西行漫记:生命是一场骑遇【Vol.5】作别塔尔寺,挺进青海湖
西行漫记:生命是一场骑遇
【Vol.5】作别塔尔寺,挺进青海湖
Leon君
朝花夕拾 | 8.17-8.28, 2015
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8月21日上午,一觉起来,直奔塔尔寺。
塔尔寺是藏传佛教最经典的丛林之一,是创始人宗喀巴大师的诞生地,其在藏传佛教中的地位自然不言而喻,对于我这样从来也没去过藏传佛教寺庙的人,塔尔寺有着致命的吸引力。
寺庙距离西宁市中心28公里,在市区很多地方的公交车站都有西宁来往塔尔寺的班车,我们听青旅工作人员的建议在西宁市三中附近的车站搭上了班车,发往湟中县塔尔寺,上车票价5元。
不到30公里的路程开了40多分钟,下车以后还要走上约1公里多的大街,才真正来到塔尔寺外院的藏式牌楼前。
这座牌楼和一般汉传佛教的寺庙不同,它是由三个拱门组成,更接近与城门,平顶上立着三座白塔,中间一个扇形牌匾上写着“塔尔寺”的鎏金大字。
塔尔寺门票70块钱,学生证、老年证,以及皈依证都可以打折。在寺里我看到有很多汉传佛教的僧侣也在参观的人群中,想必都是拿着皈依证进来的。
由于第一次亲临藏传佛教的寺院,所以事先百度了一下相关资料,以免参观的时候如堕五里雾中。
▲塔尔寺地图,寺院体量庞大,占地45万平米
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,藏传佛教又称喇嘛教,和中原的汉传佛教一样,也有许多派别,最著名的当属格鲁派,塔尔寺就是格鲁派的六大寺院之一。
由于格鲁派的喇嘛们头戴黄色的僧帽,所以格鲁派又被叫做黄教。
塔尔寺得名于寺内为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大银塔,所以是先有塔后有寺。
走在寺院内,极具特点的黄教白塔成为最多也是最大的装饰物,最显眼的要属寺前广场上自东向西一字排开的如来八塔,它是塔尔寺的地标性建筑。
如来八塔顾名思义是为纪念释迦牟尼一生的八大功绩而修建的,八座白塔大同小异,整体形如长颈宝瓶,底座为青砖砌成,腰部装饰有经文和佛像,每个塔身南面还有一个佛龛。
如来八塔的西面正对着塔尔寺的主殿之一——小金瓦殿。
冲着小金瓦殿的方向一路向西走,塔尔寺庞大规模的建筑群落逐渐展现在眼前。
寺院依山傍塬,高大的宫殿、佛堂、经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦(僧侣宿舍)以及庭院在坡面错落分布,屋檐瓦顶交相辉映、浑然一体,蔚为壮观。
我觉得塔尔寺建筑最大的特点,就是把汉族宫殿的三角屋檐和藏式碉楼的平顶完美结合起来。
藏式建筑本身也非常有特点,小金瓦殿就是其中的代表。
二层的主体建筑上半部分在青砖砌成的墙壁上规则地分布着倒梯形的红褐色装饰物,其实这是藏式建筑特有的鞭麻墙,就是用植物茎秆编制的,以便透气通风,因为在高寒地区不宜直接开窗换气,高墙上的梯形小窗倒成了仅用于采光的装饰。
▲红褐色的部分就是鞭麻墙了
▲宫墙上精致小巧的采光窗
随着人流走进神秘的小金瓦殿,只见门匾上写着“护法殿”,原来小金瓦殿只是它的俗称,准确地说它应该叫做护法神殿,建于明朝崇祯年间。
护法殿的院落很大,中间是正殿,周围一圈阁楼式的回廊。内部禁止拍照,在外面咔两张恢弘的建筑影像,走进去就只带上眼睛,用心去欣赏吧。
抬头仰望回廊的高层,发现陈设了许多野牛、羊、熊、猴等动物的头部标本,赫然惊心。据说,这些走兽象征一切恶魔鬼怪已被佛祖征服,预示着喇嘛们企盼现实安宁的美好愿望。
另外,要注意的是进来时买的门票不要乱放,最好揣在随身的衣裤兜里,因为每进一幢宫院都要检一下票。
▲小金瓦殿背后的时轮塔
▲时轮塔始建于九世班禅时期(公元1883~1937年)
▲时轮塔又称太平塔,是为九世班禅讲经而建
离开护法殿,转过时轮塔,进入第二座体量稍小一点的佛殿——祈寿殿(千万别把“祈”字看成提手旁……
)。
这间小巧玲珑的佛殿带有明显的汉式建筑风格,有精美纹饰的斗拱和房梁,匾额上的金漆花体藏文又显出它喇嘛教的特点。里面供奉的是释祖和一众菩萨罗汉,庭院中还终有浓荫蔽日的菩提树。
▲绿色墙瓦的祈寿殿
▲印经院,塔尔寺的专用出版社
▲大吉哇,塔尔寺的教务执行机关,相当于寺院的“内阁”
▲大经堂,塔尔寺的最高权力机关,相当于寺院的“议会”
从祈寿殿往西一路向前,走过印经院、大吉哇和大经堂就到了塔尔寺的主殿——大金瓦殿,青色琉璃砖砌成的墙壁,上部是整面的镶嵌金色铜镜的鞭麻墙,最顶上是金碧辉煌的鎏金铜瓦庑殿顶。
