行走丨邯郸小记

古巷,谁肯回车?

承蒙河北邯郸文旅部门邀请,邀我前往采风。走入西倚太行山脉,东挽冀中平原,与晋鲁豫三省临界的古城。7000余年前的磁山文化,2000余年前的战国烽烟,尽管早已被历史跑车扬起的烟尘所覆盖。但并不妨碍芸芸来者站在遗迹前,把古今多少事,都付笑谈中。
这是我国唯一一座三千余年不改名称的城市。我漫步穿行邯郸闹市,找到京剧《将相和》历史背景地——回车巷。这条仅有2米宽、70余米长的窄巷里空无一人,完璧归赵的大贤是否还稳坐车中,笑对突如其来的恩怨?赵国两位政要的车灯到底消失在那个方向?深浅不一的车辙是否还依稀尚存?负荆请罪的脚步声究竟有多么沉重?我在小巷中往返走了数遍,还是没有搜寻到想象中的回车巷。
平心而论,邯郸市政府早在数十年前就关注回车巷的历史文化风貌,在巷的一端修建了小型广场,巷内数家建筑的顶部也都铺饰了琉璃瓦,巷口设置了二层牌楼和典故石碣,早已成为文保单位。然而,小巷内外那些不断刷新的商业化设施,致使探访者怀古的思绪难以发挥!
我正自茫然间,悠扬高亢的河北梆子唱腔由远而近。一位耄耋老人颤巍巍地从巷口走入,细细听来,所唱之词,竟是清举人英棨的那首《蔺相如宅》,唱段的后几句尤为铿锵:“有胆怀璧竟完归,有识回车能屈抑。强秦不敢问连城,老将负荆亦屏息。上全国体下全交,卓哉相如能兼得。”好词好韵!静静的回车巷回荡起一抹厚重的古韵。
通过深入采访,我已获知——考古人员几经对回车巷勘验,已然证实,战国时期的古邯郸,其地面,早已湮没在地下4—6米处。也就是说,今日的回车巷,其面貌早已“旧貌换新颜”。幸好明清以来,这里一直留有“蔺相如回车巷”的石碣,乐于怀旧的邯郸人一直把它当作《将相和》的真实见证。
茶余饭后闲唱的老人对我说,这条巷很窄,很少有做生意的人推车让行,原因是,谁也不愿给对方让路,谁也不愿遇堵后回车。我听后,再次端详回车巷,时已暮色苍茫,偶见行人,也是来去匆匆。
古桥,莫再学步
邯郸的学步桥,为城区显著一景。记得《庄子·秋水》曾对此描述:“子独不闻夫寿陵余子学行于邯郸欤?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”遥想那位燕国寿陵郡的少年也实在有些弱智,听说“邯郸步”走势优美,便不远千里来学,结果美步没学成,自己行路的姿势也忘个干净,最后只好匍匐而回。唐代李白与好友谈及此事时,也曾笑称“寿陵失本步,笑煞邯郸人。”而今看来,庄子的那番告诫和李白的那句讥嘲像是有些多虑,君不见,而今学步者,多混迹于撰稿人之列,面对原创人的心血结晶,或抄或剽、或仿或改,巧妙避开寿陵少年学步的拙态,据他人之文思为己有,窃他人之名句入己册。倘若古人有知,真不知该作何慨叹!
邯郸的黎明,学步桥的广场人流汇聚。相约而来的晨练者,在比划太极剑式。邯郸人,在战国时期是“美行”者,今日武姿也非同他比。
飞架古城南北的学步桥,虽谈不上雄伟壮观,却也曾为京畿之门户,史册里称此桥为“三辅锁阴”。若翻开《广府志》,一页页文字把桥史铺展得十分详尽。其实这座桥本来无名,最初是一座极普通、极简易的木质桥,往返的多是当地民众和往来客商。每遇秋水暴涨,惊涛骇浪便把形单影只的木桥冲垮,古城南北瞬间便成为水泽天堑。
明朝万历年间,仲秋的一个清晨,沁河岸边伫立着刚刚上任的邯郸知县王曰善。他双眉紧锁,望着奔涌的秋潮和两岸咫尺天涯的百姓,猛地一顿足,布置了一个爱心工程。3日后,石桥起伏的叮凿声与砸夯的号子歌便响彻沁河两岸。
明代的学步桥,其架构既科学又具艺术性。为减轻桥本身的自重,适应汛期的洪水流量,在4个桥墩上附设了4个小拱券,两侧有栏板和望柱,栏板上雕有人物走兽,石柱上雕有石狮石猴。可叹那座石桥终究经不住300余年的风雨剥蚀,早已不似当年健朗。只有王知县的大名,一直清晰地印在邯郸人心中。
邯郸是中国杨氏太极拳发祥地。故此,学步桥广场练太极拳的花甲老人为数不少。我有些冒失地问着其中的一位老人:“您知道邯郸步究竟什么样子?”老人抚髯微笑:“大概就像现今模特的猫步吧!”话音刚落,就溅起一片笑声。
春去春来,花开花落,古邯郸步确实远去了。然而,两句与之相关的古诗,却一直萦回我耳边,使我屡屡在写作时自省自诫。那就是:南宋词人姜尧章,面对学步桥慨然而叹:“论文要得文中天,邯郸学步终不然。”
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