萨拉姆,伊斯兰堡的陌生人(上)

萨拉姆,伊斯兰堡的陌生人

Salam, the Strangers of Islamabad ·Ⅰ

Leon君

巴基斯坦闯到底 | 7.10-7.20, 2018

飞机平稳落地,我跟随熙攘的客流步入伊斯兰堡机场,恍惚间以为走进了国内的高铁站,穿过窗明几净的边检大厅,走到行李提取处。

所有的流程都极其的稀松平常,丝毫感觉不到我此刻正身处在一个总是被新闻形容的动荡不安、危机四伏的国度。

◆  ◆  ◆

学新闻传播出身的我,貌似总是比常人多一分“不信邪”,我对新闻里描述的现象或者故事,往往带着批判和质疑的眼光。也不是说全然不信,而是我觉得真相,有时并不长成媒体想让我们看见的样子。

在大多数人的印象里,与祖国西部边境接壤的巴基斯坦,是一个挂满各种标签的谜样国家。

它曾是印度的一部分,它是丝路重镇,它是玄奘西行经过的地方,而现在它信仰伊斯兰教,它饱受战争和暴恐的困扰,它是全世界硕果仅存的中国最铁的盟友(俗称“巴铁”),等等等等。

于我而言,巴国更像一本魔法书,它的每一页羊皮纸,都吸引着我亲自翻开,一一拜读。

所以,在盛夏的七月,买一张机票,直接空降巴基斯坦首都——伊斯兰堡(Islamabad)。

1

不知道是行李太多,还是效率太低,我在伊斯兰堡国际机场足足等了两个小时,才取到我的行李。

▲被装饰得花里胡哨的行李转盘

初来乍到,当地手机卡还没买,下飞机就处于失联状态。我特别担心来接机的华人酒店司机,等得不耐烦走掉了。

我怀着忐忑的心情,拖着行李箱走出机场大门,心存侥幸地快速扫视门外接机的人群。

一分钟后我看到不远处,人堆里闪现出一个举着中文牌子的……巴基斯坦小哥?我以为来的会是华人……仔细一看,牌子上写的是我预订的酒店名字,OK,没错了……长舒一口气,默默地把心中的Plan-B划掉。

▲伊斯兰堡机场大厅

巴基斯坦跟香港一样,车是右舵驾驶的,我刚到停车场的时候忘记了这茬,习惯性地拉开右侧的车门准备坐进去,立马发现不对劲。

小哥用口音浑浊的英语问我,是要开车吗?我尴尬地一笑,用英语回他:“那还是你开吧,路线不太熟。”

▲机场外停车场

他开的这辆右舵的丰田,我在国内没见过同款,两厢车,空间很小,内饰也很简朴,不过居然还有触控的大屏车载电脑。

他熟练地播放了几支一听就是南亚风味的歌曲,我不知道是不是印度歌,按道理巴基斯坦人不应该听印度神曲啊,但是这满耳的浓郁的咖喱味儿,是怎么回事儿?

▲哼着歌开着车的巴基斯坦小哥

从机场到市区的高速公路,修得出奇得好,宽阔而平坦的柏油大马路,完爆东南亚很多自以为是的国家。

我忍不住夸了几句巴国的公路,小哥面露笑意,我紧接着问他,这条路是不是中国援建的,小哥很傲娇地说:“这是我们自己修的。”

于是就这样,开启了一波你来我往的尬聊……但是老巴的英语口音实在太重,我经常要连蒙带猜才能不至于把天聊死。

▲路上跑的车以日系车为主

其间我问他播放器里有没有中文歌曲,于是他调出了《甜蜜蜜》和《小城故事》,还说邓丽君是他最喜欢的歌手。

我看这小哥品味不错,想跟他接着聊聊邓丽君,结果我发现我极力想翻译出他能理解的歌名,然而他并不知所云。

▲伊斯兰堡市区街景

开了快四十分钟,小哥跟我说马上要抵达目的地了,我激动地开始清整行李。

这时小哥的手机响了,他操起电话:“喂,诶,对,我是,我马上到了,你待会儿开下门。”

我当时就惊呆了,因为他这段话是用中文讲的,讲得还挺顺畅。我内心一阵抓耳挠腮,心想:大哥,你早说会中文啊,咱们刚才那一路就用不着这么费劲了吧!

▲目的地酒店就位于F8/3地区

小哥看我讶异的表情,仍然非常淡定,临走的时候跟我道别:“你好,我叫Li-Yong,很高兴为你服务,祝你旅途愉快,再见。”

这名儿起的,我猜小哥早年可能喜欢看《非常六加一》吧……

Whatever,我告诉了他我的名字,然后多问了一句:“请问'你好’用乌尔都语(巴基斯坦国语)怎么讲?”

Li-Yong说:“萨拉姆。”

▲到酒店了

萨拉姆,伊斯兰堡的陌生人!

