杭州西湖----灵隐飞来峰(2)
杭州西湖----灵隐飞来峰(2)
这次去灵隐飞来峰,我走的线路是从东面的灵隐飞来峰出入口进入灵隐,然后从西面的出入口出去,再围绕着飞来峰转圈,最后再回到灵隐飞来峰的东面。
从灵隐寺再往西行,就是灵隐飞来峰西面的出口。在出口处的右面,是永福寺。
永福寺旧分上下两寺,与下天竺(旧称翻经院)等寺一样,同为慧理禅师开山创建。据载,东晋咸和元年(362),西印度高僧慧理来杭卓锡筑庵,接连兴建了灵鹫,灵隐等十座道场,永福寺是其中之一,距今已有1600多年的历史。北宋时期,永福寺内方丈四壁多有赵阅道、苏东坡、秦少游等人的留题与竹画。清康熙年间,永福寺渐废。清乾隆四十四年(1779),永福寺依原有规模重建,后又渐废。2003年6月开始重建永福寺,2006年灵隐景区改建后正是对外开放。
从山门处望去,永福寺所在的位置相当的不错,从休闲游览的角度讲,肯定会比一般的寺庙更有观赏性。可惜我还是没有进去,对不起大家了。
走出灵隐飞来峰的西面出口,就是法云古村。
前两年来了这里法云古村正在重建,拍了几张照片。这次写,准备翻看一下前两年拍的照片,却发现没有2008下半年至2010年年初在杭州拍的照片,一年半的时间我玩失踪了。可惜了。
法云古村原为法云弄居民区,留存有不少典型的山村民居。行走的这条路也叫法云弄。2006年开始的整治工程中,对这些民居进行保护和修缮,充分挖掘和利用当地人文历史内涵和宗教氛围,并进行整体环境治理,成为一处山、水、茶、人、佛共融的旅游胜地。
法云古村是一个蕴涵独特地域文化、保持原生态山野趣味的西湖山地自然村落。如今,这里已经成为“法云安缦”接待游客的地方,为各地的游客和香客提供旅游、住宿、餐饮等服务,满足人们回归自然、涤荡心灵的需求。
行走在法云弄,观看两边的古村落,享受着这番原始的美景。八月中旬正值酷暑,而杭州的夏天只要体会过的人都会叫苦不迭。我那天行走在法云弄,虽然已近中午,但还不是很炎热。整条路上除了几个穿着统一服装的“法云安缦”的工作人员,好像没有看到游客经过。也许我是异类,在这种时候、这种场合独自一人闲逛在其中。一路上也拍了不少照片,又不舍得扔了,于是就贴上来了。不知道你们喜欢不喜欢,反正我是喜欢的,那你们只得跟着我受罪了。
走出法云弄,在弄口发现有些设置还是怪怪的,一是弄口的栏杆,虽然比较独特,但还是与法云古村的氛围不太配套;二是路牌,明显与古村落的原始风貌反差太大;三是路边红白相间的钢管立柱,有点太醒目了。胡乱的点评几句,反正坐着码字不腰疼。
从法云弄出来左拐,沿着中法路向南,围绕着飞来峰绕圈行走。
从中法路向南行走不远,西面路边看到一处很古朴的建筑。走进一瞧,原来是杭州佛学院。
本人孤陋寡闻,还没听说过在杭州有佛学院。走近山门还没来得及张望,一个貌似保安模样的人出来,客气的向我询问:“请问有事吗?”
