【老家老味道】您吃过这种腌鱼吗?/春雨沐青

文/春雨沐青

老家老味道(10)·您吃过这种腌鱼吗?
俞平伯评贾政说,不知道这人为什么偏偏喜欢赵姨娘,其味当在酸咸之间吧。
人各有所好,这本无可厚非,只要别太出格,比如嗜痂成癖之类。这个成语的创造者常将下属打得遍体鳞伤,以获得结痂,大饱口福,真是怪物一枚。
有人认为咸鱼搭配鲜猪肉红烧味道很美,我尝了觉得不咋的。二味相杀,各减本色,让人失望。但别人吃得津津有味,我不会煞风景。
我感觉,腌制品总的来说没有鲜品好吃,无论鱼肉。倒不是怕亚硝酸盐致癌,腌制品跟癌症究竟有多大因果联系,还没有定论,不必畏之如虎。
古代人发明腌制法,是不得已,为了保存久一点。比如南方的熏制肉类,是被潮湿的气候逼出来的。各大菜系烹调技艺的诞生,也都跟地域气候有关联。人的口味也是由此培养出来的。不过,随着人群大流动,万物大流通,社会大融合,以及气候的变化,食品保存、烹调技艺、人的口味也渐渐跟着变化了,过去截然分明的界限慢慢模糊了。这或许是文化交融、世界大同趋势之萌芽和先声。
但童年的记忆,已经保存,可以查阅、拷贝、删除,却很难修改。举例说,对一种腌鱼的偏爱。
当年,老家张丫子、放卡的人不少。我七八岁也干过。丫子主要捉长鱼(黄鳝),附带收获鳅鱼,放卡则专抓泥鳅,偶尔逮住长鱼。
卡,是用长半寸左右的小竹签弯成弓形,卡上一小段蚯蚓做钩饵,卡中间先系了一条线,扣在约2尺长的芦柴杆上,傍晚去插在水田、河沟边。第二天赶早去收卡,基本上没有空的。每次能抓1、2公斤,条条活蹦乱跳。
一时吃不完的,用冷草木灰呛死,然后去除内脏,抹盐,晒干。那就成腌鳅鱼。
那时,对泥鳅的悲惨遭遇,我是无动于衷的,顶多有一点爱莫能助的虚假同情,觉得它们反正天生就是给人吃的命,不给人吃,要它们活在地球上干什么呢?我就是用这种逻辑熨平心里一点点恻隐的皱褶,去享受泥鳅的美味。
腌泥鳅适合饭锅炖,其味倍美。但我觉得总不及灶膛烤。
我通常只拿一只腌泥鳅去灶膛烘烤,不贪多,多了味道会打折扣,这个道理我是早就懂得的。泥鳅不能放在灶膛中心,那里温度最高,容易烤焦,造成无法挽回的损失。我小心翼翼地把泥鳅放在灶膛边缘,无须像烤山芋、芋头、慈姑一样深埋,然后过分把钟就翻一次,3、4分钟之后,带咸味的香气就袅袅四散,钻进鼻腔,逗动唾液涌流,喉咙里似有许多馋虫在拱动。给它翻个身,再忍耐一两分钟,就可以用火剪夹出来。这时,泥鳅全身油滋滋地发亮,香气扑鼻,叫人未吃先醉。
我至今还觉得,烤腌鳅鱼是我吃过的最好的烤食。它微咸不酸,肯定不是贾政喜欢的赵姨娘的味道。
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