这座大型重檐宫殿式寺院是汉藏风格建筑的集大成者,也是全塔尔寺最古老的建筑,始建于1379年(朱元璋刚建立明朝十二年)。
殿内正中央供奉着十一米高的大金塔和宗喀巴大师的泥像。据说这里就是宗喀巴大师诞生时脐带滴血长出菩提树的地方,非常玄妙。
大金瓦殿隔壁是一座稍小的叫做依怙殿的经院,殿外四周围了一圈转经筒,比刚进山门时看到的一溜经筒尺寸要小一点。
我和许多游人一样按顺时针的方向边拨着转经筒边往前走,据说每拨一圈转经筒就相当于念诵了一遍六字大明咒。
我拨了所有的经筒一圈,相当于念了大几十上百遍佛咒了吧,按照佛教教义,我这也算离解脱轮回苦海又进了一步。
在塔尔寺游走了两个多小时,被它院内挂饰的各种绸缎剪堆、藏韵唐卡,以及处处点缀的绚丽色彩所深深吸引,比中原地区的禅宗佛寺要好看太多,淋漓尽致地诠释了宗教和艺术完美融合的人文情怀。
▲位于大金瓦殿西侧的释迦牟尼佛殿
▲从哪儿都可以看到大金瓦殿高耸的金色庑顶
▲再往西走是文殊普观殿
▲文殊普观殿正门
▲文殊普观殿东头的“功德圆满匾”
▲达赖遍知殿的碧绿瓦顶
我喜欢走在寺内宽阔的街道,看着披着红色僧袍的喇嘛悠闲地漫步,听着翻飞在大小白塔四周的鸟鸣声,感觉人与自然在这广袤的高原山谷间达到了高度的和谐自在。
但这种自由的惬意感是短暂的,时针逼近12点半,我们必须赶紧收住脚步往回迈,预留的返程时间并不多。
我们事先联系好的“新大陆骑行俱乐部”按照计划是下午2点在西宁市区集合,再一起坐大巴车去西海镇的骑行大本营。于是我们直接拦了一辆私家车,谈好50块钱给我们拉到西宁市区。
▲往回走,再次路过大经堂正门
▲塔尔寺山门,景区的出口
▲塔尔寺山门外的广场
▲没猜错的话,这位戴黄帽子的僧侣塑像应该就是宗喀巴大师了
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时间还是不太充裕,虽然小车跑得比公交快多了,但是我们还要回青旅取行李,一路紧赶慢赶,终于在两点差一分的时候卡点到了西宁大厦附近的集合点。
领队是一个很精瘦的小伙子,人很好,在大巴车上看到了我们,叫我们不着急。
我们仨是这一批“8·21”骑行团里最后几个登车的,好在也没耽误大家时间,准点开赴西海镇。
在座位上慢慢喘匀了呼吸,听领队做着自我介绍,他叫大方,已经五次环过青海湖了,他给我们讲解了湖区的风土人情、环湖路线、骑行注意事项等等,还特别强调了骑行团和常规的“上车睡觉、下车拍照”的旅游团的区别。
▲360公里环青海湖路线图
骑行团并不提供保姆式的导游服务,实际上是类似于一个骑行爱好者的民间体育组织,把有共同爱好的小伙伴召集起来,提供住宿和沿途的安全、后勤保障,所以每一个参团的骑友在未来四整天的骑行旅程中,会慢慢彼此熟悉,遇到问题互相帮助,同舟共济地完成环湖壮举。
然后接下来的环节,大方就叫团友们大胆地互相认识一下,挨个来个自我介绍,这也是让大家提前有个了解。
我们“8·21”骑行团总共有21个人,其中有7个是只骑行一天,然后就去其他景点的徒步团,剩下14个就是坚持骑完四天的全程骑行团。这里面有两对母女,有一个替儿子完成梦想的“带头大哥”,有一对北京来的兄弟,有一对南京来的同学,还有一对广东的小情侣,再就是武汉来的我们仨。
我略感惊讶的是骑行团的女士人数占到了三分之一,真是巾帼不让须眉。未来几天就是我们14个骑友并肩作战了,也许从中还能结识兴趣相投的朋友,立马感到一种有组织了的归属感,这艰苦的环湖之路可能会因此有趣起来。
下午不到4点,大巴就驶入了西海镇,比计划提前了半个小时,路上除了突然遭遇到十几分钟的小冰雹天气之外还是很顺利的,进入西海的管辖范围,立刻就看到了从前见不到的高原景色 ——蓝是那么的天,绿是那么的山,多是那么的牛羊。
◆ ◆ ◆
下了车,入住西海岸唯美人文旅馆,这个地方应该是和新大陆专业对接的,因为进入后院的停车场,我就看到了一排鲜艳的自行车。
按照六人间的标准,我们领了钥匙进入各自的房间,住宿条件比我想象得好很多,虽然六人间,但是房间很大,三张实木的大高低床靠墙摆着,中间还有比较大的空地。
放下行李,洗把脸,稍作休息,进入下一个环节——欢迎上一批“8·17”的勇士们凯旋。
就在后院举行了一个简洁的颁奖仪式,主持人是刚回来的领队小羽,一个个子很高皮肤黝黑的年轻小哥,他给我们介绍了一下“8·17”团队的成员,并且逐一念出名字颁给他们骑行英雄证书,然后我们新队员把事先准备好的哈达敬上,给成功环湖的前辈们鼓掌助威。
每个上台领奖的老队员都会给后辈们传授一句话,有文艺的、有直白的,我印象最深的一句就是:“每天多骑一公里,就离终点更近一公里。”说得多好!
