掠影西葡(20)

二十七、佩纳宫

佩纳宫高踞山顶,在辛特拉的不少地方都能看到,甚至可从里斯本遥望。作为辛特拉最著名的景点,必须赶早来,否则会排长队。我一早退房前来,路上的车不多,停车场也有位置,还算方便。景区尚未营业,门口已然排队。佩纳宫占地广阔,宫殿区只占很小一块,更广阔的是山林和散落其间的人造小景,可搭乘园内交通车转一圈。开门之后,我第一批进入,没有等车,直接徒步上山。

我急着参观宫殿,快步上山,只觉得林木深密,山路遥遥,却看不到佩纳宫的踪影,不由更快几步,搞得气喘吁吁。想想有点可笑,旅游不是投胎,没必要这么急吧,放慢脚步,四下转转,看看风景,却一眼看到林梢之上的宫殿一角,大红大黄,分外醒目。这一路走来,完全找不到可以看到佩纳宫全景的角度,所见都是局部。直到走过大门,来到小平台前,才能看个大概。佩纳宫就是个大杂烩,欧洲城堡的雉碟和塔楼,穆斯林宫殿的穹顶和拱门,葡萄牙的曼努埃尔雕刻和瓷版装饰,莫名其妙地组合在一起,甚至还能看到希腊柱式的连廊。每幢建筑的色彩都是不同,鲜明而对冲。欧洲的宫殿,延续希腊罗马以来的传统,以追求和谐平衡为美,鲜有如此怪异的设计,看起来像座玩具屋。我不知道为何佩纳宫会被评为葡萄牙七大建筑奇迹之一,甚至和德国的天鹅堡齐名。

走进宫内,风格同样混搭,可惜不能拍照。与前一日辛特拉王宫相较,佩纳宫的陈设更完整,家居都是原物原状,很精致华贵,能清晰感受到王室的生活气息。男主人费尔南多的卧室墙面绘着许多裸女,思维着实摸不透,在女王死后,费尔南多续弦一位话剧女演员,也是出人意料。费尔南多来自德国的萨克森-科堡-哥达家族,英国维多利亚女王的丈夫同样来自这个家族,他是葡萄牙女王玛丽亚二世的第二任丈夫,佩纳宫正是他设计送给妻子的礼物。说到玛丽亚二世女王,也很传奇,她出生于巴西,父亲就是宣布巴西脱离葡萄牙独立的佩德罗一世,历史的巧合让她重回葡萄牙担任女王。此时的葡萄牙早已江河日下,王室的丧钟即将敲响,女王的兴趣也不在国务,而在家庭,十七年中连生十一个孩子,最后死于难产。佩纳宫好像他们的避世桃源,童话般设计的背后或许有微妙的心理。站在佩纳宫的平台,我望着四面青山,遥遥大海,江山如此多娇,不知会引起身处内忧外患中的国王夫妇何种遐思。

拍不到佩纳宫的全景,总有些不甘心,地图上标识大十字架和武士像位置可能拍到,我就努力去寻找。所有的游客都在宫殿区活动,周围的山林里几乎无人,这份宁静让我的感知分外清明,苔藓、野花、林间的光线都成为我镜头下的主角,很舒服,很自在。找到武士像的时候,才发觉建在岩石之上,没有上去的路。我收起相机,尝试着跟着林间的足迹往上摸,攀着树干,扒着石头,费尽力气也只能爬到最后一块巨岩前,望着上方的武士像,这一步却怎么也上不去,徒剩叹息。这里也能看见佩纳宫的正面,只是视角还不够高,没办法,只能将就地掏出相机狠狠拍几张。

去大十字架的路还很远,果断放弃,告别佩纳宫,前往里斯本,今天的目标还有很多。返回路上遇到大队人潮,证明赶在开门前来佩纳宫的决策非常正确,可以省下很多时间。

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