巴基斯坦这本魔法书,已经被我打开,大冒险就要开始了。

2

华人酒店的管家赵哥来巴基斯坦三年了,他是唐山人,讲起话来有种男版赵丽蓉老师的感觉。

我问他费萨尔清真寺怎么走?他说离酒店非常近,只有1.7公里,腿儿着就能到,挑个下午太阳没那么晒的时间可以蹓跶过去。

费萨尔清真寺(Faisal Masjid)是伊斯兰堡的地标建筑,也是伊斯兰堡为数不多值得参观的地方。

▲沙阿·费萨尔大道

因为伊斯兰堡是世界上最年轻的首都之一,没有任何古迹,所以费萨尔清真寺也非常年轻,1986年才竣工,到现在也才32岁。

不过它却是南亚地区最大的清真寺,也是世界第六大清真寺。

清真寺见过不少,这么现代化的清真寺还是第一次见。

走到沙阿·费萨尔大道尽头,就会看到一座雪白光洁的巨大三角锥映入眼帘,锥顶上立有一弯银月,四个角落耸立着四根修长如钢笔一样的宣礼塔,煞有气势。

仔细一想……诶?这不就是一个超大号的路由器么?还是四根天线的“穿墙王”,这一带的wifi信号肯定特别好吧。

我正准备沿着广场上的小径往清真寺大门走,忽然听到一个声音好像在喊我——“你好!”

听到中文我马上循声而去,原来是一个穿着红色格子衬衫的老巴,他如见故友一般地朝我挥手致意。

“萨拉姆!”我礼貌地向他回应。

他朝我走来,随手拿出一瓶矿泉水送给我,我没好意思要,但他还是硬塞进我的背包侧兜。

这突如其来的友好,让我有点措手不及。

接着,他叫上另一个好友,掏出手机,让我们一同看镜头,他边说着“Selfie”,边按下了快门。

第一次在国外被路人喊住,又是送水又是合照,真是种奇妙的体验……不愧是“巴铁”啊,当地人民如传说中般亲切友好,就跟户外的高温天气一样热情洋溢,“老铁666”的标签非巴基斯坦人莫属了。

3

进清真寺要脱鞋,这是几乎所有清真寺的规矩。费萨尔清真寺虽然是现代建筑,但也不例外。

前院入口站满了寄存鞋的朝拜者,5卢比存一次(约合3毛钱人民币),我拎着鞋走过去,正要掏钱的时候,管理员看着我说了一句:“Chinese free!”然后接过我的鞋,示意我进去。

▲路灯柱上贴着鞋子寄存价格(英文Rs是卢比的缩写)

虽然5卢比根本不算什么钱,但我还是被这意外的免费待遇怔了一下,回过神来连忙补了一句:“Thanks a lot!”,随后迎着众多老巴男男女女仿佛高看一眼的目光,大步迈入灰白花岗岩铺就的庭院。

从远处走近的老巴看到迎面而来的我,不约而同地轮番向我打招呼,有一些老巴掏出手机,三五成群地围拢在我左右,开启自拍模式。

还有一些带孩子的夫妇喜欢把孩子叫过来同我合影,然后一大家子人非常默契地以我为中心站成一排照全家福。

面对这些极度自来熟的陌生人,陷入受宠若惊状态不能自拔的我,忽然间有一种明星出街的感觉。

越往里走,遇见的老巴越多,就有更多的人举着手机走到我身边,二话不说一顿狂拍……人太多的时候,还要站在旁边排队。

老巴们对自拍也是饶有研究,会各种找角度,拍得不好,再重拍,我杵在那里脸部肌肉都要笑麻痹了……慢慢开始招架不住他们这种如黄河泛滥一发不可收拾的热情。

当我想继续往里走的时候,排队合影的人追随我的脚步又围上来,有的老巴不由分说地把手臂搭在我肩膀上,自顾自地按着手机快门,根本不给你拒绝的机会。

于是,我终于理解为什么明星出门都帽子、墨镜、口罩各种装备武装到牙齿,不是他们耍大牌、不亲民,而是成为焦点的压力实在太大了……被人拉着拍照真skr体力活。

再这样任人摆布地拍下去,我可能完全没有时间好好参观一下清真寺了。

正当我不知所措的时候,一个戴着棒球帽,穿着白色长衫的小伙子,穿过人群走到我面前,用英语跟我打招呼。

我以为又是求合影的,只不过英语比其他人流利很多(大部分巴国民众只会say hello),没想到他紧接着跟我说可以带我参观一下清真寺。

偶买噶,谢天谢地,终于来了一个“正常人”,还是个“志愿者”……内心莫名升腾起一股强烈的无条件的信任感:“赶紧带我杀出去吧,大兄弟!”

To Be Continued

下期预告:萨拉姆,伊斯兰堡的陌生人(下)

- LEONSPLANET 2018 -

亮子行星 ∣ 对全世界上瘾
The world is a book and those who do not travel read only one page.
(0)

相关推荐