【老青浅语】广西越南漫游记(下集)
丁占青
11月15日,我们夜宿凭祥。第二天上午稍作休整,用完午餐后便前往友谊关。友谊关,巍然屹立在凭祥的中越边境线上。历史上又称镇南关,睦南关。关名的更换,透露着浓浓的历史信息。镇南霸气,睦南平和,友谊则最具时代的气息。这里,曾经铁马金戈,硝烟弥漫。这里曾经欢乐祥和,“清晨共听雄鸡高唱”。如今,这里是一处通商口岸,互通有无。世界上没有真正的朋友,只有各自的利益。今天出关前去越南,开始游览这个曾经充满英雄和鲜花的国土。
这是越南的凉山口岸。由于越南的网络设施较差,再加上要另附纸盖章签证,影响签证进度。因此,我们在这两个海关之间的两不管地带,等候了一个多小时,才办完相关手续,顺利进入越南。并驱车向河内进发。
夜宿河内。这是河内的民居,房屋狭窄而进深。用常熟话说,叫”一开间门面两进深”,算是越南一怪。
17日早上,先参观越南军事博物馆。馆内收藏了大量军事装备和设施,供游人参观。一百多年来,越南人民为抗法,抗日,抗美而浴血奋战,写下了自强不息的爱国史诗。这里也有一段尘封着的中国人民援越抗美的历史,几千名中华儿女也沉睡在越南北方广袤的土地上。
河南升龙皇城建于11世纪越南李朝时期,后来一直作为越南李朝、陈朝和黎朝等朝代的皇家权力中心。直至19世纪初,阮朝迁都顺化—富春后,升龙皇城被逐渐缩小,并在日军侵越时期遭毁损,成为今天的模样。。
千年岁月为升龙皇城镌刻下深刻的印记,但随着时间的推移,升龙皇城地上的遗迹已所剩无几。沿着皇城区漫步一周,花儿芬芳,树荫正浓,在音乐声中,人们正翩翩起舞。
穿过幽暗的门洞,推开厚重的城门,一切都如此沉寂。曾经的繁华,曾经的风情,都淹没在岁月的沧桑里。李氏皇朝的故事,早已烟销云散。唯剩下这残存的城堡,悄悄诉说着曾经的过往。
浏览完升龙皇城后,我们前去参观位于河内巴亭广场主体位置的胡志明陵墓。胡志明(1890年5月19日-1969年9月2日),越南共产主义革命家,本名阮必成,他是越南共产党、越南民主共和国和越南人民军的主要创立者和领导人。曾担任越南劳动党主席和第一任越南民主共和国主席及政府总理,1969年9月在河内逝世,享年79岁。为了纪念胡志明主席,越南党和政府决定在巴亭广场修建胡志明陵,永久保存胡志明的遗体,以供后人瞻仰。
参观胡志明陵的人络绎不绝,有越南党和政府的工作人员,有群众和学生,也有象我们一样的游客。我们排着队,化了近二个多小时,缓缓进入陵墓。陵内庄重肃穆,胡志明安卧在水晶馆内,两位卫兵执枪肃立在水晶棺的两端。人群不能停留,依次前行。脚步踩在地毯上,没有一丝声息。冷气逼人,略带几分窒息。
胡志明博物馆
越南人民大会堂
越南主席府,曾经是法国统治越南时期的总督府。我们只能透过树荫,远远的眺望。那具有法式风格的黄色的建筑,端庄而华贵。胡志明主席曾在这里治理国家,至今仍是越南政府的办公地。
这一片二层楼的黄色建筑,也是胡志明生前办公休息的地方。有书房,卧室,小型会客室,还有车库,厨房等附房。
