一个人的平遥
去平遥的时候是夏天刚刚结束的八月,从银川坐火车到太原,八个小时的白日路程令人有些疲惫,确实很久都没有在硬座上愁眉苦脸了。一路上都是我曾经欣赏过的风光。上大学的时候去张北参加音乐节,从银川出来到灵武,过定边再过吕梁……那时候很年轻,以为有大把的时间可以挥霍,漫长的漫长的火车旅程,是十几岁的尾巴上最难忘的回忆。
到了太原是晚上,大学同学来接,一起去了某个商圈的烤肉店。她说:这是我们迟到五年的相聚吧。是的,我等这一刻已经等太久了。
在她家的沙发上,我们聊起大学时光。我们不在同一个学院,她是舞蹈专业的,校花级的明星人物,毕业后在东航当了空姐,一样的光鲜靓丽。每每音乐学院有演出,我都会去看她跳舞,但我们是那种彼此经常见面,有微信,但没有说过话的校友关系。七月份的一个契机,让我们这种平时只是互相点赞的关系进了一步。
见过面又一起吃了饭,她密集飞行的工作不允许她继续陪我,我一个人去了平遥。时间安排非常紧,夜里十二点回家的火车,当天下午四点多我才出发前去,幸好从太原南站到平遥古城站的高铁只需要半个小时就可抵达。若问我为什么这么赶,不多待一天?回答只能是还有更重要的事情等着我去做,这一趟短途旅行的目的很明确,也无需用去太多的时间。来过,看一眼,散散心,就可以了。
平遥在山西晋中,太原的东南方向。高铁站离古城仅有十几分钟的打的路程。进古城是不需要门票的,因为很多人生活在里面,只有古城里的种种景点才分别收门票。(疫情期间,除去周末和节假日,景点门票免费到12月)
古城很大,南北东西各有一条主街,两边都是做生意的商铺。天有些阴沉,云层很低,像是要覆盖住这历经千年的历史遗迹。游客不少,但不显得喧闹,成立于清道光三年的日升昌票号依然屹立在风雨中,向世人展示山西商人演绎过的辉煌历史。
生活在这里的人和古城一样朴实,来一趟平遥就能明白,北方诸多的城,榆林和平遥是不一样的,平遥和张家口也很不同,张家口和张掖又是不一样的风貌,维度差不多经度也相差不大的地方,每一处都有自己特别的故事,不可复制。
和其他的古城不同,风雨飘摇的傍晚时分,平遥令我嗅出了岁月醇厚的芳香。它古老又宁静,像是笑看尘世的一位大家闺秀,虽然它土色的外表和繁华毫不相干。高高的城墙里是另一番红尘,历经艰苦的平遥人大概是为自己建造了一个远离战乱的世外桃源。
明月当空,我绕着城墙外走了一段路。抬头看墙头,不禁想象起多年之前,山西人走西口的艰辛与悲凉。
这是一段一切都刚刚好的旅途,简单直接温度好,身体也不疲惫。就此镶嵌在时光深处,成了一枚总让人回看的琥珀,那份沉静的感觉为我带来的积极力量,似乎已经注入了血脉。我认定,它比以往我去的任何一个古城都令人喜悦,就像它的名字,是一处平静遥远的念想。