游北武当山有感
游北武当山有感
文/张文胜
碛口游兴勃勃的一群人都没有折返的意思,于是乎大家一块转道方山,来了一场说走就走的北武当山之游。
我对北武当山比较陌生,只知道是道家的圣地,为不虚此行,路途中做足了功课。北武当山又名真武山,古称龙王山,位于山西省方山县境内,吕梁山脉中段,南距离石区32公里,东北离太原 216公里。北武当山风景名胜区由72峰、36崖、24涧组成,主峰香炉峰,海拔2254米,总面积约80平方公里。它集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁山的一颗明珠,素有“三晋第一名山”之称,系我国北方道教圣地之一。
山不在高,有仙则名。道经上说,真武大帝是太上老君的化身,托生于大罗境上无欲天宫之净乐国净乐宫,14岁时诚心修道,经过42年风风雨雨的磨炼,在湖北武当山修成正果,被封为北方正神,这就是道教尊奉的神——真武大帝。被封为北方正神之后,真武大帝就决定在北方寻找一座山作为行宫,为了寻觅这座山,他先后99次游历北方,当他第99次游历北方时,有一日他驾祥云来到吕梁地区的关帝山区,发现有一座山雄踞于群峰之间,顿时心中一亮,赞道:“好一座奇山秀峰”。但是,又感到主峰略低了一些,于是便用两手指捏住顶峰,微微向上一提,峰顶顿时就升高了99丈,远远高于四周群峰。他高兴地说:“又一武当山兮!”从此北武当山正式得名,并一直延用至今。
行进中明显感觉车速慢了下来,两旁山路陡然变的逼仄,曲折迂回,一座汉白玉石牌坊出现在眼前,“北武当山”四个遒劲有力的鎏金大字跃入眼帘。虽然有外来车辆不允许进山的提示,但因为疫情的缘故,游人少的可怜,景区往返景点的巴士停运,我们自驾可以直达山脚,每人60元的小交通费不必花了,还享受到门票5折的优惠,淬不及防享受到上帝般的感觉,有点不适应,激动的我们心潮澎湃,热血沸腾,但愿这种花小钱办大事的节奏能一直持续下去。正当太阳升起来的时候,我们来到了山脚下。抬头望去烈日炎炎,山势陡峭,杂树丛生,分明一个万物葱茏,流碧滴翠的自然植物园。起步石阶虽陡峭,但阶长且宽敞,可以左右绕着“之”字走,拾阶而上,倒也不觉得累。愈登愈高,山势愈陡,路亦愈狭窄。所幸每走过一段台阶,气喘吁吁时都有一处平台尚可停留稍息,但不得久留,后面的人撵着你不得不继续攀爬。爬到一处叫万神庙的地方,庙门紧闭,透过门缝,依稀见得不知名的泥塑彩画,已斑驳脱落,鼎炉中一息残灰佐证着庙宇的荒凉。只有兜售香烛的几个妇女,见有人来了,迎上来招呼着,但见我们没人掏钱烧香,也便爱搭不理了。稍向前行,便见得一颗颗大树上璎珞飘拂,绿树几乎成了红树,分明在无声地鼓骚着游人去拴符。
本以为到顶了,折过一道弯,已见山顶白石巍峨,但山路十八弯,走起来仍然得半天功夫,看来登顶之路修远兮。石阶变的更陡峭,沿峭壁开凿,有些石阶只容半足。我们小心翼翼,不敢丝毫懈怠,也来不得半点私心杂念,侧着脚,磕碰着石阶,不敢有一步踏空。尤其中间有一段,没有护栏,山风呜咽,风向飘浮,刮得人身体打摆,更让人觉得瘆得慌。登阶而上,见一凉亭,我们进去稍事休息。站在亭中,回头望去,只能见到登山之人的头顶。举目远眺,远处山峦叠翠,青山隐隐,逶迤群峰如沐浴在蓝天白云之中;回头四顾,身旁山花烂漫,绿阴如盖,婀娜花朵似泛舟在碧海绿涛之上,分明就是一幅浑然天成的壮观绮丽画卷。
游北武当山据说需要登1455级石阶,抬头看,石阶蜿蜒曲折,树木扶疏。问问下山的人,说还有很远一段路程。继续攀爬,在一块叫成仙石的地方停止了前行,体验了一把成仙的感觉。在仙石上盘腿打坐,虽阳光直射,烈日炎炎,但有轻风拂面,凉风习习,尽不觉得有丝毫不爽,想来神仙也不过如此罢了。在我度化成仙的一个多小时,经验丰富的老杨给我分享了随身携带的霍香正气水。坚持下来的三名巾帼成员登顶归来,看她们轻轻松松一脸欢容,你一言我一语不时调侃着山顶风景如何优美,撩拨的我们有些后悔了,但更让我们惭愧的是没有一名男性成员成功登顶。下山相对来说要容易得多,25元一位的玻璃滑梯,七拐八弯,虽惊险刺激,但一出溜就到底了,来不及仔细考量。
路上商量好了走出景区在峪口吃饭。到了饭店,饿极了的一群人点了十几个菜,看着价格有点小贵,但盛菜的盘子出奇的大,满满淹淹一盘,实惠的让人害怕。酒足饭饱后,踏上归途,出租公司的司机驾驶技术和敬业精神久经考验,我们一行人昏然入睡,不觉间就回到了繁峙。游北武当山的惊险永久地留在我们的记忆中。
文字编辑:杨荣 图文编辑:侯常新