骑大象漫游奇特旺原始森林
很多人都骑过大象,所以说起骑大象这个项目很多人不以为然,甚至有人因曾经骑过而主动提出放弃,其实在享誉世界的奇特旺国家公园里骑大象与某些公园骑大象的内涵完全不同,因为项目的重点不在于是否曾骑在大象身上,而是在什么场合骑的问题。以往似乎都是在圈定的小场子中遛圈,平淡无奇。而这次是在多种野生动物的家园里漫步,惊险刺激。
奇特旺国家公园位于加德满都西南150公里处,靠近印度,海波只有300多米,与尼泊尔北部地区的气候差别较大,但是天气好的时候仍然可以看见白雪皑皑的喜马拉雅山。公园占地数百平方公里,以原始森林和湿地为主,更以存在印度独角犀牛和孟加拉虎引人瞩目。我们住宿的沙瑞罕小镇就位于该公园的边缘处,起源于喜马拉雅山雪水的娜普娣河蜿蜒流经此处,并且穿过森林流向印度。这两天的游览项目全部是围绕娜普娣河流及国家公园展开,骑大象就是为了深入这片仍然充满原始野性的森林及河畔湿地。
毫无疑问,根本没有任何道路能让车辆通向森林深处,如果放弃骑大象就只能徒步穿越了,但是那样的话风险很大,而且难以深入。我们所走的道路,除了刚开始十分钟还能看出被大象踏出明显痕迹可以称之为道路外,剩下的时段完全是在树林的缝隙中自由穿梭,同一个团的成员分乘三头大象,也是时而分散行动、时而接踵而行,遇到横亘在脚下碗口粗的树枝,大象用鼻子一卷就甩到一边,即便是一米多深的沟壑大象也能上下自如。把这里叫做原始森林并不是树木特别粗壮茂密,而是没有人类干涉的痕迹。进入森林不久就几次遇到三五成群的梅花鹿或麋鹿,这些鹿见到大象和人类并不惊慌,仍然在林子里自在地觅食。
这里的大型动物除了梅花鹿就是独角犀牛了,但是犀牛相对较少,我们在一个小时的丛林探险中只见到两次,有大有小。还见到了一头野猪、三只孔雀。森林里的猴子比较多,树上地上都比较常见。至于传说中的孟加拉虎和豹子等凶猛野兽,大家既想见又怕见。其实,所有的动物都是怕人的,城镇周边人来人往如此喧嚣,很多动物应该早已逃往森林深处了,游客所能到达的范围说到底也只是森林的边缘,一般不会有多大风险,何况还骑在天下无敌的大象身上。
第一次发现大象的主人是如何驾驭大象的。大象的背上托着一个像篮筐一样的四方形架子,下面是木板和棉垫,木板下还有很厚实的鞍子固定在大象身上,四位游客分坐四角各守一个柱子,大家是从一个类似塔楼一样的高台跨入象背的。驾驶员是踩着大象的鼻子、并在象鼻扬起后踩踏其脑门然后骑坐在大象的脖子上,他的两只脚抵在大象的耳根处,哪只脚往前踢大象就往另一侧转弯,如果大象遇到沟坎停滞不前,或者贪吃树叶不愿挪步,驾驶员就用手中的木棍敲打大象头顶,如果想让大象后退,他就用手掌拍打大象的脑门。在大象身上的框架上还悬挂着一些秘密武器,有一次大象在林子中止步不走,驾驶员用木棍使劲抽打也不管用,他伸手从架子上解下一根钢筋,我猜测他一定是想施酷刑显示主人的权威,赶紧伸手拦住他,对他说太疼了不要打。他能听懂简单的汉语,回头冲我笑了笑又把铁棍收起来。
在娜普娣较浅处骑大象准备跨越河流时,刚好看到一艘独木舟载着游客从面前划过,这个画面就像我昨天在文章中揣测的那样,浪漫且有诗意,至少在我的心中画面非常美,当时我在岸上冲他们喊话:给你们照张相非常漂亮,想着跟我要。他们也在船上回应:好啊,加个微信吧。或许茫茫人海中大家偶遇的缘分只有这么深,白驹过隙间彼此已经交错而行,微信没有留下,希望船上的某位朋友能从本文中发现自己的身影。我喜欢奇特旺这片森林、这条河、还有骑大象和坐独木舟的感觉,似乎有一种由旅游到旅行的蜕变。