大同小游记(周末轻松篇)
上次去大同是14年,说是去大同,但事实上并进未到市里,只去了云冈石窟。印象里的大同煤矿,烟囱,运煤车,还有灰蒙蒙的天。并无半点好感,更不会把它当做是游玩的一站。所以家人几次说起去大同市转转,我都心不在焉的敷衍着,这次端午终于下了决心去走走,因为想着没什么可看的,我连功课都没做,想当然的决定当天往返。后来证明,对于任何事情都不该妄下结论。
在经历了,开头不顺的高速封路事件后,我们终于在11点半多到达华严寺附近,比预计的要晚了一个多小时。不过这所有一切的不愉快和小插曲,都在我进到大同古城区后,烟消云散。
大同远不是我想象的样子。
路旁古树林立,远处城墙威严,院内庙宇肃穆,头上燕子盘旋。街道中,大到新建的各式仿古建筑、小到路灯地标,无一不散发着古香古色的文化气息,加之近年来修缮的古塔古城墙,现在的大同古城区,说不上是完全的浑然天成(因为毕竟仿古街里都是些流行商品服饰店)却也是古今恰合,相得益彰。
一是超出预期的兴奋,二是想到时间已经不充裕,我们决定先不吃午饭,饿着肚子开始华严寺之旅。
华严寺始建于辽重熙七年(1038年),依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。辽末因为战争,寺院局部建筑被毁,金天眷三年(1140年)重修。
华严寺大殿,与常见坐北朝南不同,它是坐西面东的,据说这与当年建造时辽代契丹族“信鬼拜日”的特殊习尚有关。契丹族特别崇拜太阳,把太阳当作神,作为民族的图腾。每天早晨都要朝拜太阳,宗教礼拜活动也必须朝着太阳,所以上下华严寺的庙门朝东开了近千年。
穿过普光明殿到大雄宝殿的回廊中,还偶遇了一只悠闲自在的猫大人,都说猫是有灵性的动物,跟了什么样的主人便会有怎样的性情,此言应该是不虚。这只猫大人似乎真是悟出了几分佛性,不管周围多少人来人往,也不管有多少好奇游人凑上前去给它拍照,它都不躲也不理睬,只是自顾自的缓缓的踱着步子,偶尔停下,若有所思的看向远方。从回廊一直到殿前的小庭院,最后消失在一个游人免进的半掩门的小屋中。
下寺主殿薄伽教藏殿后面,便是华严宝塔。
华严宝塔是根据《辽史·地理志》上的记载恢复建造的。华严宝塔是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔。
宝塔地上共有三层,为三层四檐样式。登塔需要穿上塔前放置的专用鞋套,塔内的楼梯狭窄而陡峭,其中有两段更是近乎于爬梯。敬畏之意在行更在心。登上塔顶向下望,塔下的池中莲花都是成“卍”字摆放。“卍”乃“雍仲”,佛祖的心印,“雍”是胜义无生;“仲”是世俗无灭。
塔下还有地宫。近500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供高僧舍利及千尊佛像,金碧辉煌,据说是全国唯一。
本想再细细参观,但却实在是饿不能耐,只能出寺觅食。
出了华严寺再往东走一小段路,便是古城大同颇负盛名的历史餐饮店——凤临阁酒楼。凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,迄今已有近500年的发展历史。
我们一点四十左右取到号,按说早已过了饭点儿,却发现前面还有38桌等位,可见店里生意兴隆。众多慕名而来的食客们或满足而归或焦急等待。我们虽然看到排位后有些烦闷,却也觉得万幸,因为我们要是再晚来一会儿,店里就不再出午餐等位票啦,若想满足口舌之欲,两点半起排晚餐.......
在去仿古街转了一圈,又回到店里等位处下了两盘象棋三盘跳棋后,终于轮到我们就餐。
大同羊杂,过油肉,刀削面,浑源凉粉.......每一道菜都是滋味了得。当然,店里最有名的就属“百花烧麦”了。来凤临阁,为的也就是这一口。相传1900年8月,慈禧太后偕光绪皇帝为避八国联军战乱来到大同。凤临阁厨师精心制作了九笼“百花烧麦”,透明晶亮的薄皮中,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等9种肉馅,烧麦上端制成牡丹、芍药、秋菊等9种花形,馅内浇以相应的花形果汁,鲜而不腻,慈禧食后颇为赞赏,并题字“凤临烧麦”,从此凤临阁烧麦有了“天下第一笼”的美誉。
此次一试,果然是名不虚传。刚出笼的烧麦边口雪白,如同梨花开瓣,透过面皮可以看到肉馅,皮薄肉嫩,其味道十分鲜美,色香味形俱佳,实在是令人食之难忘。
吃过饭,一家人元气满满。只是时间已经将近四点,为了尽量不开夜车,我们最晚六点也要出城上高速了。因此也只好放弃再逛其他远处景点的念头,准备就近往南登上城墙看看。
大同古城墙是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。现存城墙是明代大将军徐达在汉、魏、唐、辽、金、元旧城基础上于明洪武五年增筑起来的。2008年起大同政府开始对70%夯土城墙进行包砖整修。正是因为这一举措,使得今天人们可以再登城楼,重温旧时光。
我们从凤临阁出来,一直向南,从南城墙的永泰门登上城墙,登城墙只需用身份证换票即可。城墙之上,平坦广阔,宽大概有十几米。从城门一上来便有自行车租车处,因为城墙总长有7.2公里,人们可以骑行绕城。不过,说实话,如果时间充裕,我还是更愿意在城墙上走上一圈,不租车,只是用脚步一点点丈量从前。无奈时间有限,让我们不得不从西城墙清远门就下来驱车赶路。失去了一次细细品味城市的机会。
大同古城的复兴,再次证明,文化历史积淀果然是一个城市最重要的珍宝,北魏佛教盛行,寺宇繁荣。加之辽、金两代,大同(古称平城)都是当时的别都,倍受到皇室的重视。这些都使得大同拥有了浓厚的文化底蕴,以至于纵然近代战火和工业化使这座古城有所落寞,但只要有守住文化的心,稍加修复,无论何时,它都会绽放最独特的光彩。
回家的一路上爸妈都在感慨没有多安排几天,好好转转,我也是十分的惋惜,不过还好,这里离家并不是很远,找个周末,周五就出发,还是很值得再来游玩一番的。大同,下次再会。
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