很多人都不知道,这座阿育王塔竟然供奉着佛祖舍利

玉树是青海地势最高的地方,平均海拔4500米,超过5000米以上的山峰有两千多座,当中著名的巴颜喀拉山和唐古拉山,拥有群山绵延、终年雪冠之奇景。玉树有厚重的历史和璀璨的文化,是抚育5000年中华文明的长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地。

曾有人说玉树是离苍穹最近的人间天堂,我信了,因为我从未见过一个地方颜色如此之多又如此和谐。

也许对于很多人来说,玉树是灾难的代名词。那场巨大的地震,给玉树带来彻头彻尾的破坏。但当我到达玉树,我看的却是涅槃重生之后的美,不争不抢却勾人夺魄。更为重要的是当地人们眼中的希望与信仰,我想这才是天堂的真正含义。

玉树有着极其丰富的佛教文化,境内的藏传佛教宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派四大教派齐全、和谐共存,重建后的玉树有245座寺院,几乎是全民信教区。

我拜访了一趟囊谦,真实地感受到了玉树对佛教的遵从与敬畏。

行走在囊谦,一路的风景带给心灵无限的震撼和感慨。你仿佛能感受到每一座山川,都在叙说自己的故事;每一块石头,都在传唱风里的诗句;每一个虔诚的信徒,都在践行神的旨意。

对于这里的藏族人来说,他们心中的圣洁所在是一座古老而稀有的佛塔——阿育王塔。

相传2300年前印度孔雀王时期第三世统治者阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,纪念佛祖释伽牟尼涅槃两百周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了84000座佛塔。

其中十九座分布在中国境内,而位于玉树囊谦香达镇的格戎古塔就是其中之一,故又名囊谦阿育王塔。2000多年过去了,历经灾难、重修,囊谦阿育王塔终于成为了我们现在见到的样子。

远远看来,佛塔共有五层,每一层都是不同的结构方式。据说佛教刚传入中国时,阿育王塔其实是覆钵状,后来渐渐吸收中国元素,从一层变为多层,从圆形变成多角形。其实我感觉这更像尼泊尔的风格,尤其是佛塔最中央那四面的智慧之眼。

对着这样的建筑,你会惊讶,人工在多么巨大的程度上具象化了对佛教的虔诚与向往。

这座阿育王塔最珍贵的地方在金光闪闪的佛塔下面,那里是为佛陀舍利地宫,安放着一颗佛祖释加牟尼的舍利子。从建塔到今天2300多年,地宫从未被打开。这里的照明工具除了仅剩不多漏进来的自然光,只有酥油灯。

酥油灯千年不息,照亮了信徒们虔诚的脸庞。

我感受到一种厚重的沧桑感,时间以一种我能目睹的固态的形式在我周围流转。

地宫周围触目可及是数不胜数的佛像擦擦,刻有大藏经经文的圣石以及无数的嘛呢石,庄严肃穆。

在古老的藏族传统文化中,人们通过嘛呢石表达他们对宗教的崇拜态度。

佛塔的其他塔层存放着历代祖师的金身佛像与古老的经卷。

藏民们早已习惯这座佛塔成为他们生活中的一部分。每天都有虔诚的藏人沿着佛塔转经,不为什么,只为内心的那片安静与祥和。

还有幸看到了印经。

僧人们将印有经文的纸张小心翼翼的卷起,虽然我看不懂这密密麻麻的经文,但我相信经文中蕴含着人们最好的愿望。

卷好后,再以黄色的绸布包裹,彩色布条包扎,并保存。

整整齐齐的放置,方便保存与取阅。

这些僧人虽然一直在重复这些基础的动作,但他们的脸上没有一丝不耐。这是他们真心想做并愿意为之奉献的事情,在这个过程中,相信他们都得到了解脱。

我信佛,所以我觉得这世间的一切自有安排,得到是因为馈赠,失去也自有理由。看过了囊谦阿育王塔,我更觉得信仰是一件伟大的事情,有信仰的人们有着超出生命厚度的坚韧。

我是琰棱

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