芒果路。两旁的芒果树为胡志明手植,如今已高大挺拔,郁郁葱葱。胡志明为革命终身未娶,没有子女,没有后代。因此,胡志明1969年逝世后,此处的芒果树也只开花,不结果。草木虽有情,不见植树人。这似乎是美丽的传说,但导游却说得确有其事。
这池塘是胡志明垂钓之处。工作之余,胡喜欢在此垂钓。高大的树木,阵阵的花香,暖和的风,吹动清澈的湖面,鱼儿偶尔牵动垂丝。英雄也有寂寞,这或许是胡志明生活中的另一面吧。
吊脚楼,这是胡志明晚年生病期间休息办公的地方。碧水清幽,竹木扶疏,花红柳绿,用红木和花梨木建成的吊脚楼独卧其间。
我们依次而行,匆匆走过。此楼以名贵与简朴为一体,集民族风情与现代设计为一身,实在不同凡响。看看精致的装饰,闻闻红木的清香,摸摸光滑的栏杆。半掩的竹帘在风中轻轻摇曳,那书桌,那躺椅,那珵亮的会议桌前,似乎还能感受到那位老人瘦癯的身影和威严的目光。
夜,驱车赶到下龙湾,入住巡洲島海景房。夜色正浓,我站在窗台前,点一支烟,看窗外的景色。远处灯火闪烁,若明若暗。海水黝黑,微微有些波动,发出轻轻的拍岸声。此刻身居异国他乡,内心似发感慨。今夜,暂栖于此。柔软的床,洁白的被,会留下我的体温,我的气息。明日却已了无痕迹。窗外的海浪,你可否记得我苍老的容颜和瘦弱的躯体。
夜深了,我不再作无聊的遐想。夜色下的下龙湾如此美丽,明天,但愿能揭开神秘面纱的下龙湾更加多情。
18日早上起床,从窗户眺望近海,晨雾正浓,笼罩着海面。东方,薄薄的云层背后,似乎有些阳光的色彩。不知今天,下龙湾神奇的面纱能否揭开。
吃完中饭,前往下龙湾码头。这时,太阳在似云似雾中露出几缕光亮来,晒在身上,有些炽热的温度。正是:”舟行碧海雾濛濛,千岛如螺影自空。毕竟薄云遮不住,天开万里映波中。”
下龙湾面积广1553平方公里,包含约3000个石灰岩岛屿。这些石灰岩地形是由中国东南的板块延伸而出,经过亿万年溶蚀、堆积,加上海水入侵,形成壮丽非凡的景观,也就是所谓的喀斯特地形。我们登上红木游船,开始游弋于蓝天白云之下,海水岛屿之间。
游下龙湾,不仅是感受大海的蔚蓝与海平线的壮阔,还能领略数千岛屿姿态万千的壮观和旑妮。游船在海上行驶,形态各异的岛屿出现在眼前。有形如浮在水面的大鼎,有形似藏在洞中逃婚的少女,有的形如狗头,有的形似斗鸡。最有名的是蛤蟆岛,其形如蛤蟆,端坐海面,嘴里还衔着青草呢。
这是香炉岛,其照片为20万越南盾纸币背面图案,是否与我国20元纸币背面的桂林山水有异曲同工之美。
这是斗鸡石。像两只怒发冲冠的雄鸡打架。莫非它们闲得慌,从陆上吵到海上,龙王一不高兴,把他们石化在海上。
海面虽阔,岛屿虽多,但大都荒无人烟。石灰岩岛屿陡峭,缺乏淡水,所以很多岛上除了生长着热带雨林,人类极少涉足。让它们永远保留这种原始的自然状态吧
船行了近一个小时,到达一个小岛,山腰有惊讶洞,这是下龙湾海上最大的溶洞。虽然一路看了不少溶洞,但在岛上也有如此规模的溶洞,确实令人惊讶!
