家人。他有两儿两女,大儿子没有读多少书做了篾匠,小儿子读书后分到长沙飞机场工作。大女儿很会读书,最后教了一辈子书。小女儿是个哑巴,后来嫁到河泭。
湖南的米粉。
胡嗲嗲是什么时候歇手不卖米面的,当年太小的我记得不十分清楚。我只记得胡嗲嗲不卖米面了,赋闲的磨盘和米面担子还在他家堂屋里搁了好多年,磨盘都落灰了,深红色的米面担子都变得有些发暗发黑了,胡嗲嗲也没有找到接手的。好多年后,我妈妈提起胡嗲嗲,还说米面好吃磨难推。
前两年,长沙白沙路上新开了一家机器现场制作米粉的店子,还打出了 “让中国人吃上放心米粉”大标语。可惜,我好多次路过,店子都门可罗雀,不久竟关门大吉。
我想,如果胡嗲嗲还活着,按他老人家的土办法开个传统米面(米粉)店,只怕是“虽说无铭却有名,莫道有座却无坐”。
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