“没事。我就这里看看。”
“哦,对不起!这里还没有开学,不能进去。”
“没事。”我再次回答了没事,然后站在山门口,拍了一下里面的全景。
回来后,查了一下有关杭州佛学院,却没有相关的信息。这次写博,再次查了一下,原来该院的前身是1946年12月创办的杭州武林佛学院,1948年底因为经费断绝被迫停办。1998年,杭州市佛教协会创办了杭州佛教僧伽培训班。2005年,该培训班经国家宗教事务局批准更名为杭州佛学院。2010年杭州佛学院设立佛教艺术院。而查找到杭州佛学院的门户网站,最早的内容是2011年10月下旬的,据今只有一个多月。也难怪当时查不到相关内容了。
杭州佛学院不远,西面路边又是一块指路牌,一条小路路名为竹林小径,箭头直指方向为法喜寺。
在这次来灵隐飞来峰之前,我只知道灵隐附近有上天竺、中天竺、下天竺,但却不知道上天竺为法喜寺,中天竺为法净寺,下天竺为法镜寺。这条路叫中法路,而灵隐四周的很多寺庙都被冠以“法”字开头,也不知道是什么缘故。好奇心驱使着我往竹林小径走了进去。
路边是茂密的树林和竹林,倒也是显得分外的幽静。除了看到几个小青年出来外,一路倒是没有碰到其他人。再过去一点,右边是一大片茶园,还有一些农居点缀其中。
一路往西行走大约有五六百米吧,前方有一条岔路,箭头所指方向为法喜寺。我又毫不犹豫地左转向南继续行进。
一座寺庙呈现在我的面前。围着寺庙转了一下,发现这里不是法喜寺,而是中印寺。难道是指示牌搞错了。
中印寺在中印峰下,相传是由宝掌大师创建,距今已有1400多年历史。原先寺庙规模不大,与天竺各寺一样供奉观世音。有一井,清澈见底,人称甘露泉。后年久失修,香火渐衰。2006年进行了整治修缮。中印寺虽不大,但小巧精致,藏而不露,也不失为一处佛教宝地。
在中印寺对面的照壁上写着“中印古刹”。通往照壁的台阶上的水泥也多处剥落,照壁前的香炉上空空如也,显见这里的衰落。小桥的两边是放生池,其中一个池子上面写着是食用水池,显然这里没有自来水,只能食用天然水。看来这里的和尚生活的条件要比灵隐寺的和尚差远了。
台阶上的水泥也多处剥落,照壁前的香炉上空空如也,显见这里的衰落
中印寺的正门半开着。想进去看看里面是怎么回事,刚走到山门口,里面传出了一声“阿弥陀佛”,一个年龄较大的和尚正摊坐在藤椅上眯着睡眼,大概是听到了我的脚步声,以为来了财神施主。这一声“阿弥陀佛”也让我止住了进去的脚步。咱的脸面薄,这里的和尚又那么的穷,万一来个强行施舍,真还拉不下面子呢。于是调转脚步向回走去。
在写博客的时候我才想起来,可能这条路再往前走,就是天竺路上的上天竺法喜寺,而这条路又鲜有人走,如果我一路走过去,说不定还能发现什么呢。可惜当时没有想到这一点,又顺着原路返回了。
再次经过了竹林小径,不过感觉还是挺好的。
回到了中法路,继续沿着飞来峰环行,又看到了法云古村。在这里我看到了一个指示牌,还看到不时有车辆将客人送到这里,才知道法云古村实际被法云安缦改造租用,成为旅游度假的地方。
沿着中法路行走,路上看见一个隧道,上书“小西天”。不知道这里和佛国胜地有什么关系。
穿过隧道,看见了一个正在建设的度假村模样的地方。估计几年以后,这里又会增加许多旅游度假的地方。
飞来峰这边的山脚下已经被当地的村民种植了茶叶。村民们自然不会错过这种开发的机会,空着也就空着。
从中法路拐进了天竺路。天竺路上有五代吴越始建的上天竺法喜寺、隋朝古刹中天竺法净寺和早于中天竺两年建的下天竺法镜寺,合称“三天竺”。如果当时我在中印寺继续南行,也许就能将三天竺一揽而尽了。
现在看到的是建于隋朝年间的下天竺法镜寺。清咸丰十一年(1861),法镜寺在兵火中化为灰烬,光绪八年(1882)再次重建。现为西湖唯一之尼众寺院。2006年开始进行修缮整治。
法镜寺到灵隐飞来峰入口处的天竺路上,布满了一些农居小店,提供的卖品多少也与佛教有关。
前方就是灵隐飞来峰南侧的门楼,在这一面写着“梵山仙隐”四个字,也就结束了我这次灵隐飞来峰之旅。