仪式结束后,我们走出旅馆迫不及待地想触摸青海湖上吹来的风和微凉的夕阳。
心情激动地跑到大路上,想想几天前还在武汉做着登上青藏高原的梦,如今就真得实现了!
来到西海,一座远离闹市、远离中土世界的西北小镇,没有热闹的商街,没有喧嚣的广场;这里天空很近,房屋很矮,空气稀薄而又纯净,这里的一切都让我感到欣喜万分。
4点半以后,新队员们再一次在后院集合。
召集人是我们“8·21”团的正式领队小羽(就是刚送走上一个团的那个小哥),他现在是我们团的总队长。
小羽先是叫新队员们自己挑选车辆,一辆车管四天,每辆车整体上都大同小异,是捷安特24档变速的山地车,唯一的区别就是有的车把上装了码表,有的没有,我挑了一辆带码表的,便于今后骑行观测车速和记录里程。
接下来,小羽叫上三个小队长(之前坐大巴来的路上,大方委任的,B君在我们俩的怂恿下被大家一致推举为1番队队长)领取各自番队的骑行装备,有头盔、手套、头巾、裤腿绑带、反光背心等等。
东西挺多,我们各自拿到自己的那一份,里面还有一件重要的东西就是写有每个人名字的专属名牌,当然这个不是用来撕的,是用打包带系在车后座上,给自己的战车注名。
折腾一通后快5点了,领队叫我们到外面集合,总算是能跨上单车一试身手了。
新队员们拿到新车的处女骑行都显得格外兴奋,大队人马排成一字长蛇顺着领队指的路,绕城一周。
路过了海北州政府大楼、原子城纪念馆,以及中国第一个核武器研制基地旧址。
作为海北州州府的西海镇曾是一块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。西海镇就是当年的国营221厂驻地,现在被称为原子城。
▲原子城纪念馆
▲算是环湖骑行的第一个景点吧,可惜关门了
▲原子城纪念碑
一不小心就探秘了老核武器研制基地,心情也是有点小激动的,这让我对青海湖的好感又加了一分。
在原子城纪念馆前,“8·21”团队拍下了第一张大合照,每个人在头盔和墨镜后面眼语笑靥。
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快6点,我们回到大本营,准备直接去旅馆的餐厅吃饭,可去了被告知人手不够,做不了那么多人的菜,前面来的人已经点好了后厨正在忙,于是我们只能作罢,去外面找个馆子解决晚饭。
▲装修得很别致的藏韵餐厅
▲食客很少,但是接待能力很弱,只接受预定
7点多,我们仨走到刚察路路口的环湖排骨馆,在里面吃了来青海湖区的第一餐。
没想到这么个小镇里这么随意的一家路边馆,菜做得一点不差,炕锅排骨和土豆烧牛肉做得简直绝了……我发现凡是带“炕锅”俩字的菜味道都还挺好,可能是我口味比较重吧。
基本上这里的菜价都不会要得太高,人均五六十就能吃饱了,在青海湖这个人烟稀少又相当于景区的地方,堪称业界良心。
▲炕锅排骨
▲土豆烧牛肉
晚饭吃完天已经黑了,本来想说看下青藏高原的星空,但遗憾的是夜里天气很不给面儿,月明星稀,云翳蒙蒙,后来又起了大风,温度骤降,两件长袖套身上都觉得冷。
8点多的时候,领队小羽召集大家做行前最后一次会谈,我们在旅馆的餐厅听着他解说明天具体的骑行计划。他边上还站着另一个年轻人,是本次骑行的保障车司机晁伟,我们今后每天转战各地,托运行李的任务就交给他了,在骑行过程中他也会负责发放饮用水,可谓是运输、补给一肩挑。
整个四天的骑行旅程由他俩做向导和后勤陪我们一同完成。
回寝室,躺在下铺,心里仍在兴奋,初生牛犊不怕虎,根本不去想未来等待我的四天将是什么样的磨难和挑战。
静悄悄的高原之夜,窗外冷风习习,被窝里暖暖和和,听着上铺X君翻身时弄响床板的嘎吱嘎吱声,悠然入梦。
——朝花夕拾系列(作于2015年9月)
上期回顾:【Vol.4】高原之上,丝路之南
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