这座欧洲古城曾疯狂迷恋中国的青花瓷,现在到处弥漫着艺术的气息

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今天要去的是大画家弗美尔的故乡代尔夫特。这座小城离海牙不远,乘火车十几分钟就到。下车后,我们跟着大批人流刷卡出站,向东穿过胡同,很快看到一条南北走向的运河,抬眼望去,远远的一座钟楼立在北边尽头。没错,那就是代尔夫特的老教堂。

代尔夫特(Delft)一词源于Delven,意为挖掘,这一带挖掘的第一条运河便是眼前的这条老运河,随后小镇伴着运河的不断开挖而逐渐扩大,1246年升级为市。不过,真正辉煌起来是1572年沉默者威廉选择在此定居,他指挥加固了城墙,使之足以抵抗西班牙军队的进攻。1581年《誓绝法案》的通过宣布荷兰共和国独立于西班牙的统治,作为共和国执政的威廉一世在此居住和办公,使代尔夫特一度成为荷兰共和国事实上的首都。

与阿姆斯特丹和哈勒姆不同,这里的运河好像很少有游船驶过。河道中停着几艘驳船,都是岸边餐馆的水上露台。

我事先在网上查到临近老教堂的运河岸边有个叫Stads-koffyhuis的餐馆,曾多次获得荷兰“最好吃的三明治”比赛冠军,所以今早从海牙出来特意没吃早饭,赶到这里用餐。

走进餐馆,柜台上方醒目地摆着一排奖杯,看来“多次获奖”的说法所言不虚。可能由于才过九点的开门时间,店里还没几位客人。我做攻略时就注意到,代尔夫特的餐馆和咖啡馆普遍上午九点才开始营业,而晚上七八点钟就关门了,显示出小城惯有的慵懒。

一位长者坐在桌前低头看报,我一按快门,他突然抬起头,阳光正好照在他蓄满胡须的脸和轻搅咖啡匙的手上,只见他目光犀利、动作沉稳,让人想起某个冷面杀手。

我心中窃喜,嘴上连忙道歉,问他“可以吗?”他没有拒绝,其实是什么话也没说,低头继续看他的报纸了。我猜他一定是位当地人,本来这么早(说实话九点多对我们来说已经不早了)过来用餐是想避开游客的,没成想不仅没避开还被我这个游客摄入镜头,心中多多少少会有不爽,但他大概也能理解我的举动,因为这座小城太美,而他本人又太酷。

这家餐馆的名字翻译过来,大致是“城市咖啡屋”的意思,但它不仅供应咖啡饮料和甜点,还有汉堡、三明治,甚至披萨饼等,其中最出名的当然是他家的获奖作品三明治。我们点好餐,趁着等待制作的时间,我又里里外外地转了一圈,感觉每个角度都值得一拍。

蓝白的窗框与这个以代尔夫特蓝瓷著称的地方完美契合;柔和的晨光将窗玻璃上的文字映在墙上,显得特别有味道。

我们坐在一扇挂满鲜花的窗前,静静地享受小城的宁静之美。

老婆去了趟洗手间,问我:“厕所你拍了吗?”厕所?我从来没想过要拍那个地方。她说:“你应该去看看。”于是我带着相机去到后面的洗手间一探究竟。

洗手间的门上没有文字,只用两个小瓷人标明男女。

里面也很棒,是用碎瓷装饰的,让我想起高迪的风格。站在镜前,被代尔夫特蓝瓷包围着,你就明白代尔夫特人对这种艺术有多着迷了。荷兰最具特色的代尔夫特蓝瓷其实是仿制中国的青花瓷。17世纪初,荷兰东印度公司成立后从中国运回大量青花瓷,荷兰人喜欢得不得了。代尔夫特人率先仿制,竟以此为特色制成代尔夫特蓝瓷风靡整个欧洲。

回到餐桌前,咖啡已经端上。我点的咖啡名叫“Make my day”(开心一天)。怎么样?够惊艳的吧?整杯咖啡看上去都让人很有食欲,它的下边是浓郁的咖啡混合醇香的奶泡,加入海盐和焦糖,上边是鲜奶油撒上黄桃碎和蔓越莓,再点缀几片薄荷叶。好喝又好看!当然价格也比其它咖啡略贵,老婆点的卡布基诺2.8欧,而我的这杯则要4.45欧。

不一会儿,主食也上来了。我点的这款是2017年获得荷兰冠军的三明治,黑色的麦麸面包里夹着五香烟熏牛肉和融化的切达干酪,辅以阿姆斯特丹洋葱、番茄干和芥末蛋黄酱,旁边配上紫甘蓝和生菜叶,完美组合!价格为8.35欧元。

老婆点的那款是黄色的全麦面包夹新鲜的三文鱼和马苏里拉芝士,配上绿色的香蒜酱、芝麻菜和刺山柑,9.5欧元。据她讲,味道也相当可口。

不夸张地说,这是我们来荷兰后吃的最满意的一顿早餐。颜值和味道俱佳,环境也不错,尤其是早晨人不多的时候。店外河面上的露台也可以坐,正好能欣赏北边的老教堂钟楼。不过我还是更愿意坐在屋里,看阳光照着窗户上的文字和花饰在墙上慢慢移动,移动到我看不见它们的时候。

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