走出惊讶洞,眺望海面,那远远的岛,倒映着海面。那碧绿的水,依托着小岛。还有那天上的白云,水上的游艇,在这壮阔的海面上构勒出一幅怎样的画卷啊。
游完惊讶洞之后,我们接着游览月亮湖。先在一个海上码头换乘快艇,在临近月亮湖时又换乘小木船。月亮湖被群山包围,仅有一个狭长的山洞与大海相通,只能乘船而入。月亮湖是一个四周被绝壁的封闭海湾,抬头望去只有头顶的一片天空,有一种与世隔绝的感觉。月亮湖不大,湖水碧绿,微波轻荡,小船划过,溅起雪白的浪花。有人高喊,四周荡起阵阵回响。山中有猴,在绝壁和树木中出没。还有乌鸦,在空中掠过。我们在湖里转上一圈,便从原洞驶出,再看外面的海,又平添了一份豁然开朗,柳暗花明的感觉。
月亮湖出来,我们享受了半个小时的激情与速度。快艇掠过水面,雪白的浪花在船舷两侧飞溅,在船尾的海面上划出几道美丽的弧线。我们坐在舱内,感受着船的力度和浪的激情。激情催发诗兴,胡诌几句:”千峰万叠翠重重,纵入烟波竟破空。一叶飞舟风浪里,任其颠簸亦称雄。”
乘完快艇,改乘红木船,前往天堂岛。天堂岛是下龙湾唯一可以让游人登岛看下龙湾的全景的岛屿。
天堂岛上有小山一座,树木葱郁,登上山巅,可腑视整个下龙湾。海水翠绿,犹如蓝色的宝石,小岛林立,如诗如画。沙滩洁净,许多游人,特别是外国人,畅游后或卧或坐,享受着大自然赐予的乐趣。
刚才还阳光灿烂,海水蔚蓝。如今已暮云密布,海风顿起,大雨倾盆,温度骤降。此时,我们已离开天堂岛,开始返航。我们在船上使用晚餐。渔家划小船靠上游船,兜售海鲜。我们购买了一百元人民币的海鲜。其中有贝壳,琵琶虾,膏蟹等,待船工煮好上桌,鲜美无比。半杯啤酒,一盘海鲜,四五人小酌一番,其味无穷。暮色,海水,小岛,风雨,山水一色。美酒,海鲜,木船,游客,情趣万千。此时的风雨,似乎是大自然给我们的恩赐。它给予我们已很多,如今,又以风雨为我们洗尘。再见了,下龙湾!再见了,下龙湾带给我们的这一片透明的土地!
19日上午,驱车4小时,至越南芒街口岸。过关后入中国东兴。用完午餐后前往北海。
北海升平老街。此街始建于清道光年间(1821年),至今有近200年的历史。全长仅200多米,却仍保留当年特色,古色古香。那古朴的骑街楼,那整修过的石板街,那经过雕饰过的带有西洋风情的门头,那尖顶的教堂,还有那条名字香艳的摸乳巷(巷窄间距仅70~80公分)。经过7~8天山水之间的寻觅,海水岛屿之间游弋,今天在古街上漫步,重新拾回人间烟火,别有一番情趣。古街两旁,店铺林立。有服装店,衣帽店,也有工艺品店,海鲜店等。最是那现炸的李氏虾饼老店,竟有5~6爿。那金黄的虾饼,诱人的香味,招引了不少游客,店前不可思议的排起了长龙。我也买了一个,以解口馋,味道真的不错。经过半个小时的逗留,我们匆匆离开,前去用晚餐,并住宿北海。
20日上午,前往北海银滩。看了越南的下龙湾,再看北海银滩,味道似乎差了许多。唯有那一望无边的银色沙滩,使人感觉到大海神奇的魅力。留诗一首:”去还潮汐似雷鸣,此刻风收海色明。浪击水湾虽快意,却留银滩一望平。”
下午,赶往南宁火车站,乘两夜一日的火车,于23日早上抵达苏州。每一天都是序章,也都是过往。十多天的旅游已经结束,旅途中我们只是过客,每天走马看花,匆匆而过。家才是最好的,那里有熟悉的气息,还有亲人的温度。
丁占青,笔名老青。江苏常熟人,1954年生,退休前搞企业管理。退休后开始舞文弄墨,自娱自乐。
闲居江南小城,年过花甲自娱。喜欢诗与远方,老来青春留住。